КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ

DSC 0620-1Как много сейчас в нашей жизни негатива, который льется мощным потоком с телевидения, газет, в общении с людьми…. И все это, оказывается, полная ерунда, когда вдруг осознаёшь, что жизнь такая хрупкая и непредсказуемая, и невозможно заранее все предвидеть, быть готовым к ударам судьбы…

Мне много пришлось пережить на своем веку – смерть сына, пожар, в котором сгорело все нажитое и накопленное за 50 лет, потеря близких, друзей, уважаемых коллег – всё пройдено, пережито и, казалось, что всё страшное уже позади. Но вдруг… Снова удар, да такой страшный и неожиданный. И начинаешь понимать в текучке дней, когда нам все время «некогда», бежим, спешим и многого чего и кого рядом с нами  не замечаем…

Но вот наступает день и звонок, и человек, с которым ты идёшь вместе по жизни на протяжении 30 лет, сообщает, что ей очень плохо и она очень больна. Слезы обоюдные, растерянность. Как же так, ведь это мой родной человек, моя вторая половинка, почти моя дочь – не по крови, а по жизни, и которая столько раз меня спасала, поддерживала, уговаривала, и я оставалась работать, когда уже казалось, что всё, предел, больше не могу, не ходят ноги, и болит всё, что может болеть…?  А моя Леночка успокаивала, уговаривала и заставляла  работать. Моя любимая ученица, умница, добрейший человек, талантливая, дипломатичная, так щедро одаривавшая всех нас своим теплом, улыбкой, поддержкой в трудные минуты, и тратившая все свое время и, оказывается, свое здоровье во имя тех, кто рядом с ней! А мы все такие из себя талантливые, капризные, взбалмошные, как, впрочем,  и все творческие люди, принимаем все это как должное.

Елена Александровна Иванова – теперь это имя в нашем районе знают все: от руководителей районных структур, сельских клубных работников до жителей всех уголков района. С 10 лет она начала танцевать в народном театре танца «Ритм» и всегда отличалась  высокой работоспособностью, потрясающей ответственностью, самоотдачей, искрометностью и артистизмом. После окончания школы закончила библиотечное отделение в Тверском культпросветучилище, но проработала на должности библиотекаря совсем немного и при первой же возможности я ее уговорила прийти на работу в районный Дом народного творчества в качестве методиста. Её интересные и незабываемые сценарии различных праздников, непосредственное участие в спектаклях и режиссерские способности в подготовке и проведении капустников к моим и «ритмовским» юбилеям, новогодние вечера для работников ДНТи участников творческих коллективов, вечера памяти Т.Епифановой, В.Муровкина, Л.Кадыкиной, наполненные особой теплотой… Разве можно перечислить всё, что она делала для нас  с вами, будучи инициатором и исполнителем всего вышеперечисленного? В трудный момент для ДНТ, когда мы оказались без своего помещения и сцены, Елена Александровна приняла на себя руководство. Ох, и досталось же ей: наши требования, капризы, амбиции… Холод собачий в помещениях, невозможность репетировать на сцене, а за проводимые мероприятия нужно было отдельно платить нашим арендодателям. Но у нас в России всегда так – чем труднее, тем больше проявляются способности, талант, стойкость нашего народа.  Ведь именно при Елене появился замечательный коллектив – детский вокальный ансамбль «Акварель», возглавляемый О.Кузьменко, которая сейчас также взяла на себя руководство замечательным фольклорным коллективом «Танок». Подруга Лены и моя ученица Е.Б.Петушкова успешно работает в качестве режиссера народно-публицистического театра «Вариант». Еще можно назвать коллективы, руководимые теперь уже заслуженным работником культуры России Л.М.Стрельниковой «Струны души» и «Дар». А в «Ритме» Елена Александровна создавала абсолютно бесплатно великолепные хореографические постановки, благодаря которым и ее немыслимой энергии  и задору, мы выезжали на конкурсы танца и становились дипломантами  и лауреатами во Владимире, Калуге, Ярославле, Рыбинске, Угличе, Белоруссии.

Можно много перечислять всего сделанного нашей дорогой Е.А.Ивановой. Откровенно говоря, она избаловала нас, беря наши опасения, болезни, капризы на себя… Всё это сказалось на ее здоровье, которое она, оказывается, не щадила, терпела недомогания и боль, и оттягивала момент обращения к врачам.

А теперь ей предстоит долгое и серьезное  лечение и испытание себя на прочность. Мы все, знающие Леночку, верим и надеемся, что всё будет хорошо, молимся за неё, просим у нее прощения, а у Бога – поддержки и исцеления.

Многие «ритмачи» и люди, знающие Е.А.Иванову, откликнулись на эту беду: идут и едут издалека, чтобы помочь материально, ведь впереди предстоят и операция, и лечение, на которые нужны деньги. Уже собрано 250 тысяч рублей, но этого мало. Сбор средств продолжается. А «Ритм» обязательно проведет в начале января  благотворительный концерт, сбор от которого пойдет на лечение  Елены. Здесь зрители увидят танцы, поставленные Еленой Александровной и те, в которых она танцевала сама. В концерте примут участие выпускники «Ритма» нескольких поколений. Следите за афишами!

Л.ГРОМОВА, заслуженный работник культуры России, руководитель народного театра танца «Ритм»

На снимке: Е.А.Иванова получает заслуженную награду из рук главы администрации Кимрского района И.Н.Мироновой.