КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

О КУЛЬТУРЕ – ЦИФРЫ И ФАКТЫ

IMG 9597-1Завершился 2014 год, объявленный Указом Президента России Годом культуры. Но это не значит, что учреждения культуры сочли свою задачу исполненной и перешли в режим ожидания новых указов по поводу внедрения культуры в массы. Встреча нашего корреспондента с руководителем МУК "Районный Центр прикладного и художественного творчества Кимрского района Тверской области" Светланой Шурлиной в очередной раз доказывает: время не стоит на месте, творчество – это постоянно меняющаяся в плане развития величина, прирастающая новыми веяниями, новыми именами и новыми достижениями на всех направлениях.  Светлана Анатольевна, говоря о завершившемся Годе культуры, в котором наш город и район принимали самое деятельное участие, конечно, коснулась и планов на год предстоящий. Может быть, представленное вам, мои уважаемые читатели, интервью покажется несколько обширным, но нельзя уложиться в несколько строк, рассказывая о значимых событиях в сфере художественного и декоративно-прикладного творчества, которыми в течение прошедшего года наполняли копилку культурного достояния Кимр и Кимрского района члены Народного клуба "Созвездие", объединяющего таланты всех жанров и направлений в искусстве.

- Светлана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о прошедшем годе, каким он был для районного Центра прикладного и художественного творчества?

- Начну с того, что для нас каждый год – это год культуры, поэтому и прошедший год, несмотря на его гордое название, не стал для нас каким-то особенным, мы всегда работаем в напряжённом ритме и стремимся к новым достижениям в сфере культуры. Но, тем не менее, хочу отметить, что Год культуры принёс нашему учреждению немало заслуженных наград за участие в многочисленных выставках, фестивалях и конкурсах. Об этом я скажу чуть ниже, а сейчас несколько слов о наших трудовых буднях.

В течение 12 месяцев 2014 года было проведено 28 выставок работ художников и мастеров декоративно-прикладного творчества, в которых принимали участие не только члены Народного клуба "Созвездие", но и таланты из других городов Тверского региона и даже Московской области. Это говорит о широкой известности нашего Центра и его популярности в культурном сообществе. Проведено в общей сложности 217 культурно-массовых мероприятий – впечатляющая цифра, не правда ли? То есть, мы работаем, в полном смысле слова, не покладая рук, и щедро делимся результатами своего труда со всеми любителями и ценителями искусства. Здесь будет уместно назвать ещё одну цифру, говорящую о неравнодушии жителей и гостей нашего города к творчеству – 12 тысяч человек посетили наше учреждение, познакомились с работами наших мастеров, отметили их уникальность и высокое художественное мастерство.

Кроме того, художники и мастера декоративно-прикладного искусства приняли участие в 4 областных и 6 Всероссийских выставках, фестивалях и конкурсах: российские выставки "Клубок, клубок, весёлый лоскуток", "Искусство современной вышивки", областная выставка "Игрушечных дел мастера", IVОткрытый фестиваль лоскутного шитья (г. Гатчина), II областной фольклорный фестиваль на Кимрской земле, отборочный тур российской выставки "Салют Победы", отборочный тур российского фестиваля народного творчества "Вместе мы – Россия", 52-я областная выставка художественной фотографии "Этот прекрасный мир...", Всероссийская выставка-конкурс "Русь мастеровая".

- И, конечно же, насколько мне известно, активно участвовали во всех районных и городских мероприятиях?

- Безусловно. Назвать все не рискую, боюсь, мне не хватит никаких газетных площадей, но основные мероприятия назову. Это участие в торжественном мероприятии, посвящённом Году культуры "Виват, культура!", подготовка информационных материалов о жителях Кимрского района – ветеранах Великой Отечественной войны, в рамках празднования Дня Победы, к этой дате была подготовлена и проведена выставка-конкурс "Солдатский платок", проведение интерактивной программы "Секреты старинной усадьбы", выездная выставка в рамках проведения фестиваля духовной музыка "Без веры не было б России", посвящённого 200-летию Храма Святой Троицы (д. Малое Василёво), участие в районном мероприятии, посвящённом 200-летию взятия Парижа русскими войсками, участие в торжествах, посвящённых 85-летию Кимрского района. И это только совсем небольшая часть, отражающая деятельность Центра прикладного и художественного творчества.

