КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ПОМОЖЕМ НАШЕМУ ОЗЕРУ!

IMG 1146-1Есть в нашем городе  Кимры красивый уголок  - озеро Балласт (называют его еще  Балас). Название озера в данном случае не является  именем собственным, это название места, где добывался песок для различных целей. Своего имени собственного озеро не имеет.

Это озеро находится в Старом Савелове, которое и старым-то  не назовешь, потому что в нем живет население, в основном, в  благоустроенных  современных многоэтажных домах.

Озеро «Балласт» окружено хвойными деревьями, в основном,  это сосны, но встречаются  елки, березы. Дно на озере песчаное, что  всегда  располагало к купанию.  

 Проводились на озере не только городские, но и межрегиональные  соревнования  по судомодельному спорту,  радиоуправляемые модели. Наша городская команда не  только часто завоевывала призовые места, но и являлась победителем. Эти соревнования собирали  очень большое количество зрителей. Соответственно зрители испытывали удовлетворение от данных соревнований, что наполняло гордостью за сборную нашего города и вообще за наш город.

Положительное месторасположение озера еще заключается в том, что гладь озера не является судоходным местом, поэтому можно было запускать в работу и катамараны, которые раньше работали за чисто символическую плату. Бесплатно катались дети из лагеря, дети из приюта. Молодежь также проводила свой досуг. Ежегодно на озеро прилетали несколько семей уток, они  делали гнезда и выводили утят.  Им здесь жилось  очень комфортно, дети и взрослые  часто подкармливали птиц.

Раньше на Балласте любили отдыхать  кимряки, причем  и не только из Старого Савелова. Приходили семьями купаться, загорать, ловить рыбу. А связано это было с тем, что, во-первых, само по себе озеро находиться выше уровня Волги, а  во-вторых поэтому купание начиналось даже после майских  праздников, потому что вода здесь  прогревалась гораздо быстрее, чем в Волге. Заканчивался купальный сезон позднее, чем в реке Волге.

До 90-х годов  население этого района само следило  и наводило порядок на берегах озера, запрещая вандалам рубить деревья,  шоферам мыть свои машины. Браконьерам не давали ловить рыбу сетями. Правоохранительные органы не лезли в существовавший порядок, поскольку прилегающая территория не является и в настоящее время парковой или зоной отдыха, которые по существующему законодательству защищены от всевозможного строительства.  Из-за этого, кстати,  Савеловский завод прекратил здесь застройку многоэтажных домов.

В 90-х годах  внимание к озеру со стороны власти упало, озеро начало зарастать камышом и постепенно превращаться в болото – комариный рассадник, неимоверный осадок, которым покрылось дно  в виде ила, вызывал неприятные ощущения  при купании. На берегах озера можно было видеть, как моют машины, люди перестали купаться. Искупавшись в озере можно было получить кожное заболевание, из-за чего по берегам озера были вывешены таблички, что купаться запрещено.

После 2010 года  отношение властей города Кимры к озеру изменилось. Со стороны Главы города  Литвинова и депутатов городской Думы  появилось желание навести порядок, появились возможности привлечь людей – предпринимателей не безразличных к благоустройству уникальных уголков нашего города, которые начали безвозмездно проводить очистку озера, не получая из бюджета города ни копейки. Постепенно энтузиасты очищали дно от ила,  углубляли  озеро, оплачивали расходы по вывозу мусора, который вынимался из озера: пластиковые бутылки, резиновые баллоны от машин и др. , которых накопилось несколько КАМАЗов. Расходы частично покрывались реализацией песка. Вокруг «Балласта» делали благоустройство, выравнивали берег, при этом планировали  засадить газонную траву. А  чтобы машины не ездили по газонам завезли для декоративного оформления большие камни. Замечу ещё раз, с городского бюджета не тратится ни копейки.

Уже сейчас вода в озере стала гораздо чище.  К примеру, нитратов в ней содержится почти в  40 раз менее допустимой, по аммиаку  почти в 10 раз ниже предельно допустимых концентраций. То же самое и по другим показателям.

К сожалению, нынешние городские власти не  только не помогают энтузиастам навести порядок на Балласте,  сделать лучше и чище наш город, а, наоборот, по всей видимости, хотят получить деньги с людей, которые занимаются очисткой. Хочется верить, что глава города Р.В.Андреев разберется в данной ситуации и примет правильное решение. Безусловно, надо не совать палки в колеса, а наоборот, всячески поддержать людей, стремящихся навести порядок в этом уникальном уголке природы, коим является наше озеро Балласт. 

И.КУРГАНОВ, председатель общественной организации Союз Чернобыль», член общественного Совета г.Кимры.