КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ДУМСКИЙ МАРАФОН

К сожалению, работа Кимрской городской Думы в первые месяцы у многих кимряков вызывает справедливые нарекания и даже протестные настроения.

МИТИНГ ПРОТЕСТА

DSC 0215-128 ноября эти самые настроения вылились в акцию протеста, устроенную перед входом в детскую школу искусств № 2, где должно было состояться очередное заседание Думы. Однако за несколько дней  до заседания ее председатель  М.Ю.Литвинов, видимо, испугавшись народного гнева, принял решение в срочном порядке перенести сессию на 14.00. Получился своеобразный  думский марафон, длившийся с утра и до самого вечера.   

Тем не менее, люди на митинг все равно собрались. К акции было подготовлено много ярких плакатов, выступавшие ораторы обращались  с призывом к проигравшему на выборах 14 сентябре экс-мэру  прекратить конфронтацию с исполнительной властью и начать, наконец, конструктивную работу на благо жителей города. Отметим, что среди выступавших были депутаты Законодательного Собрания Тверской области Андрей Истомин и Артем Гончаров.

По итогам митинга была принята резолюция, текст которой раздали всем депутатом перед началом работы сессии.

МИНУС ДВА

А на заседание народу пришло еще больше, чем пару часов назад на митинг. Столь массового интереса к работе представительного корпуса следовало ожидать. Ведь до сих пор, в течение почти двух месяцев, по мнению этих людей, бывший глава города М.Ю.Литвинов, поддерживаемый своими сторонниками из фракции «Единая Россия», только и делал, что пытался препятствовать работе новоизбранного мэра Р.В.Андреева. Об этой истории, начавшейся буквально за час с небольшим до церемонии инаугурации нового главы, 3 октября, в прессе рассказывали  уже неоднократно. В том числе и на страницах нашей газеты. Повторяться не будем. Напомним лишь, что два решения того самого первого заседания Думы уже отменены судом, по остальным – судебная тяжба продолжается. Так что  единоросское большинство, начав работу с нарушения закона, действительно выглядит пока, мягко говоря, неприглядно. Часть единороссов, похоже, уже осознало свою неправоту, что подтвердила сессия, состоявшаяся 28 ноября.

НА ДОРАБОТКУ

Вопросов на нее было вынесено очень много – целых 17. Первый из них касался выборов заместителей председателя Кимрской городской Думы. Кандидатур было трое –  представитель КПРФ Владимир Баженов, справедливоросс Олег Гомулин и член фракции «ЕР» Владимир Шпагин. Выбрали в итоге последних двоих.  Затем народные избранники утвердили составы постоянных комиссий, согласовали график приема граждан депутатами, а также приняли отставку сразу двоих думцев – Алексея Крестникова, занявшего муниципальную должность управляющего делами администрации города, и представителя ЛДПР Александра Савельева. Забегая вперед, скажу что спустя неделю на внеочередном заседании Кимрской городской Думы были вручены мандаты новым депутатам – коммунисту Василию Купцову и ЛДПР-овцу Андрею Буянову.DSC 0249-1

А отчетная сессия подошла к самым серьезным вопросам – изменениям и дополнениям в Устав города и новому Регламенту городской Думы. Вопросы, еще раз повторю, серьезные, а вот отношение к ним у председателя Думы Максима Литвинова оказалось не слишком серьезным. Эти два основополагающих документа, конечно, нельзя принимать, что называется, «с кондачка». Они требуют тщательной проработки на комиссиях, а Устав – еще и проведения публичных слушаний. Максиму Юрьевичу же хотелось как можно скорее, любыми путями,  внести в Устав пункт полномочие Думы  по согласованию и освобождению от должности не только  ключевых фигур администрации города, но и руководителей муниципальных предприятий, учреждений и организаций. Еще раз напомню, что соответствующее положение, принятое Думой 3 октября, было отменено судом, поскольку незаконно было подписано М.Ю.Литвиновым, как главой города,  хотя Максим Юрьевич таковым 3 октября уже не был. Не удалась и вторая попытка не мытьем так катаньем провести нужное решение уже через Устав. Необходимого числа голосов данный проект не набрал. Автор этих строк, кстати, изначально  вообще предлагал снять вопрос с повестки дня и отправить на проработку  в комиссию по регламенту, законности и вопросам местного самоуправления. Логика ясна – проект решения об изменениях в Устав нужно вынести на публичные слушания уже тщательно поработанным и подготовленным.

Аналогичная судьба постигла и проект Регламента работы Думы. Никто не спорит, что этот нормативный акт Думе необходим, однако перед этим нужно его тщательно изучить и учесть все спорные моменты, коих в нём, уж поверьте депутату с солидным стажем, немало.

НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ

Наибольшие споры в этот день вызвал вопрос об установлении в Кимрах налога на имущество физических лиц. Единороссы по поводу этого проекта устроили настоящий вой: неправильно, мол, поднимать налоги для населения. Да еще и попытались обвинить депутатов от КПРФ в инертности. Но давайте сейчас расставим все точки над и. Во-первых, эти изменения в Налоговый кодекс в октябре 2014 года  были приняты в Государственной Думе ни кем иным как единоросским большинством, а в середине ноября уже единороссы Заксобрания Тверской области установили единую дату начала применения порядка определения налоговой базы на этот налог исходя из кадастровой стоимости объектов. Во-вторых, данное решение кимрские депутаты обязаны были принять до 1 декабря 2014 года. В третьих, собранные с этого налога средства полностью поступают в бюджет города. Как в такой ситуации было поступать депутатам? Заметим, что с предложением о размерах ставок  налога на имущество по закону мог выступать только глава города. Депутаты такого права не имеют. Но они все же выступили с предложением – его озвучил Сергей Раев - установить минимальную ставку для жилых домов и несколько уменьшить налоговое бремя для предпринимателей.

Глава города Роман Андреев учел это мнение и тут же скорректировал свой проект в сторону уменьшения налога. Однако депутаты всё приняли ставки, предложенные Раевым, чем, на взгляд ряда юристов, нарушили закон. Каков выход из этой ситуации – покажет время.

Остальными своими решениями депутаты установили денежное содержание главе города, согласовали назначение на должность заместителя главы администрации кандидатуру Олега Борисова (причем, сделали это единогласно), зарегистрировали депутатскую фракцию КПРФ.

В.БАЖЕНОВ, депутат Кимрской городской Думы