КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР — ПОСМОТРИ!

100 1301Мир действительно прекрасен — кто бы сомневался… Но одно дело просто созерцать его, привычно восхищаясь и радуясь окружающим нас красотам, а другое — суметь выразить свои чувства в красках, перенести на холст своё видение прекрасного и дать нам возможность вглядеться в чудные мгновения, остановленные художником и подаренные нам со всей широтой души.

Осень в этом году оказалась не слишком щедрой на ставшие уже почти привычными в последние годы прелести «бабьего лета». Хмурое небо с рваными тучами, нудные дожди и озябшие деревья, грустно роняющие последние листья...  А так хочется вернуться в ту пору, когда воздух был напоён ароматом цветов, ярким солнцем и ощущением полного слияния с природой. Но, оказывается, нет ничего не возможного. Для этого нужно просто зайти в Выставочную (художественную) галерею на Урицкого, 10, и — вот оно, осуществление вашего желания встретиться с летом и по-настоящему золотой осенью.

И что с того, что за порогом — хмурый октябрь, здесь, в этих жемчужно-голубых залах царит атмосфера света и буйства красок. Художественная галерея встречает гостей на открывшейся 4 октября выставке «Женский взгляд».

Почему так названа выставка? Да именно потому, что участие в ней приняли только женщины, которые решили показать нам мир  со своей точки зрения, присущей только прекрасной половине человечества, и вмещает эта точка зрения тепло и нежность, озаряет ласковым светом всё, чего касается её взгляд.100 1283 Доверчиво и чуть-чуть робко, совсем по-живому, смотрят с каждой работы «персонажи» — цветы, деревья, скромные домики, приглашая каждого не просто взглянуть, а постоять рядом с картиной, проникнуться теми чувствами, которые испытывали художницы при создании своих произведений.

Шесть женских взглядов на мир — шесть милых женщин, которые поделились с нами своим видением прекрасного. Не буду интриговать вас, мои читатели, назову вам их имена и, уверена, что практически каждая художница знакома вам не понаслышке. Татьяна Малюгина, Анна Садовникова, Анна Сафарян, Любовь Лоткова, Елена Изотова, Ирина Герман — это их работы заняли места на стенах светлых, просторных залов галереи. И кому же, как не им, в этот день, 4 октября, было посвящено так много тёплых и добрых слов от тех, кто пришёл встретиться с ними. Трудно сказать, чьи работы привлекли особое внимание зрителей — я пыталась это определить, но — увы! — безуспешно, так как, судя по реакции, нравилось всё. Конечно, маститые художники, почтившие своим вниманием выставку, смотрели чуть-чуть снисходительно, но хвалили искренне, только иногда очень по-доброму отмечая незначительные лёгкие погрешности. Но ведь нужно сказать, что участие в выставке приняли в основном не профессиональные художницы, некоторые из них пришли к творчеству совсем недавно, но успехи просто ошеломительны! И аплодисменты в их честь — не равнодушное поощрение, а наша искренняя благодарность за доставленное эстетическое наслаждение.

Приветствуя художниц, мэр города Роман Андреев отметил, что только поистине женский взгляд даёт возможность понять, насколько трепетным может быть отношение к природе, к обыденным вещам, мимо которых мы иногда проходим равнодушно, а вот женщина улавливает в любой мимолётности особую прелесть и умеет превратить любую обыденность в произведение искусства. Тихим покоем, уютом и мягким обаянием веет от каждой работы, а присущее женщинам чувство материнской любви наполняет сердца нежностью.

Сценарий нашей встречи с художницами был выстроен так (за это большое спасибо автору сценария — Галине Курудимовой, приложившей немало сил и своего вдохновения для того, чтобы не превратить всё действо в скучное мероприятие), что каждой «героине» была дана возможность сказать несколько слов о трудном, но таком интересном пути к постижению высот художественного Олимпа, о своих учителях (ведь они все учились и учатся у Любови Лотковой, Алексея Орлова, светлой памяти Василия Фёдоровича Морозова). Людмила Матвеева — заведующая отделом выставочной деятельности МУП «Дворец культуры «40 лет Октября» — очень проникновенно поздравила художниц, поблагодарила их за участие и выразила надежду, что эта встреча далеко не последняя, впереди ещё будет много новых открытий, новых творческих находок.

Не могу не сказать несколько слов об организаторах и устроителях выставки. Мы ведь не просто смотрели картины, мы ещё и наслаждались замечательным концертом, подаренным нам в этом день работниками ДК «40 лет Октября» (директор Татьяна Малюгина): волшебно звучал саксофон (исполнитель мелодий — Сергей Мельников, музыкант и неповторимый художник), дарили нам свои хрустальные голоса Мария Наузияйнен и Светлана Кособокова, а мы буквально млели от восторга. Вот такие случаются в нашей жизни чудеса — обычный серенький будний день превратился, как по мановению волшебной палочки, в прекрасный праздник, о котором остаются самые яркие впечатления.

Мне очень хочется пожелать всем неравнодушным жителям нашего города (а у нас их, уверена, очень много) найти время и подарить себе радость встречи с прекрасным. Ведь в суете наших будней просто необходимо иногда посмотреть на мир, наполненный животворящим светом творчества.

Татьяна ЛЕВИНА