КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

АГОНИЯ СТАРОЙ ВЛАСТИ

19 ноября в Кимрах состоялось заседание суда по иску главы г. Кимры Романа Андреева к местной городской Думе и территориальной избирательной комиссии. Ситуация настолько накалилась и запуталась, что потребуются подробные объяснения для того, чтобы читатель смог разобраться во всех хитросплетениях, глупостях и подлостях нынешней кимрской политики.

Итак, 14 сентября кандидат от КПРФ Роман Андреев был избран главой города Кимры. Его политические оппоненты, и в первую очередь - бывший мэр Максим Литвинов, не смогли смириться с поражением, и, если говорить по-простому, начали строить козни, чтобы "испортить" жизнь новоизбранному главе и самим вернуться во власть. Началось все с того, что официальная газета "Кимры сегодня" отказалась публиковать итоги выборов главы города. Не то чтобы отказалась наотрез, но главный редактор Дмитрий Ступин заявил, что не хватает места для публикации, что информация будет размещена позже и т.д. При этом были размещены ВСЕ официальные результаты, включая данные расходованию кандидатами средств своих избирательных фондов. Все, кроме итоговых результатов выборов главы города. Таким образом Максим Литвинов пытался доказать кимрякам, что он все еще хозяин в городе.

В конце концов, первый секретарь Тверского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания  Людмила Воробьева была вынуждена напрямую обратиться к губернатору Тверской области Андрею Шевелеву, чтобы решить вопрос с опубликованием итого выборов главы г. Кимры. На 3 октября была назначена официальная церемония вступления Романа Андреева в должность главы города, и в этот же день вышла "Тверская жизнь", в которой была размещена информация, которую никак не могла опубликовать газета "Кимры сегодня". Тут же среди сторонников Максима Литвинова началась легкая паника. Торжественная процедура вступления в должность Романа Андреева начиналась в 12.00, а 9.00 в кимрской городской Думе началось заседание фракции депутатов от "Единой России". Спустя час заседание фракции плавно перетекло в первое заседание Думы.

В это же время события понеслись галопом. Максим Литвинов успевает посетить территориальную избирательную комиссию и подает заявление о сложении с себя полномочий, несовместимых со статусом депутата представительного органа местного самоуправления. Теперь по-русски: поскольку г-н Литвинов находился в партийном списке ЕР на выборы в Кимрскую городскую Думу, ему нужно было сложить с себя полномочия главы города (а эти полномочия по закону он должен был исполнять до официального вступления в должность нового главы города), чтобы стать депутатом. Кстати, для этого одному из избранных по списку депутатов пришлось написать заявление об отказе от мандата. На заседании Думы председатель территориальной избирательной комиссии г. Кимры Татьяна Морозова вручает депутатам, включая Максима Литвинова, удостоверения об избрании.

  На спешно созванной Думе нет депутатов-коммунистов, там только преданные старой власти "слуги народа", которые единогласно избирают Литвинова председателем Кимрской городской Думе. Далее начинается просто театр абсурда. Дума принимает 7 важнейших решений, которые Максим Литвинов подписывает то как глава города, то как председатель Думы. Собственно говоря, это и стало главным предметом иска, направленного Романом Андреевым в Кимрский городской суд. Новый глава города обратился в суд с просьбой отменить заседание Кимрской городской думы, состоявшееся 3 октября, а все решения, принятые на этом заседании, признать не имеющими законной силы.

  Как справедливо заявили представители городской администрации в суде, совмещение должности избранного главы местного образования и председателя представительного органа местного самоуправления прямо противоречит нормам ФЗ-131 "О местном самоуправлении в Российской Федерации". Проще говоря, глава города не может быть одновременно председателем городской Думы, если при этом глава города был избран на всенародных выборах. Конечно при "двуглавой" системе местной власти, как например в Твери, глава города избирается из состава депутатов и одновременно исполняет обязанности председателя Думы, но это совсем другая модель осуществления местного самоуправления. Мы специально проговариваем эти детали, чтобы донести до читателей простую мысль: у закона нет двойственного толкования на этот счет. Только так - и точка, все остальное - незаконно.

  Но у Максима Литвинова оказалась другая позиция. В своем отзыве на исковое заявление он старательно обходит все острые углы, но проблему совмещения двух высших должностей г. Кимры он обойти не в состоянии. Поэтому, ничтоже сумняшеся, он объясняет, что совмещение должностей было временным, по мере необходимости. Мол, да, закон нарушил, но очень нужно было, всего-то несколько нормативно-правовых актов подписать, которые определят жизнь города на ближайшие годы. При этом закон, как известно, не дает послаблений для нарушителей, если они нарушают "временно".

