КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

АРТИСТ – В КИНО, ТЕАТРЕ И В ЖИЗНИ

100 1441 12016 год объявлен Президентом России Годом кино. Это здорово, что теперь у нас каждый год привязан к каким-нибудь хорошим и добрым событиям, касающимся нашей жизни: типа, Год литературы, Год театра, Год победы над французами и т.д. и т.п. Но Год кино –  круто! Ведь не все мы имеем прямое отношение к театру, к литературе, особенно к победе над Наполеоном. Но кино!!! Это наше всё. Как ещё мы можем отвлечься от реальности, окунуться в мир иллюзий, счастливой жизни (а может, совсем несчастливой, и тогда окажется, что наша лучше), иногда жестокости и страданий, иногда радостных ожиданий. И это всё – КИНО!

Есть в нашем городе замечательное объединение, союз своего рода – Клуб творческой интеллигенции, возглавляемый женщиной, имя которой знакомо, наверное, всем кимрякам (да и жителям района) – Татьяной Алексеевной Лапшиной. Здесь собираются не только талантливые люди, но и искренние поклонники творчества любого направления. И один из самых главных в нашем творческом сообществе – Борис Павлович Горетов, о котором, думаю, рассказывать жителям Кимр не нужно: долгие годы играл он в Кимрском драмтеатре, потом… 

А потом его статус резко взлетел вверх. Так случилось, что Бориса Павловича заметили не рядовые киношники, а маститые режиссёры, снимавшие кинофильмы в нашем городе. И появился у нас хороший артист, который в течение долгого времени снимается в фильмах, транслирующихся на российском телевидении, в основном в эпизодах, но каких! Его эпизодические роли запоминаются (и не только потому, что Борис Павлович наш земляк) вполне профессиональным исполнением, эмоциональным окрасом и, что там лукавить, приятным внешним обликом.

18 ноября мы были удостоены чести присутствовать на своеобразном бенефисе Бориса Горетова, посвящённом Году кино, и нам (многочисленному сообществу) были продемонстрированы кадры из тех фильмов (а их немало), в которых снимался Борис Павлович. Чтобы не быть голословной, назову несколько наиболее известных, а вы, мои читатели, конечно же, вспомните, потому что, в отличие от меня, всё-таки смотрите телевизор. Итак, «Капкан», «Кулагин и партнёры», «NEXT», «Фурцева» и ещё целый видеоряд, порядка 70 с лишним фильмов (сериалов), в которых играет Горетов. Я не специалист в киноискусстве, я простой зритель, поэтому могу судить только со своей точки зрения. Что я могу сказать? Вот не обессудьте, но мне нравится. Конечно, когда на экране мелькает знакомое лицо, когда ты с этим человеком встречаешься чуть ли не каждый день, можно сказать, что да, выбрала себе кумира – вот и хвастаешься. Неправда. Я ведь знакома с Борисом Павловичем с давних времён, когда он служил в нашем драмтеатре, и ходила на те спектакли, в которых он был занят, получала истинное наслаждение от его игры.

Очень хорошо был выстроен сценарий нашей встречи с актёром. Не сомневаюсь, что значительную роль в этом сыграли Татьяна Лапшина (организатор и вдохновитель) и Людмила Антипова (сценарист и ведущая). Каждый эпизод из фильмов сопровождался краткой экспликацией из уст ведущей и, если того требовал момент, рассказом самого актёра.

Интересна биография Бориса Павловича. Он ведь не профессиональный артист, хотя о кино мечтал с детства. Но как-то не сложилось, поэтому поступил в Ярославское военное училище, потом, естественно, служба в гарнизонах… Но не шагистика и не воинские уставы привлекали его – мечта оставалась прежней: служить искусству. Он шёл к этому, как говорится, через тернии, и сегодня пусть не самые яркие звёзды засияли на небосклоне его мировосприятия, но достаточно близкие нам, созерцателям.

Хороший получился праздник – не пафосный, наполненный не пустыми дифирамбами, а  нашими простыми, но от этого не менее тёплыми чувствами. Сиял в ореоле нашей любви Борис Павлович Горетов, а мы – в ожидании новых фильмов – дарили ему не только наше преклонение, но чувство сопричастности к великому искусству кино.

Татьяна ЛЕВИНА, фото автора