КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

Роман Андреев: МЫ ВСЕ ПРЕОДОЛЕЕМ!

011 1В октябре исполнилось ровно два года с момента вступления в должность главы города Романа Андреева. Как он сам оценивает свою работу на высоком  посту, какие видит перспективы – об этом наш сегодняшний разговор.

- Роман Владимирович, два года работы на посту мэра – срок с одной стороны, небольшой, с другой – достаточный, чтобы немного оглянуться назад и подвести некоторые итоги. И, конечно, о будущем нашего города подумать…

- Прежде всего, хочу сказать, что работу свою строю на предвыборной программе 2014 года. В ней содержатся обширные и долгосрочные задачи по развитию нашего города, решение которых требует значительного количества времени и средств. Да, 131 Закон «Об общих принципах местного самоуправления создает механизмы, которые еще не совсем отточены. У нас, я говорю об администрации города, есть видение развития города, есть хорошие специалисты, чтобы решать самые серьезные задачи.

Но мы пробуксовываем из-за нашего представительного органа. За примером далеко ходить не надо. Возьмем всё те же пресловутые Правила благоустройства, которые уже давно морально устарели. Это хорошо понимают все, в том числе и депутаты Кимрской городской Думы.  Мы направляли проект новых Правил еще осенью 2014 года. Так вот эти правила до сих пор не приняты. Они уже две года находятся где-то в думских комиссиях на доработке и никак не доработаются. А ведь это очень важный документ, позволяющий навести порядок на территории города. Действующие же Правила не позволяют привлечь виновных лиц к административной ответственности. Второй пример недопонимания двух ветвей власти – действующая свалка. Администрация города и большинство кимряков выступили против расширения городской свалки, а Кимрская городская Дума в противовес приняла инвестиционную программу ООО «Экоспецстрой», позволяющую увеличить площади для свалки и принимать мусор из московского региона.

Впрочем, уверен, что имеющиеся разногласия с депутатами мы рано или поздно преодолеем. В том числе и по свалке. Я считаю целесообразным рассмотреть вопрос о ее закрытии. Это было бы правильным в преддверие 2017 года, который Президентом РФ объявлен годом экологии. Считаю, что у нас есть все возможности вывозить мусор с нашей территории, а не принимать его в огромных количествах из других регионов, как это происходит сейчас.

Очень напряженной была ситуация с бюджетом города. Предыдущим главой города были накоплены большие долги – несколько десятков миллионов рублей. Чтобы их погасить, пришлось приложить немало усилий. Поэтому бюджет на 2015, а затем и на 2016 годы принимался очень сложно. Но нам удалось расплатиться сов семи долгами и выйти к  января 2016 года на ноль.

Есть некоторые опасения, что бюджет 2017 года может не принять Кимрская городская Дума. Надеюсь на благоразумие депутатов. Ведь если бюджет не будет принят, то об участии в областных программах, включая тот же ремонт дорог, можно будет забыть. Надеюсь, что этого не произойдет. В конце концов, представительная власть несет за город такую же ответственность, как и исполнительная. Да и вообще на нашем уровне вряд ли стоит разделять власть – все мы должны работать на благо города – и администрация, и депутаты.      

- Как у Вас складываются отношения с местным бизнес-сообществом?

- Я считаю, что конструктивно. Мы находим понимание по многим вопросам. В том числе, и с благоустройством зданий и территорий, которые находятся у предпринимателей в собственности или в аренде. Как правило, представители бизнеса всегда идут навстречу нашим пожеланиям, участвуют в городской жизни и словом, и делом. В качестве примера можно привести восстановление выставочного центра и открытие там художественной галереи благодаря предпринимателю А.Г.Векшину, открытие прекрасного нового магазина в Заречье (предприниматель С.В.Раев), появление огромного торгового комплекса «АТАК». Все видят, как постепенно строится новая бензоколонка в микрорайоне и благоустраивается прилегающая к ней территория.

Надеюсь, что в предстоящем году воплотится в жизнь наша идея восстановить пристань в Кимрах. Это даст возможности делать остановки теплоходов в городе и, конечно, станет  толчком к  развитию туризма.   

Большое беспокойство вызывает ситуация на Савеловском машиностроительном заводе. Это предприятие в течение многих десятков лет было градообразующим, основным нашим налогоплательщиком. Там трудилось в разные годы до 12 тысяч человек. Понятно, что администрация города не имеет прямого влияния на руководство завода, его собственников. Но мы неоднократно обращались в различные инстанции – областные и федеральные, приглашали профсоюзных лидеров, проводили митинг в поддержку завода. И теперь с удовлетворением можно сказать, что на заводе, хотя он теперь называется по-другому, сохранен профиль производства, остались специалисты, продолжатся отчисления в бюджет. Это не может не радовать. Также мы продолжаем работу по открытию в Кимрах высшего учебного заведения, чтобы наши молодые люди могли получать образование в своем городе и оставаться работать здесь.