  Также представители администрации города указали на целый ряд других нарушений, сопровождавших так называемое первое заседание Кимрской городской Думы. Во-первых, в решении о создании фракции партии "Единая Россия" содержится ошибка в наименовании самой партии, не говоря уже о том, что само это решение было принято после того, как состоялось первое заседание фракции. Во-вторых, Дума приняла решение изменить штатное расписание городской администрации, хотя это совсем не ее полномочия, в компетенции представительного органа местного самоуправления принимать решение о структуре администрации. В-третьих, избрание председателя Кимрской городской Думы в нарушение регламента проходило без соблюдения тайности голосования, что подтвердили вызванные в суд свидетели - депутаты заполняли бюллетени прямо на столе, за которым сидели во время обсуждения повестки дня. В-четвертых, вопрос о выборах председателя думы был поставлен в повестку дня... последним, после чего возникает вопрос: каким образом Литвинов подписывал решения Думы в качестве председателя, если он был им избран только в самом конце заседания?

  В общем, чем дальше в лес - тем больше дров. Возникает ощущение, что все это действо организовывали люди либо откровенно плюющие на закон, либо совершенно не компетентные в тех вопросах, которые пытались решить. Впрочем, та спешка, в которой было проведено это заседание, отчасти может объяснить все эти непонятные ляпы и проколы. Но разве можно проводить такие решения в подобной обстановке, набрасывая важнейшие документы фактически на коленках? Между тем, представители истца подробно описали, в какое положение поставила Дума весь город, приняв решение сократить в штатном расписании администрации 15 ставок. Например, в отделе транспорта и связи осталась всего одна должность - начальника отдела, в ведении которого не только непосредственно транспорт и связь, но и дороги, городские свалки, а также надзор за бездомными животными. Как вы думаете, может ли всем этим эффективно заниматься один человек? Разумеется, нет, о чем и заявила на суде вызванная в качестве свидетеля начальник отдела транспорта и связи Светлана Ушакова. То же самое касается и других отделов администрации. То есть Дума под руководством Литвинова сознательно ухудшала условия для работы администрации, а значит работала против интересов жителей. И все ради одной цели - создать условия для возвращения власти старой команде во главе с бывшим мэром.

  Кстати о ТИК. Мы уже упоминали в начале статьи о том, что соответчиком по данному судебному делу выступает территориальная избирательная комиссия г. Кимры. И она, как и администрация, хотя и была уведомлена о проведении судебного заседания, не направила своих представителей для участия в процессе. Видимо, кроме нелепого отзыва г-на Литвинова, ничего другого ответчики представит не смогли. Претензии к ТИКу заключаются в следующем: если г-н Литвинов представил в избирком заявление о сложении полномочий главы администрации, то он не имел права подписывать официальные документы как глава. Если же он ссылается на то, что не было издано приказа о сложении полномочий, то возникает вопрос к ТИКу - почему был выдан депутатский мандат г-ну Литвинову, если данный приказ еще не был издан. Короче говоря, вопрос это глубоко бюрократический, и никто кроме суда не может дать на него однозначный ответ. Ясно одно: заседание Кимрской городской Думы должно быть признано незаконным, и кто-то должен ответить за то, что это беззаконие свершилось.

  Однако судья Сергей Аксенов рассудил иначе. Да, совмещение двух высших должностей муниципального образования было признано незаконным, но само заседание Кимрской городской думы 3 октября суд расценил как легитимное и соответствующее регламенту Думы и Уставу г. Кимры. В итоге само решение суда было основано на заключении прокуратуры, иск Романа Андреева был удовлетворен частично. Два решения Думы, подписанные Максимом Литвиновым как главой города, были признаны лишенными законной силы. Насколько стало известно на настоящий момент, это решение не удовлетворяет администрацию города, и оно будет обжаловано в вышестоящем суде. А значит до конца этой истории еще далеко.

Материал с официального сайта областного отделения КПРФ (в сокращении)

От редакции «КОГ»:

Громкого судебного разбирательства в Кимрах могло бы не быть, если бы депутатское большинство Кимрской городской Думы откликнулось на предложение новоизбранного главы  города Романа Андреева – начать работу с чистого лица.  Данное предложение было озвучена мэром на внеочередном заседании Думы, которое было намечено на 14 ноября, но не состоялось из-за отсутствия кворума, а затем во время встречи главы города с депутатами 19 ноября. Однако народные избранники предпочли дождаться судебного решения, их больше волновал готовящийся переезд аппарат Думы из здания администрации в помещение ТИК. Кстати, Роман Андреев пошел навстречу думцам и отменил свое решение о переселении Думы. Депутатское же большинство во главе с Литвиновым проигнорировало предложение мэра. Прискорбно, что сомнительно избранный 3 октября председатель Думы М.Литвинов и его сторонники начинают свою депутатскую деятельность с нарушения того, чем должны в первую очередь руководствоваться – закона. Все это похоже на какую-то агонию старой власти. А продолжение  судебной тяжбы, как справедливо отметили авторы опубликованного выше материала, – обязательно последует.

И еще. Судебное разбирательство было омрачено выдворением из зала (по свидетельству очевидцев, не законное) ветерана войны Т.А.Винокуровой, которая пришла в парадной форме, при орденах и медалях,  в надежде на справедливое правосудие. Этот факт, кстати, вызвал большой резонанс в соцсетях).

Добавим, что данная история находится под пристальным контролем депутата Государственной Думы Вадима Соловьева, а депутаты Зак.Собрания Тверской области Андрей Истомин и Артем Гончаров лично присутствовали на судебном заседании.