КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ЯВЛЕНИЕ ЭКС-МЭРА В ДУМЕ

DSC 0157 1Внеочередное заседание Кимрской городской Думы, состоявшееся в первый день ноября, не представляло большого интереса для кимряков. Во всяком случае, вопросов, непосредственно касающихся населения, в повестке дня почти не было.  Зато всех ждала «премьера» в виде появления в кресле председателя М.Ю.Литвинова.

В сентябре у бывшего мэра города закончился домашний арест, но обвинения с него не сняты. Напомним, экс-мэр обвиняется по ч. 2 ст.285 УК РФ и ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ в злоупотреблении служебными полномочиями, в результате которых городу Кимры был нанесен ущерб на 18 миллионов  рублей, не менее.

После явления Литвинова в Думе в редакцию нашей газеты последовало множество обращений вопросов от жителей города.

«Как такое может быть, что человек, находящийся под следствием, подозреваемый в совершении серьезных преступлений и исключенный из партии «Единая Россия» до сих пор  является депутатом и даже возглавляет городскую Думу? Разве это законно?», - недоумевают кимряки. И сами же на него отвечают: у нас, наверное,  или законы несовершенны или правоохранительные органы не дорабатывают, если допускают подобные метаморфозы. Кстати, кимрский межрайонный прокурор С.В.Линдт также присутствовал на заседании, никаких замечаний от него не поступало.

Хотя некое напряжение в зале все же чувствовалось. Даже почетный атаман Кимрского станичного казачьего общества Сергей Петрович Новоселов, похоже, был «не в своей тарелке», когда Максим Литвинов вручал ему удостоверение Почетного гражданина города Кимры. Процедуру эту должен был совершать глава города или его заместитель, но ни тот, ни другой на заседании Думы присутствовать не смогли.   

Но вернемся к самой сессии. Она прошла на удивление спокойно, без громких разборок и эксцессов. Впрочем, как уже говорилось выше, никаких поводов к этим спорам и не возникало. О чем, например, было спорить при внесении изменений в Положение о контрольно-счетной палате г.Кимры? Совершенно не о чем. Кстати, теперь этот орган наделен полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях.

Сразу несколько решений касались обязанности депутатов Кимрской городской Думы предоставлять сведения о своих доходах и расходах для публикации на сайте Думы. Это, как объяснил юрист Думы Сергей Можайкин – требование закона.

Спорными получились следующие два вопроса. Первый касался просьбы врача-хирурга Кимрской ЦРБ Ф.Д.Мухидинова приватизировать служебную квартиру, где он сейчас проживет. Депутаты взяли паузу в этом вопросе до последующих заседаний. Подобная участь постигла и инициативу руководителя муниципального предприятия «Наследие» Юрия Войнова - вдвое увеличить сбор для предоставления места для родственных захоронений на кладбищах города. Думцы решили для начала проработать этот вопрос в профильных комиссиях.

Практически без обсуждения были приняты решения о передаче гаражей на улице Красноармейская из федеральной собственности в муниципальную и о внесении изменений в Положение о бюджетном процессе.

В заключение народные избранники приняли решение о прекращении полномочий депутата Александра Рожкова, который недавно решением суда был привлечен к уголовной ответственности. 

В.БАЖЕНОВ, фото автора