КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОТЕСТА

DSC 0953-1Вот уже полтора месяца прошло с момента избрания нового состава Кимрской городской Думы. Увы, пока со стороны представительного органа конструктивной работы не видно. Видны лишь амбиции и попытки начать противостояние с новоизбранным мэром города Р.В.Андреевым.

В предыдущем номере нашей газеты мы рассказывали о темной истории с получением депутатского мандата бывшим главой города М.Ю.Литвинова и скоропалительном выдвижении его в председатели Кимрской городской Думы. Напомню, что легитимность того самого первого заседания Думы в настоящее время оспаривается в судебном порядке. Та же участь в случае положительного исхода суда ждет и принятые на нем решения. А тем временем 17 октября состоялось еще одно заседание Думы, которое носило статус внеочередного. Оно также закончилось скандалом.

Дело в том, что проекты решений, как и две недели назад, были предоставлены депутатам с нарушением сроков. Более того, среди них не содержалось целого ряда документов. В частности не было решения о структуре администрации г.Кимры, в которое вносились изменения, отсутствовали заключения Кимрской межрайонной прокуратуры  на все проекты. Любопытно, что действующий глава города Роман Андреев был уведомлен (именно уведомлен, а не приглашен) о предстоящем сессии лишь в день ее проведения, меньше, чем за час до начала заседания. Не слишком-то, мягко говоря, этично, учитывая тот факт, что в повестке дня были вопросы, напрямую касающиеся деятельности мэра – о структуре администрации и о порядке заслушивания отчета главы города перед депутатами.

Обо всем об этом автор данных строк намеревался рассказать своим коллегам по депутатскому корпусу в ходе обсуждения вопроса о структуре администрации. Однако выступить ему не дали. Особенно усердствовали сам Максим Литвинов, почему-то решивший, что мое выступление не касается рассматриваемого вопроса, а также депутат Игорь Котов. Столь вопиющего затыкания рта депутатам еще не знал ни один созыв Думы. Даже в предыдущем созыве, где единоросское большинство исправно удовлетворяло все «хотелки» бывшего мэра, подобного не наблюдалось. Уж что-что, а выступать все депутаты могли без ограничений. После этого депутаты, избранные от КПРФ,  в знак протеста приняли решение покинуть заседание городской Думы, лишив ее кворума. Однако Максим Литвинов проявил изворотливость. На заседание в срочном порядке была вызвана отсутствовавшая депутат Надежда Гущина. Говорят, за ней даже специально послали такси. И после этого все вопросы повестки дня были с легкостью приняты.

А в конце заседания, по словам очевидцев, Максим Литвинов, по сути дела, призвал своих верноподданных коллег к противостоянию с новоизбранным мэром Романом Андреевым. И даже отмерил срок пребывания того на должности – не более двух лет. Все это было озвучено в присутствии прокурора С.В.Михеева, однако тот никак не отреагировал на столь провокационное высказывание. А ведь любой призыв к гражданской розни квалифицируется как уголовное преступление! И это говорит человек, который еще недавно, всего несколько месяцев назад, клялся в любви к нашему городу и даже назвал себя кимряком, а на инаугурации нового мэра попросил больше не называть себя москвичом.

Надеемся, что в прокуратуре все же отреагируют на слова бывшего кимрского мэра соответствующим образом. Не хватало еще нам в Кимрах событий, подобных тем, что происходят сейчас на Украине… 

В.БАЖЕНОВ, фото автора