КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ДВУХСЕРИЙНОЕ «ШОУ»

DSC 0388 1В ноябре прошли сразу два внеочередных заседания Кимрской городской Думы. Впрочем, двухсерийное «шоу» могло вполне быть заменено одной рядовой сессией, если бы депутатское большинство вовремя включило разум. Увы, но у нас в последнее время так не бывает. 

Сразу скажем, что внеочередное заседание Думы на 14 ноября инициировал глава города Роман Андреев. Нужно было срочно внести изменение в принятое еще год назад решение «Об особенностях составления и утверждения проекта бюджета города Кимры на 2016 год». Чтобы не пускаться в малопонятные для кимряков дебри, скажу, что данное решение позволяло городу и муниципальным учреждениям заблаговременно, уже в текущем году, провести конкурсы, а затем осуществлять закупки и проводить необходимые работы по обеспечению жизнедеятельности города в 2017 году.  Это касается и питания детей в школах и дошкольных учреждениях, и содержания дорог, и работ  по уличному освещению. Причем, по двум последним пунктам администрация города предлагала провести конкурс на всю имеющуюся сумму, заключив контракт с фирмой, которая станет победителем, сразу на весь год.

Однако под давлением сидевшего на месте председателя Думы М.Литвинова единоросское большинство отказалось это делать, предложив урезать сумму будущего контракта до 25 процентов от имеющихся средств, что составляет 5 миллионов рублей. Мотивировали это думцы неважной работой нынешнего подрядчика – фирмы ООО «СМ2М». Группа депутатов даже направила обращение в администрацию города с предложением расторгнуть контракт с данной фирмой из-за плохого качества работ.  Да, к указанной выше фирме у кимряков есть претензии, особенно в части содержания тротуаров. Но если сейчас расторгнуть контракт, кто тогда будет заниматься содержанием дорог? Этот вопрос, заданный заместителем главы администрации  города Сергеем Шеховцовым, повис в воздухе. Да и при проведении предыдущего конкурса с огромным трудом удалось найти подрядчика.

Сергей Шеховцов попытался объяснить депутатам, что если в решение заложить сумму 25 процентов от годовой суммы, то желающих участвовать в конкурсе вообще не будет. Однако доводы не подействовали, решение принято не было.

Буквально на  следующий день глава города вновь инициировал созыв внеочередного заседания  Думы с той же повесткой дня. Ведь непринятие данного решения грозило серьезными последствиями – жизнедеятельность города в начале 2017 года могла быть нарушена.

Конечно, это понимал и М.Литвинов, вновь занявший место председателя. Последнее обстоятельство конечно, выглядело непонятно и даже позорно для города и для всей правоохранительной системы России. Такого никто и не вспомнит, чтобы человек, подозреваемый в совершении серьезных преступлений и находящийся под следствием, как ни в чем не бывало, возглавляет городскую Думу. И даже пытается, как говорится, учить жить других.

Но вернемся уже ко второй серии думского сериала, имевшего место 22 ноября. В повестке дня неожиданно появился еще один вопрос – проект Положения о порядке заслушивания отчета главы города о результатах его деятельности и деятельности администрации города. Разумеется, включение данного вопроса являлось нарушением Регламента Думы, но на такие «мелочи» в нынешнем созыве уже давно никто не обращает внимания. В итоге этот самый порядок с изменениями, дополнениями и многочисленными грамматическими ошибками был принят.

Принято и решение, инициированное главой города, правда, с урезанием средств на проведение конкурса по содержанию дорог и уличному освещению до 25 процентов, как того хотели Литвинов и Ко. Остается только надеяться, чтобы данное решение депутатов не привело к нарушению жизнедеятельности города в начале будущего года.

В конце заседания от  одной из присутствующих в зале кимрячек прозвучал вопрос – правда ли, что М.Ю.Литвинов со следующего года намерен получать в Думе зарплату? Максим Юрьевич не моргнув глазом ответил, что это неправда. Он будет работать без зарплаты. Но это обман. Из Думы действительно поступило письмо с просьбой предусмотреть в бюджете почти миллион рублей на зарплату председателю. Как говорится, без комментариев…    

В.БАЖЕНОВ, фото автора