Есть у нас некоторые задумки на 2017 год. Нынешним летом мне довелось побывать на 60-летии города Дубна. Там в одной из школ был создан специальный музей, посвященный юбилею города. Нечто подобное хотелось бы организовать и у нас. Многие, наверное, помнят, что недавно  в Кимрах был проведен опрос, по итогам которого  оказалось, что наш город у большинства жителей ассоциируется с именем авиаконструктора А.Н.Туполева. Администрация города рассматривает возможность открытия музея, посвященного А.Н.Туполеву, Савеловскому машиностроительному заводу и другим знаковым для города предприятиям прошлого и настоящего. Кстати, хочу отметить о планах расширения производства на таких предприятиях как «Хамильтон -Стандарт – Наука» и ООО «Радиатор», что даст возможность открыть новые рабочие места для кимряков. Это не может не радовать.

- Не секрет, что Вы считаетесь приверженцем тесного сотрудничества  с общественностью. Это помогает в работе?

- Конечно. Я вообще считаю, что  у нас в Кимрах есть предпосылки для создания гражданского общества. Об этом, кстати, говорили представители Общественного Совета при Президенте России, приезжавшие нынешним летом в Кимры, а затем принимавшие участие в совещании при губернаторе Тверской области. Две  общественные ассоциации  местного самоуправления в нашем городе уже созданы – это Бургора и Савелово, на подходе -  Каблуково. Если первая и третья организации созданы с целью благоустройства своих территорий, то Савелово специализируется на поддержке учреждений городских культуры и музыкальных школ. Все три ассоциации будут иметь  счета в банке, печати, уставные документы.

Отмечу, что администрация города всячески поддерживает представителей общественности. К примеру, всем общественным организациям, предоставляется 50-процентная скидка при аренде муниципальных учреждений. И вообще у нас бюджет социально ориентированный – свыше 80 процентов расходной части направлено на социальную сферу – образование, спорт и культуру.

- Для успешной работы на посту мэра нужна хорошая команда. Можно ли сказать, что у Вас она  полностью сформирована?

- Основной костяк этой команды составляют сотрудники администрации, которые работают здесь уже много лет. Но команда полностью не сформирована  по ряду причин. Одна из таких причин – местечковость. Под разговоры о патриотизме и любви к городу некоторые деятели усиленно противодействуют. Отчасти поэтому люди неохотно идут работать в администрацию. Но я уверен, что мы и здесь все трудности преодолеем.

- Со страниц некоторых газет и в интернете на Вас льется много грязи. Много лжи и откровенного вранья. Собираетесь ли как-то реагировать на эти публикации, подавать в суд на клеветников?

- К сожалению, в Кимрах сложилась такая ситуация, что рассчитывать на объективность правоохранительных органов очень сложно. Даже если факты вопиющие – неизвестные подонки залезают в помещение редакции газеты, а затем и в квартиру главы города – злоумышленников никто не может найти.

Говоря о грязи в СМИ, можно сказать одно – эти люди просто хотят дестабилизировать обстановку в Кимрах, втянуть главу города в судебные разборки. Если я уйду в эти дрязги, работать будет некогда. А у меня главная задача – чтобы было тепло в домах, свет горел, все муниципальные учреждения работали.

Кстати, по жалобам определенных ангажированных лиц из администрации в 2016 году документация для проверок неоднократно изымалась. И грубых нарушений обнаружено не было. Вот ответ на клевету со страниц тех самых СМИ. Рано или поздно критиканы обязательно ответят за свои слова.

- Кимры одними из первых в области начали отопительный сезон. Получили ли Вы за это какое-то поощрение о губернатора?

- О поощрениях никто не думал. Главной нашей задачей было изыскать средства для ремонта теплотрасс, а также координировать работу ресурсоснабжающих организаций, хотя у нас сейчас прямого управления на них нет. Благодаря слаженной работе все получилось. Отопление мы действительно подключили одними из первых в области.

- Какие у Вас сложились отношения с новым губернатором И.М.Руденей?

- У Игоря Михайловича ровные отношения со всеми главами городов и районов. В настоящее время идет формирование нового Правительства Тверской области. Я положительно расцениваю назначение на должность первого заместителя губернатора Алексея  Титова – моего коллегу из Селижаровского района. Он четырежды избирался главой района и прекрасно знает внутреннюю работу глав городов и районов. И всегда может дать объективную оценку работы того или иного главы. Немаловажно, что Алексей Алексеевич долгое время возглавлял ассоциацию глав городов и районов Тверской области. Как только завершится формирование Правительства области, буду обязательно выходить с инициативами, которых в преддверии 100-летия нашего города немало.

- Вас часто можно видеть в Кимрском драматическом театре. Вы являетесь его поклонником?

- Хочу отметить, что за два года работы в должности главы города, я редко пропускаю культурные, спортивные и иные мероприятия. Стараюсь бывать везде. И на спектаклях самодеятельного театра в «Современнике», и на выставках в нашей художественной галерее, часто посещаю  центр имени Панкова, бываю на мероприятиях в музыкальных школах. 

В Кимрском театре драмы и комедии бываю регулярно. Посещаю и детские спектакли с ребенком, и взрослые постановки. Конечно, это элемент отдыха, хочется иногда на время отвлечься от проблем. Да, считаю себя поклонником нашего театра.  Надеюсь, что открывающийся на днях новый сезон будет не менее интересным, чем предыдущий.

Вообще, наш город богат на таланты. Здесь приятно жить и работать.

Беседовал В.БАЖЕНОВ