КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ДЕНЕЖКИ ВРОЗЬ…

Не успев прийти в себя после  двух внеочередных заседаний, депутаты Кимрской городской Думы собрались на очередную сессию. Повестка дня не предвещала для думцев никакой грозы, тем более что все вопросы были заранее рассмотрены на заседаниях постоянных комиссий и одобрены для принятия. Тем не менее, со стороны председательствующего Максима Литвинова, который, напомним,  по-прежнему находится в статусе подследственного по громкому уголовному делу, была произведена очередная попытка подсунуть «ложку дегтя».

Речь идет о проекте изменений в бюджет города на 2016 год. Чаще всего эта процедура носит технический            характер – у города появились дополнительные доходы (за счет увеличения сбора налогов и поступлений из области), эти деньги городские власти должны распределить по расходам. Основную часть данных  расходов планировалось потратить на увеличение зарплаты бюджетникам (в первую очередь, работникам детских садов), на бесплатное питание учащихся  начальных классов и на оплату коммунальных услуг в учреждениях дополнительного образования. Отметим, что все эти расходы не только были одобрены бюджетной комиссией Думы, но и согласованы с министерством финансов Тверской области.

Но Максим Литвинов вдруг озаботился … линией электропередач, проходящей через детский лагерь отдыха «Салют». И даже пригласил на заседание Думы директора лагеря Олега Щербу, который рассказал о том, что эта электролиния,  вот уже 16 лет находящаяся  в оперативном управлении лагеря, действительно является аварийной и требует ремонта.

Никто не спорит, с ЛЭП что-то надо делать. Лучший выход – передать ее на баланс МРСК-Центр – организации, имеющей все необходимую технику, специалистов, а главное лицензию на производство работ в области электроэнергетики. Но, спрашивается, как эта проблема связана с изменениями в бюджет на 2016 год? Ведь до конца года – рукой подать, и если даже найти сейчас требуемые для восстановления ЛЭП 2,5 миллиона, освоить их не удастся. Тем более, что у директора лагеря до дня заседания Думы не было еще никакого проекта необходимых работ. Решение вопроса казалось очевидным – запланировать работы на 2017 год, предусмотрев в будущем бюджете средства. Однако председатель Думы продолжал гнуть свою линию, призывая депутатов бойкотировать предлагаемый проект: давайте, мол, отложим принятие изменений в бюджет на неделю, а если надо мы соберемся снова на внеочередное заседание, но линию электропередач, мол, надо срочно спасать. Что делать с имеющимся  согласованием с министерством финансов? А ничего, мы цифры, мол, переставим, а администрация пусть опять согласует. Судьба работников бюджетной сферы, которым подобная инициатива Литвинова, могла стоить  повышения зарплаты, думского лидера, похоже, не волновала.

Разумеется, среди депутатов у Литвинова нашлись сторонники, причем одной из них оказалась учительница из гимназии №2 Н.Абакумова. Ей тоже важнее, видимо, ЛЭП, чем зарплата своих коллег – бюджетников. Но почему-то она не поинтересовалась– как же так получилось, что за 10 лет правления у Максима Юрьевича не нашлось ни времени, ни денег для восстановления салютовской электролинии или хотя бы передачи ее в ведение МРСК – «Центр Тверьэнерго»?  Теперь же он вдруг так озаботился этой проблемой, что хотел  даже бюджетников повышенной зарплаты лишить.  А потом, наверное, как часто бывает, обвинить во всем главу города. Словом, очередной сюжет для старой песни «о главном», что мы наблюдаем уже третий год подряд…

Впрочем, на сей раз «песни» у Литвинова не вышло. Большинство депутатов, пусть и не подавляющее, все же решило, что зарплату бюджетникам повысить важнее, а электролиния может немного и подождать. Тем более что зам.начальника Управления финансов Н.К.Шагимярдянова сообщила, что от летней оздоровительной кампании у отдела образования осталась приличная сумма, которую как раз можно направить на ремонт электролинии. Как говорится, дружба – дружбой, а денежки врозь.

Остальные вопросы повестки дня носили чисто технический характер и были приняты практически без обсуждения.

А вот разделе «Разное» один момент оказался любопытным. Депутат Владимир Шпагин вдруг решил прокомментировать обращение в администрацию, подписанное им в бытность и.о. председателя Думы, с просьбой предусмотреть деньги в бюджете на 2017 год на зарплату председателя Думы. То письмо, как известно,  вызвало шквал негатива со стороны кимряков. И Владимир Анатольевич решил объясниться – он заявил, что действительно хотел денег, но, оказывается, только для того, чтобы … раздавать их нуждающимся кимрякам. А то, мол, администрация никак не помогает жителям. Что тут скажешь? Только одно: хотите-верьте, хотите-нет. Можно подумать, в  бытность Литвинова главой города в администрации только и занимались тем, что раздавали деньги всем желающим…

Ну а под занавес насмешил всех Николай Раев, работавший не так давно завхозом в администрации города, а теперь ставший помощником депутата М.А.Ноина. Так вот этот самый Раев хотел поведать депутатам, как прошлой зимой работала тверская фирма, выигравшая конкурс на зимнее содержание дорог и вдруг проговорился, что сам участвовал в «этих махинациях».  Думается, теперь у прокурора С.В.Линдта, который сидел как раз напротив, появятся вопросы к Николаю Раеву. С этого места, как говорят, можно и поподробнее…

В.БАЖЕНОВ