КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ОТКРОВЕНИЯ ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

DSC 0498 1Всем, кто хоть немного интересуется футболом, конечно же знакомо имя Евгения Ловчева. Болельщики со стажем, не сомневаюсь, хорошо помнят этого бесстрашного защитника московского «Спартака» и сборной СССР 70-х годов прошлого века, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста страны 1972 года.

Люди помоложе хорошо знают Евгения Серафимовича, как известного футбольного аналитика, участника телевизионных и радиопрограмм, обозревателя газеты «Советский спорт».  Поэтому приезд Ловчева в Кимры стал знаковым событием для всего спортивного сообщества.

Целью приезда знаменитого гостя явилась презентация книги Ловчева «Спартак» и другие». С нее и началась встреча Евгения Серафимовича с болельщиками в помещении районного Дома народного творчества. Жаль только одно – рекламы о предстоящем визите футбольной легенды не было практически никакой. Многие, наверное, и не знали, что в начале декабря в Кимры приезжал сам Ловчев. Иначе зал Дома культуры, не сомневаюсь, был бы полон. Ведь послушать и поговорить с этим человеком интересно всем. Тем более, что Ловчев всегда откровенен, честен, правдив. Прямо как на поле в бытность игрока. Кстати, не многие знают, что за свою долгую карьеру он не получил в чемпионатах СССР ни единой желтой карточки. Так что если бы тогда, в 70-е годы, присуждался приз «Джентльмен года», Ловчев, без сомнения, стал  бы его обладателем.

Но вернемся к встрече с кимрскими болельщиками. В ходке своего повествования, а затем и отвечая на вопросы, знаменитый гость коснулся многих тем. Предлагаем для читателей наиболее интересные.

О КНИГЕ

В своей книге Евгений Ловчев рассказывает о тренерах «Спартака», с которыми его сводила судьба – начиная с юного возраста и до сегодняшних дней. Кстати, в новом, дополненном издании есть глава и о последних спартаковских наставниках -  Валерии Карпине и Дмитрии Аленичеве. Но главными персонажами книги все же являются Никита Павлович Симонян, Константин Иванович Бесков, из-за конфликта с которым Ловчев в свое время вынужден был покинуть «Спартак», а также Николай Петрович Старостин – создатель и хранитель спартаковского клуба.

Вдохновителем для написания книги явился близкий друг Евгения Серафимовича – известный поэт-песенник Александр Шаганов – автор многих песен группы «Любэ». Он и подкинул идею первой главы, предложив назвать ее «Мой Старостин».

Первое издание ловчевской книги тиражом 3000 экземпляров разлетелось мгновенно. В Кимры Евгений Серафимович привез второе, как уже сказано выше, дополненное издание, с новой главой о современных наставниках «Спартака».

А начинается книга с истории о том, как  простой паренек из подмосковной деревни прошел путь от дворовой сельской команды до самого популярного клуба страны и сборной СССР.

Между прочим, Ловчев уже  задумался о новой книге. И даже придумал название – «Алфавит Ловчева». В ней Евгений Серафимович намерен рассказать о людях, с которыми встречался на футбольном поле и вне его по алфавиту – начиная с буквы «А». Но это, впрочем, дело будущего.

СТАНЕТ ЛИ «Спартак» чемпионом?

Поскольку в зале было много болельщиков «Спартака», в том числе и среди ребятни, такой вопрос не мог не прозвучать, тем более что красно-белые сейчас лидируют в чемпионате страны.

- Говорить об этом еще рано, - ответил Евгений Серафимович. И тут же припомнил недавнее фиаско «Спартака» в Самаре от местных «Крыльев Советов» со счетом 0:4.

И еще добавил, что в данный момент не видит команды, которая была бы явно сильнее других и заслуживала титула чемпиона: всё решится в весенней части чемпионата.

Кстати, сразу после того матча Ловчев позвонил капитану «Спартака» Денису Глушакову и предупредил, что если игроки сейчас будут искать причину поражения в судейских ошибках или плохом поле – это ни к чему хорошему не приведет. Глушаков, в свою очередь, заявил, что никто в команде об этом не говорит.

О ВРАТАРЯХ

Несмотря на некоторые ошибки и антирекорды в Лиге Чемпионов, Евгений Ловчев по-прежнему считает, что лучший вратарь страны сегодня – это Игорь Акинфеев. И равных ему сейчас нет. Всем остальным – Лодыгин, Джанаев, Габулов, Крицюк – уготована роль второго вратаря. Это если говорить  о сборной.

В «Спартаке» есть Ребров, недавно приобрели Селихова из «Амкара», но сравнивать их с теми, кто играл во времена  самого Ловчева, просто нельзя. И назвал вратарей, ставших, как говорится, легендами при жизни – Маслаченко, Кавазашвили, Прохоров, Дасаев…

О НАТУРАЛИЗАЦИИ  ИНОСТРАНЦЕВ

Здесь Ловчев категоричен – это путь в никуда. Если и привлекать какого-то игрока для сборной России, то он должен быть намного сильнее других. У нас же сейчас примеры обратные. Нейштедтер, Гильерме, Марио Фернандес отнюдь не превосходят российских игроков их амплуа. Поэтому и смысла привлекать их к главной команде страны нет.

О СБОРНОЙ РОССИИ

А что сделать, чтобы создать, наконец, боеспособную сборную, умевшую конкурировать с лучшими командами мира? Разумеется, развивать детский и юношеский футбол – так, как было в советские годы. По той же системе – ДЮСШ – СДЮШОР – футбольный интернат. Другого не дано. И это должна быть государственная задача. У нас же сейчас практически никто не занимается воспитанием хороших футболистов. Даже в самом престижном первенстве Москвы команды играют за очки, а не игроков готовят.

В итоге получаем условных Мамаева и Кокорина, которые получают баснословные деньги, играют спустя рукава, а ведут себя, порой, просто безобразно.

Но в нынешнего тренера сборной России Станислава Черчесова Евгений Серафимович верит – он может выстроить хорошую команду к чемпионату мира 2018 года. Первой серьезной проверкой станет Кубок Конфедераций летом будущего года. Наша сборная, как известно, попала во вполне проходимую группу – с Португалией, Мексикой и Новой Зеландией.

О ТРЕНЕРЕ АЛЕНИЧЕВЕ

Почему не получилось у  Дмитрия Аленичева, не так давно уволенного с поста

главного тренера «Спартака»? Здесь ответ Ловчева однозначен: не хватило харизмы. Однако будущее у тренера Аленичева, убежден Евгений Серафимович, есть.  Об этом, между прочим, говорил во время недавней встречи с нашим героем знаменитый Жозе Моуриньо.  Последний ведь тренировал Аленичева в «Порту» в те годы, когда португальский клуб выиграл Лигу чемпионов УЕФА.

Также в ходе встречи Евгений Ловчев говорил и о ситуации в ЦСКА, и о перспективах московского «Динамо», и о многих других клубах России, а также о своих партнерах и друзьях в бытность игрока, тренера, футбольного аналитика. Слушать Евгения Серафимовича очень интересно.

А после мероприятия все желающие могли приобрести книгу знаменитого футболиста, разумеется, с автографом автора.

В.БАЖЕНОВ, фото автора