КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ ТРЕНЕРЕ

IMG 1368 1В минувшие выходные в Кимрах произошло событие, затмившее, на наш взгляд, все политические страсти и предвыборные баталии последнего времени. Речь идет об открытии мемориальной доски перед входом на стадион «Спутник» выдающемуся кимрскому тренеру, заслуженному работнику физической культуры России, Почетному гражданину города  Анатолию Васильевичу Мылову.

Место для увековечивания памяти было выбрано не случайно. Ведь Анатолий Васильевич практически всю жизнь,  целых 40 лет,  проработал на этом стадионе, в Детско-юношеской спортивной школе № 2.

Теперь уже трудно посчитать, сколько мальчишек и девчонок привел в спорт этот удивительный человек. И не только  привел, а вырастил, воспитал, дал путевку в жизнь. Помню, как несколько лет назад, на юбилее у Анатолия Васильевича, один из его воспитанников, поздравляя виновника торжества, признался, что тренер был для него как отец родной – не просто тренировал, а еще уму-разуму учил, от уличных компаний оберегал, мудрые советы давал. И так может сказать про Анатолия Васильевича каждый. Не случайно, что именно ученики знаменитого тренера откликнулись на добрую инициативу администрации города и руководства ДЮСШ №2 – увековечить память А.В.Мылова на стадионе, где он трудился несколько десятков лет.IMG 1312 1

Воплотить в жизнь данный проект помогли воспитанники Анатолия Васильевича – Алексей Векшин, Николай Корнилов и Юрий Мизера.

Сколько всего учеников воспитал и отправил в жизнь А.В.Мылов – не сосчитать. Наверное, счет идет на тысячи. Среди них немало тех, кто добился в легкой атлетике серьезных успехов на всероссийском и даже союзном уровне. У многих любителей спорта на слуху такие имена как Елена Быкова (Мизера), выступавшая и становившаяся призером  в  составе сборной СССР на крупнейших соревнованиях европейского и мирового уровня, входивший в число лучших спринтеров  страны  Юрий Мизера, чемпион Всемирной Универсиады по тройному прыжку Александр Сергеев и другие. А уж сколько чемпионов области вырастил Анатолий Васильевич – и не перечислить. Но даже те, кто и не добился особых успехов, все равно благодарны своему наставнику – за терпение, понимание, умение слушать и дать совет.

Мне довелось познакомиться с А.В.Мыловым в начале 90-х годов, когда я только начал работать в газете. У нас сложились очень добрые, дружеские отношения, много раз писал о нем и его учениках на страницах газет.  Доводилось мне бывать на юбилеях Анатолия Васильевича. Кстати, мы родились с ним в один день – 16 июня, только, разумеется, в разные годы.

Около двух лет назад Анатолия Васильевича не стало. Но память об этом отличном тренере, прекрасном педагоге,  просто хорошем человеке жива в сердцах тех, кто его знал. И не случайно идею  установить мемориальную доску поддержали в Кимрах буквально все.

Церемония открытия прошла очень трогательно и торжественно. Перед собравшимися выступили глава города Роман Андреев,  друг и соратник А.В.Мылова по тренерскому цеху Борис Александрович Костыгов, ученики Анатолия Васильевича Светлана Боровикова, Елена Мизера, родственники и друзья знаменитого кимрского тренера.

Сразу после торжественной части на стадионе «Спутник» началось открытое первенство города по легкой атлетике,   в котором помимо кимрских спортсменов приняли участие гости из Вышнего Волочка, Твери и других городов. Эти соревнования теперь решено сделать традиционными и со следующего года они будут иметь статус Мемориала А.В.Мылова. 

В.БАЖЕНОВ, депутат Кимрской городской Думы 

Фото А.Петрова