КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ШАХМАТЫ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

DSC 0557-1В шахматной жизни Кимр  на прошлой неделе произошло важное событие – состоялось общее собрание шахматистов города, которое носило статус конференции.      

Шахматы в нашем городе развиваются уже более 25 лет. Они  помогают юным и не очень, талантливым и упорным, робким и амбициозным, и просто обычным людям  познавать и радоваться удивительному миру древней игры.  За это время более 1000 шахматистов участвовали в проводимых в Кимрах  соревнованиях, занимались в кружках, находили в стенах шахматного клуба друзей и даже свою судьбу.

И вот теперь в кимрском шахматном клубе снова говорили о судьбе – о судьбе кимрских шахмат и их будущем.

Началась конференция с отчета председателя кимрской шахматной федерации Владимира Махнева. Именно  благодаря ему  шахматы в Кимрах живут и успешно развиваются. Владимир Николаевич – человек неравнодушный, активный, беззаветно любящий шахматы и всего себя отдающий своему детищу. Перефразируя известное выражение, можно сказать так: мы говорим «шахматы в Кимрах» – подразумеваем  «Махнев», говорим «Махнев» – подразумеваем «шахматы в Кимрах».  Даже к своему отчету он подошел неординарно – рассказал очень кратко, но обо всем сразу. Если бы в зале присутствовал человек со стороны, он бы, безусловно, поразился тому, сколько в Кимрах делается для развития и популяризации шахмат. А участники конференции  не поразились. Они хорошо осведомлены о трудоспособности, инициативности  и объемах деятельности Владимира Махнева. Разумеется, работа шахматной федерации и его председателя была оценена удовлетворительно. А чуть позже Владимир Николаевич был переизбран председателем Совета шахматной Федерации г.Кимры на следующий срок – ближайшие три года. Заместителями председателя  избраны Любовь Золотова и Руфат Ярулин. Кроме них членами Совета стали еще четыре человека – Борис Шпилев, Владимир Баженов, Татьяна Сенюк и Наталья Казанцева. Совет будет решать все насущные вопросы развития шахматам между конференциями шахматистов.

В ходе нынешней конференции было рассмотрено еще несколько важных вопросов. В частности, говорилось о предстоящей реорганизации Детско-юношеских спортивных школ в городе. В связи с этой реорганизацией возникли опасения вокруг некоторых помещений, где сейчас проходят занятия по шахматам. В частности, шла речь о шахматном клубе в микрорайоне и в центре города на улице Урицкого, 42.

Участники конференции подписали обращение к главе города Р.В.Андрееву с просьбой сохранить статус обоих клубов.

Были высказано неудовольствие в связи с возможным изъятием у юных шахматистов помещения в поселке Южный, где в течение многих лет проводил занятия известный шахматист и тренер Юрий Георгиевич Горшков. Об эффективности его работы говорит тот факт, что ведомые Горшковым команды чаще других становились победителями традиционных общегородских турниров «Белая ладья». Оставлять без шахмат поселок Южный будет неправильно. Как справедливо отметил кто-то из выступавших на конференции – «экономить бюджетные средства в условиях дефицита, может быть и надо, но только не за счет шахмат».

В заключение выступила новоизбранный заместитель председателя  Совета шахматной федерации Любовь Золотова. Она проинформировала присутствующих о проекте «Шахматы в каждый детский сад». По ее словам, маленькие дети очень быстро осваивают основные понятия и азы шахматной игры. Всего за 8 занятий реально научить малыша играть. Любовь Золотова вместе со своими коллегами поставила задачу – в течение следующего учебного года познакомить с шахматами всех детей в дошкольных учреждениях города. Своеобразным итогом станет спартакиада, которая выявит лучших в каждом детском саду. Ну а самое главное, знакомство с шахматами будет способствовать интеллектуальному развитию ребенка. С этим фактом поспорить не сможет никто.

В.БАЖЕНОВ, фото автора