КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

Первые дни новой власти

DSC 08053 октября произошло долгожданное событие, которое с полным правом можно назвать историческим – новый мэр Роман Андреев вступил в должность. Торжественная церемония состоялась в помещении Районного Дома народного творчества (бывший ДК им. Горького). Сам процесс инаугурации прошел по традиционному сценарию. Председатель территориальной избирательной комиссии г.Кимры Татьяна Морозова вручила Роману Андрееву удостоверение  главы города, а тот, в свою очередь, принял присягу, обязавшись в своей работе на высоком посту руководствоваться Конституцией РФ, действующим законодательством и, главное, интересами жителей города, чего, увы, не хватало предыдущему городскому начальству.

Также были выданы мандаты вновь избранным депутатам Кимрской городской Думы. А затем начались поздравительные речи. Среди выступавших были депутат Государственной Думы РФ Вадим Соловьев, советник губернатора Тверской области Олег Зябловский, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области Людмила Воробьева, глава городского поселения  Талдом Юрий Журкин, настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Андрей Лазарев и другие.DSC 0767
Кроме того, было  много поздравлений от общественных организаций города, простых жителей, а также земляков нового мэра из Торжка, где Роман Андреев жил и  трудился до последнего времени.

В общем, инаугурация нового мэра прошла, что называется, в штатном режиме. Гораздо интриг и важных событий случилось в преддверии официального действа. Чтобы отбросить все домыслы и слухи приведем хронологию этого не самого простого периода в жизни города.

«ПРИВЕТ» ОТ БЫВШИХ ДЕПУТАТОВ
В среду, 1 октября, состоялось внеочередное заседание депутатов Кимрской городской Думы еще предыдущего созыва. Предшествовало ему заседание постоянной комиссии по регламенту, законности и вопросам местного самоуправления. Пришлось только удивиться вдруг откуда-то взявшейся прыти у теперь уже бывшего депутата И.Зайцева, возглавлявшего данную комиссию на протяжении 5 лет. Для того, чтобы привести в надлежащий вид Регламент Кимрской городской Думы у него за этот срок  времени  не нашлось. Зато в последний раз услужить своему покровителю (бывшему главе) Игорь Иванович сумел. Дело в том, что проект решения, который в срочном порядке был вынесен сначала на комиссию, а потом и на Думу, касался порядка управления и распоряжения городским имуществом. Еще в 2011 году, как выяснилось на заседании,  в Кимрскую городскую Думу поступил протест из  Управления федеральной антимонопольной службы с требованием отменить одно из принятых депутатами изменений в действующее Положение о порядке  управления и распоряжения  городским имуществом. Три года этот вопрос по каким-то неведомым причинам не рассматривался, многие депутаты не были даже поставлены в известность о данном протесте. И вот теперь в спешном порядке протест решено было удовлетворить. Почему этого не мог сделать новый депутатский корпус – тоже непонятно. Ведь в первых числах октября уже планировалось первое заседание новой Думы. Возникло ощущение, кому-то очень надо было скрыть следы своей деятельности. Одним словом, темная история. Оставим ее на совести бывших властей и послушной фракции «Единая Россия» с ее сторонниками, принявшей данное решение «на ура», а перед этим отказавшейся от предложения автора этих строк провести поименное голосование. Наверное, в том числе и поэтому кимряки сделали такой выбор 14 сентября:  из бывших депутатов-единороссов в Думе осталось всего лишь трое.
На последней сессии присутствовал и теперь уже бывший глава Максим Литвинов. На вопрос одного из депутатов по поводу своего будущего он заявил буквально следующее: из политики решил уйти, никого не буду просить из тех, кто прошел в Думу по списку «Единой России», уступить себе там место, вернусь на фабрику «Никс», буду развивать розничную сеть для продажи обуви. В ближайшие дни улетаю на отдых в Египет.
Это, напомню, имело место 1 октября 2014 года. Через два дня ситуация резко изменилась. Но об этом чуть позже.

ПУБЛИКАЦИЯ ИТОГОВ
В последние недели также горели страсти вокруг официальной  публикации итогов голосования на выборах главы города Кимры. Обычно это делается в муниципальной газете «Кимры сегодня». 19 сентября там были опубликованы общие (предварительные) итоги выборов, 26 сентября – итоговые протоколы по выборам в городскую Думу. По информации нового главы города официальные итоги должны были опубликовать 3 октября. Именно на этот день была назначена инаугурация.
Однако в четверг, 2 октября, стало известно, что никаких итогов  в газете «Кимры сегодня» не будет. По каким причинам коллеги из городского издания блокировали официальную публикацию   ТИК г. Кимры – мы не знаем. Оставим это на их совести. В городе же все происходящее называли одним словом – саботаж. При этом главный редактор «КС» господин Ступин, по информации Р.В.Андреева, исчез в неизвестном направлении, а на телефонные звонки не отвечал. Так что церемония вступления в должность главы города оказалась под угрозой срыва. Пришлось в сложившуюся ситуацию вмешиваться губернатору области А.В.Шевелеву, который обязал опубликовать итоги выборов государственную газету «Тверская жизнь». Также пообещала напечатать официальные  итоги (и сделала это!)  главный редактор «Кимрского вестника» З.Л.Кораблина, за что ей большое спасибо.

СПИКЕРОМ СТАЛ … ЛИТВИНОВ
Вечером 1 октября стало известно, что на пятницу, 3 октября, на 10.00 запланировано первое заседание нового состава Кимрской городской Думы. На следующий день, 2 октября, из администрации города позвонили и сообщили, что вручать мандаты новым депутатам глава избирокома Т.А.Морозова будет в ходе инаугурации, которую назначили на 12.00. Таким образом, намеченное ранее заседание Думы вроде как объявлялось нелегитимным. Как говорится, без мандата нет и депутата. Стало известно также, что на должность председателя Думы единороссы планируют выдвинуть Андрея Мировова. Для этого они провели даже свою партконференцию и приняли соответствующее решение. Однако ранним  утром, 3 октября, все вдруг резко изменилось. Избранный по спискам «Единой России» Дмитрий Кривчиков написал заявление о снятии с себя полномочий депутата, а Максим Литвинов – заявление о согласии стать народным избранником (в партийном списке он был под номером 5).
Территориальная избирательная комиссия  принимает оба заявления и объявляет М.Ю.Литвинова  депутатом. Тот тут же едет на  заседание Кимрской Думы и выдвигает свою кандидатуру в председатели.  И все собравшиеся 14 человек (именно столько нужно для кворума) его единогласно поддерживают. Не присутствовали на заседании депутаты от КПРФ и ЛДПР, поскольку не считали его легитимным.
Кроме того, новоизбранные депутаты под давлением М.Ю.Литвинова приняли еще ряд решений, которые в столь скоропалительном порядке принимать  было просто нельзя.
А потом была инаугурация, о которой читатели уже знают.
Вот в такой обстановке новому главе Роману Андрееву приходится начинать свою работу. Бывший мэр М.Литвинов хоть и уверял всех и вся, что не будет вмешиваться в деятельность новой власти и тем более чинить какие бы то ни было препятствия, как видим, наоборот, делает это с большим рвением. Но мы все равно верим, что у Романа Владимировича все получится. У него хорошая команда, хорошие помощники, хороший настрой на работу. А это вселяет большой оптимизм. Будет, конечно, нелегко. Но трудностей он не боится.

В.БАЖЕНОВ, депутат Кимрской городской Думы