КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО ОГНЕННЫХ ЛЕТ

DSC 0046 1На днях мне довелось побывать в гостях у Долбиловой (Шеметовой) Антонины Алексеевны дочери командира партизанского отряда. Она поведала мне о том сложном времени, которое пришлось пережить ей, тогда еще маленькой девочке, в годы Великой Отечественной войны.
В 1941 году Тоне было всего 9 лет, она родилась в деревне Лучки Трубчевского района Брянской области. Всего у родителей было трое детей: Тоне было 9 лет, Полин – 12, а самому младшему  Ванечке – всего три годика.

Отец Тони, Алексей Николаевич Шеметов, ушел на фронт. Через две недели он вернулся, предупредил семью, чтобы они готовились к эвакуации, а сам он пошел в партизаны.
Где-то к середине сентября в деревню Лучки вошли немецкие военные во главе с генералом и переводчик. Фашисты, увидев новый дом, который был совсем недавно построен Алексеем Николаевичем, решили, что это лучшее место для их командира.

 Утром в дом спешно зашел один из жителей деревни, предатель, и через переводчика сказал, что этот дом принадлежит семье коммунистов и что их всех нужно расстрелять. Генерал в ответ заявил, что не воюет с беззащитными женщинами и детьми. Он распорядился вышвырнуть предателя на улицу, а сам, переночевав в доме, утром ушел со своей армией дальше.

С наступлением холодов в деревню пришли карательные эсесовские войска. У них предатели были в чести. Начались казни и расправы.  Эсесовцы выгнали семью Шеметовых на улицу, прямо в сорокаградусный мороз. Практически все селяне отказывались помогать несчастной матери с тремя детьми, ведь за любую попытку оказания помощи немецкие военные грозили обстрелом. Мать определила детей к родственникам из соседних деревень, но даже родные люди побоялись оставлять их у себя надолго и в итоге выгоняли. Семья разделилась.
— И ходила я два дня от одной деревни к другой, чтобы хоть немного согреться... — вспоминает Антонина Алексеевна.

Немцы начали искать Алексея Шеметова и его семью, потому что узнали, что он остался в деревне и партизанит.

Тоня встретила маму с Ванечкой, Евфросиния Евдокимовна привела детей в свой дом и велела не шуметь. Позже к ним присоединилась и Полина. Топить печь было нельзя — немецкие военные увидят. Ночью, в деревню пробрались партизаны, забрали семью Шеметова, а также жен и детей других партизан, и увезли вглубь бескрайних брянских лесов.

Семья редко видела отца. Алексей Николаевич вел рельсовую войну со своим отрядом, уничтожал железнодорожную охрану, овладевал перегонами.
Тоня и Полина помогали на кухне, собирали в лесу ягоды и грибы, кололи дрова и таскали воду.
— В годы войны не было даже птиц, — вспоминает Антонина Алексеевна.
Так, семья Шеметовых прожила в землянках два года. Шесть немецких дивизий выдвинулись на уничтожение брянских партизан, и Алексей Николаевич велел своей жене и детям немедленно уходить. Партизанам удалось одержать победу в том бою и отстоять свои леса. Когда семья Шеметовых снова встретилась с отцом, Алексей Николаевич поочередно поцеловал дочерей, маленького Ванечку и жену, а затем сказал супруге: "Моя милая Евдокимовна, спасибо, что спасла детей".

Через некоторое время их привезли на партизанский аэродром. Там стоял небольшой самолет, поэтому взяли только Тоню и Ванечку. Мальчик спал все время, проведенное в полете и не проснулся даже тогда, когда самолет уже приземлился на землю. Антонина стала нервничать, она никак не могла разбудить брата, а ведь так хотелось чем-нибудь его накормить. Приехали они в какую-то пустую деревню. Детей встретил военный, разместил в заброшенном доме. Когда Тоня заснула, Ваня перелез через нее и спросил офицера: "Дядь, неужели я и правда на большой земле?". Офицер обрадовался детскому голосу, видимо, вспомнил своих детей, а потом прижал мальчика к себе.
Через 3 дня прилетела и Полина. Шеметовы отправились в Елец, их сопровождали два партизана. Ваню с собой взять не разрешили, ведь путь не близкий, кто же будет нести ребенка 50 километров по болотам? У девочек даже была мысль выкрасть брата, но ничего не получилось.

Их устроили в детский дом, но сестры волновались за брата. Где сейчас Ванечка, что с ним? Через некоторое время Тоня и Полина написали письмо, с просьбой найти Ваню, причем вместо адреса написали: "Директору над всеми детскими домами". Ответ на письмо все-таки пришел,  и девочки обрадовались — их брат жив, его усыновила какая-то семья. Затем Тоня и Полина написали второе письмо, чтобы поделиться радостной вестью с родителями. И это письмо тоже нашло своих адресатов.
В 1946 году Алексей Николаевич забрал дочерей из детского дома, а потом поехал за Ванечкой.
Полина и Тоня окончили школу, вышли замуж, позже женился и Ваня. Вместе с мужем и родителями Антонина Алексеевна  переехала жить в Кимры, устроилась работать в Волжский опытно-экспериментальный комбинат (ВОЭК). Сейчас она на песни, живет в поселке Южный.

Вот такие  интересные люди, как Антонина Алексеевна Долбилова, живут рядом с нами. Они являются очевидцами нелегкого  военного времени и хранят память  о событиях тех лет для нас с Вами. Желаем героине нашего рассказа доброго здоровья и счастья на долгие годы.

Надежда БАЖЕНОВА

Фото из семейного архива А.А.Долбиловой