КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ВСЯ ЖИЗНЬ – КАК ПЕСНЯ

DSC01622-1Любовью дорожить умейте,

С годами – дорожить вдвойне.

Любовь – не вздохи на скамейке,

И не прогулки при луне.

Всё будет – слякоть и пороша,

Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

А песню нелегко сложить…

Степан Щипачев

Я не случайно привела строки стихов Степана Щипачёва, которые наизусть запомнила ещё со времён своей молодости. Может быть, мы (старшее поколение), серьёзнее относились к… даже не знаю, как обозначить – к любви? К браку? К семье? Вот видите, даже я, умудрённая жизненным опытом женщина, не могу сегодня определить свою позицию в этом сложнейшем вопросе. Ни в коей мере не злопыхательствуя на тему «не та нынче молодёжь пошла», просто расскажу о семейной паре, которая в конце этого месяца отмечает… Вы не поверите – 60 героических лет семейной жизни! Вот, не каждая женщина и не каждый мужчина могут похвастаться такими цифрами, в которые уложилась жизнь двух замечательных людей, соединивших свои судьбы ровно 60 лет назад и сохранивших до сегодняшнего дня новизну и свежесть в отношениях.

Не буду интриговать моих читателей, и так уже, думаю, заинтересовала и заинтриговала. Рассказываю вам о Ираиде Ивановне и Юрии Николаевиче Ильиных. Они в течение почти 30 лет живут в нашем городе, в знакомой нам Шелковке (район, который даже не хочется называть по-иному, потому что это не просто география, а частичка нашей жизни, нашей памяти, наших тёплых воспоминаний о совхозе «Шелковка»). А теперь рассказываю всё по порядку. В далёком 1952 году в Московском институте инженеров сельского хозяйства (при Тимирязевской академии) в одной группе учились милая, изящная, красивая Ираида и статный, высокий, представительный Юрий Ильин. Не знаю, насколько быстро развивались отношения (очень скромны в своих воспоминаниях и освещении отношений деликатные Ираида Ивановна и Юрий Николаевич), но – уверена! – взаимное влечение вспыхнуло сразу же. Три года длились «отношения» – первые встречи, робкие признания, нежные взгляды, мечты о будущем. В 1955 году Юрий и Ираида поженились. Какие тогда были перспективы у молодых семей? Конечно же, общежитие… Вот так и начинали – всё с приставкой «обще»… Но что интересно – не напрягали молодую семью эти трудности, главное – быть вместе! В 1956 году Москва разбросала своих студентов по городам и весям России. Ираида и Юрий по распределению были направлены в Тамбовскую область, во Всесоюзный институт механизации сельского хозяйства.  Затем оба учились в аспирантуре (вот такая необъятная любовь к своей профессии!), потом переехали в Уфу, работали в научно-исследовательском институте сельского хозяйства. В 1956 году родился сын Николай, а в 1960 появилась на свет лапочка-дочка – Ольга (сегодня это известная всем Кимрам, району и – не побоюсь этих слов – практически всему миру – мастер художественно-прикладного творчества Ольга Юрьевна Алентьева).

Ну, я не буду углубляться в историю, чтобы не заскучали мои читатели. В 1988 году в Кимрах поселилась семья Ильиных – Ираиды Ивановны и Юрия Николаевича. Вот к этому времени им обоим было  далеко за… Ираида Ивановна уже была на пенсии, а Юрий Николаевич ещё поработал по своей специальности, в наших «сельскохозяйственных» Кимрах очень ценились такие специалисты.

Это проза, а теперь немного лирики. Я очень эмоциональный человек, поэтому судьбы людей затрагивают меня в полной мере. И когда я общалась с Ираидой Ивановной, то меня опять же переполняли эмоции – 60 лет, прожитых вместе, с одним, единственным – без никаких (странно это сегодня слышать, правда же?) походов «в сторонку», через всю жизнь пронести любовь и уважение друг к другу… Оказывается, это возможно: вот так, пройти рядышком, плечо к плечу, и через 60 лет сохранить не просто любовь, а преданность и нежность друг к другу… Учитесь, молодые! Трудности и радости – пополам, рука в руке – маленькая, хрупкая Ираида Ивановна и статный по сей день Юрий Николаевич – сегодня «бабушка с дедушкой рядышком», но не смотрятся они стариками: элегантная, ухоженная Ираида Ивановна, красивый (я женщина, поверьте мне!) Юрий Николаевич – разве можно представить, что им уже за… У такой любви и нежности нет возраста, она уходит вместе с теми, кто её взрастил и лелеял всю жизнь. До сегодняшнего дня с прежним обожанием смотрят друг на друга Ираида Ивановна и Юрий Николаевич, сохраняя в течение 60 лет вот такой своеобразный паритет – не конфликтовать, а идти на уступки, не заострять внимание на недостатках, а уметь не замечать их. Семейные неурядицы – да у кого их не было? Но вот такой маленький секрет открыли мне Ильины – не нужно ставить их во главу угла, просто – побыстрее избавиться от неудобств и всяких последствий этих самых неурядиц.

Две жизни. Две судьбы. Такие разные, с разным мировоззрением, но… Как хорошо сказано: любовь – это не смотреть постоянно друг на друга, это значит – смотреть в одну сторону. Шестьдесят лет смотрят в одну сторону Ираида Ивановна и Юрий Николаевич Ильины, в то же время ни на миг не отводя друг от друга любящих глаз. И, получается, эту любовь до конца нести, она крепче с течением лет… И нет у неё срока давности, и у чувств срока давности нет…

Татьяна ЛЕВИНА