КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КРЕЩЕНСКАЯ НОЧЬ НА ВОЛГЕ

DSC 0982 1В Крещенскую ночь, с 18 на 19 января, в Кимрах состоялись традиционные массовые купания. Этому действу способствовала  комфортная погода  - не были ни  снега, ни сильного мороза.

Инициатором и главным организатором этого действа, по традиции, стало общественное движение «Покров». На льду была оборудована удобная деревянная купальня, проложены мостки, расчищен подход к воде, разведен костер. А главным украшением стал выдолбленный изо льда огромный крест, сверкающий от света прожекторов. Неудивительно, что кимряки ближе к полночи устремились к месту действия – купальню оборудовали там, где Кимрка отдает свои воды Волге, прямо за драмтеатром.

Разумеется, началось торжество с молитвы. Настоятель Вознесенского храма протоиерей Андрей Лазарев и диакон Элизбар Иванов отслужили чин освящения воды. Одновременно с Вознесенской стороны раздался колокольный звон.DSC 1014 1 И вот самый сокровенный момент: отец Андрей опускает в воду серебряный крест и возносит молитвы Крещающему Господу нашему Иисусу Христу. Затем батюшкам обратился с приветственным словом к жителям  города, после чего началось массовое купание. Мы не случайно употребили это слово – «массовое». Ведь желающих окунуться в холодную волжскую воду в эту ночь действительно было много – более 100 человек. Остальные кимряки и гости города  просто молились и набирали святой воды.  Среди них люди всех категорий – мужчины, женщины, дети, пожилые и совсем юные. Каждый из них, хочется верить, получит от крещенской воды, считающейся в эти святые дни именинницей, исцеление души и тела, а главное, желание стать истинно церковными людьми.

DSC 0996 1Стоит  также отметить, что праздничное действо было хорошо организовано и в этом большая заслуга сотрудников полиции, представителей МЧС, бригады скорой помощи, а также членов городской Добровольной народной дружины, следивших за порядком на льду и вне его.