КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

МИФ О СЖИГАНИИ МУСОРА

DSC 0129 1Слухи, распускаемые некоторыми одиозными СМИ о том, что на территории бывшей котельной в Старом Савелове, якобы, сжигают мусор, в последнее время активно муссируются среди кимряков. Да и как им не быть, если те самые «независимые» журналисты взахлеб рассказывают, как дым, выходящий из огромной трубы, отравляет город.

Так ли это на самом деле? С таким вопросом  корреспондент нашей газеты обратился к заместителю главы администрации г.Кимры Сергею Шеховцову. Тот ответил однозначно – никакого мусора никто не сжигает. В небольшой топке под трубой горят только ветки и листья от спиленных деревьев, которые не принимаются арендатором городской свалке – ООО «Эксопецстрой». Те самые ветки, которые каждую осень и весну сжигают жители частных домов и хозяева дач.

Разница лишь в том, что в данном случае сжигание этих веток происходит более цивилизованно – в закрытой печи, на приличном расстоянии от жилых домов. Более того, как пояснил Сергей Шеховцов, а затем и помощник главы города Екатерина Петрухно, согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», на территории населенных пунктов вообще запрещается захоронение, а тем более сжигание всяких отходов.

Впрочем, одно дело услышать информацию официальных лиц, а другое – увидеть все собственными глазами.  Оценить масштабы «экологической катастрофы», которой пугают кимряков со страниц некоторых СМИ и в интернете, вызвались  члены городского Общественного совета, входящие в постоянную комиссию по ЖКХ и городскому хозяйству. Отметим сразу, что в состав комиссию вошли отнюдь не дилетанты, а люди, действительно разбирающиеся в вопросах ЖКХ во главе с  заместителем председателя Совета Тамарой Хохловой. В сопровождении главы города Р.В.Андреева они 25 октября побывали на территории бывшей котельной.

Сразу скажем, что никаких особых нарушений комиссия не выявила. Мусор здесь не сжигают. В печке, к которой абсолютно свободный доступ, мирно горели ветки от деревьев, спиленные в парке и на улицах города. А Виктор Кравцевич, профессиональный пожарный, заместитель начальника караула ПЧ №1 8 МЧС России, мнение которого особенно всех интересовало, сказал буквально следующее:

- Ничего криминального здесь нет. Ветки и листья сжигают почти в каждом дворе. Гораздо более вредным было время, когда  эту котельную топили мазутом вот из этих цистерн, - и показал на огромные емкости, в которых в прошлые годы держали жидкое топливо.

Объективности ради, нужно сказать, что несколько контейнеров с мусором на территории бывшей котельной стоят. Этот мусор собирают силами работников «МУП «Жилищное благоустройство» на территории городского парка, возле остановочных павильонов, а также у некоторых социальных объектов, кто заключил договора с МУП «ЖБ». На действующей свалке этот мусор по непонятным причинам ООО «Экоспецстрой» пока не принимает. Зато отходы из Подмосковья туда возят день и ночь без всяких ограничений.

Вот как раз эта свалка на Ильинском шоссе является бомбой замедленного действия. И если она, не дай Бог, начнет гореть, тогда, как полагает Виктор Кравцевич, экологической катастрофы Кимрам не избежать.

В.ВОЛИН