- Светлана Анатольевна, за всем этим обширным списком, конечно, стоят люди – те, кто денно и нощно трудится на бескрайней ниве культуры. Знаю, что их у нас в буквальном смысле слова легион, все достойны упоминания, но хотя бы "передовиков производства" можете назвать?

- Действительно, у нас каждый мастер уникален, и о каждом я могу говорить до бесконечности, потому что в искусстве нет критериев, по которым можно разделять творческих людей по принципу "этот хороший, а этот – так себе". Но о тех, кто удостоен высоких наград и званий в различных областях творчества, кто приумножает своими достижениями славу города и района, подтверждая высокое звание "Кимры – город мастеров", я немного расскажу.

Благодарностью губернатора Тверской области за значительный вклад в развитие культуры награждены художники Владимир Маслов и Пётр Гусев. За творческие достижения на областном и российском уровне Дипломами Тверского областного Дома народного творчества награждены мастера декоративно прикладного искусства Ольга Алентьева, Людмила Буланова, Светлана Кирьянова, Светлана Синицына, Елена Войнова, Валерий Ермаков, Татьяна Ельникова, Надежда Арламова, Юлия Ватутина, Эмилия Толмачёва, Марина Первухина, Ольга Чичаева, Анна Иванова, Тамара Горцева, Евгения Каханова, Ольга Крюкова, Елена Изотова, Галина Епихова и др.

За творческие достижения и высокое мастерство в создании художественной фотографии Дипломом лауреата 1 степени 52-й областной выставки художественной фотографии "Этот прекрасный мир" в номинации "Народные праздники" награждён фотохудожник Александр Стрельников.

Благодарностью главы администрации Кимрского района за большой вклад в развитие изобразительного и декоративно-прикладного искусства награждены художники Владимир Лебедев и Людмила Бурова.

Серебряной медалью Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" – "Духовность. Традиции. Мастерство" – награждён член Союза художников России Владимир Ростов.

Кроме того, хочу отметить художников и мастеров прикладного творчества, которые в 2014 году вели активную выставочную деятельность: Константин Пак – серия персональных выставок в здании Культурного центра Посольства Кореи в России; Дмитрий Ефремов – серия персональных выставок в Дубне. В стенах нашего Выставочного зала прошли персональные выставки: Розалия Шувалова – "Сторона родная"; Любовь Белякова – "Мой мир"; Людмила Буланова и Елена Изотова – "Творенье рук – души творенье".

С гордостью хочу сказать и ещё об одном значительном для всех нас событии. За участие в областном фестивале-конкурсе "На просторах Верхневолжья" Правительство Тверской области и Комитет по делам культуры Тверской области наградили Дипломом лауреата IIстепени в номинации "Декоративно-прикладное творчество" МУК "Районный Центр прикладного и художественного творчества".

- Редакция нашей газеты от всего сердца поздравляет коллектив Центра с этой высокой наградой. В заключение интервью – несколько слов о планах на 2015 год.

- Планов у нас, как всегда, громадьё, но мы приложим все усилия и все наши таланты для выполнения поставленных задач. Естественно, в основе нашей работы лежит продолжение активной выставочной деятельности, проведение так называемых "обменных" выставок работ художников в разных городах Тверской области, участие в программах, проводимых Россией и областью, Домами Народного творчества, отдела культуры администрации Кимрского района, разноплановые интерактивные  программы для всех возрастных категорий.

Нужно отметить, что состав Народного клуба "Созвездие" постоянно пополняется новыми именами. Появилось много молодых авторов – художников и мастеров прикладного творчества. У нас огромный творческий потенциал, позволяющий принимать участие в мероприятиях любого масштаба, как на областном, так и международном уровнях. В завершение хочу пожелать всем нашим землякам здоровья, удачи и хорошего настроения. Приходите в наш Выставочный зал – мы подарим вам частицу душевного тепла, которым пронизано каждое произведение искусства, созданное нашими талантливыми авторами.

Беседовала Татьяна ЛЕВИНА