КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КОНЕЦ МОНОПОЛИИ КДЕЗ?

DSC 0183 1На протяжении многих лет, и это ни для кого не секрет, ООО «КДЕЗ» был монополистом в сфере управления многоквартирными жилыми домами в Кимрах. По-существу кимряки и выбора-то другого не имели. Если оглянуться немного назад, то можно вспомнить, что в свое время, в начале 2000-х годов, на базе предприятия ПЖРЭУ  было образовано муниципальное унитарное предприятие «Кимрская дирекция единого заказчика», которое и стало первой в новейшей истории нашего города управляющей компанией. Бывшим главой города  М.Ю.Литвиновым со своими соратниками  МУП «КДЕЗ» был «успешно» обанкрочен и вместо муниципального предприятия возникло ООО «КДЕЗ»  - с тем же штатом, теми же исполнителями, теми же задачами, но уже без обязательств перед жильцами за предыдущий период.

Когда кимряки обращались с жалобами и требовали от «КДЕЗа» каких-то ремонтных работ, предъявляя квитанции об оплате за много лет, руководители  ООО КДЕЗе отвечали, что их компания не является преемником МУП «КДЕЗ» и поэтому не несет никаких обязательств на прошлые годы. Например, для того, чтобы отремонтировать крышу или привести в порядок коммуникации нужно было снова платить из своего кармана или копить деньги на счету дома несколько лет, с нуля.

Причем стоимость жилищных и коммунальных услуг год от года росла как на дрожжах, а качество этих самых услуг, мягко говоря, вызывало вопросы.DSC 0179 1

Кимряки нередко жаловались на работу ООО «КДЕЗ», однако продолжали оставаться под управлением этой компании, поскольку альтернативы в течение многих лет не было. Исключения составляли немногочисленные ТСЖ, создававшиеся там, где жили активные и,  неравнодушные люди.

И вот теперь тотальная эра ООО «КДЕЗ», вероятно, постепенно уходит в историю. В Кимрах наконец-то начинают функционировать  другие управляющие компании. У жильцов многоквартирных домов теперь появляется выбор.

Одними из первых воспользоваться таким правом  выбора решили жители дома № 29/58 по улице Кольцова. 24 января на собрание к ним пришли представители новой управляющей компании «Уютный город».

Сразу скажем, что если для Кимр это название новое, то в других городах данная компания уже давно о себе заявила.  Она успешно функционирует в ряде городов Волгоградской, Нижегородской и Московской областей. Теперь вот на очереди – Тверская. Руководителем кимрского филиала УК «Уютный город» является Евгений Тарасов – человек очень грамотный, пользующийся большим уважением в Кимрах и районе. О его компетенции говорит хотя бы тот факт, что на протяжении 7 лет он работал главным инженером в ООО «КДЕЗ». Это действительно специалист высокого класса, прекрасно разбирающийся в вопросах ЖКХ, а, главное,  не понаслышке знающий систему коммуникаций практически в каждом кимрском доме.  

У Евгения Викторовича немалый опыт в управлении домами. В Кимрском районе, например, под его эгидой находятся 25 многоквартирных домов в Ильинском, Центральном и Печетовском сельском поселениях. Руководители района не дадут соврать – с приходом компании Е.В.Тарасова число жалоб от жителей этих домов резко сократилось. Претензий к его работе  практически нет. Согласитесь, это говорит о многом.

Любопытный момент: узнав о намерении жителей дома № 29/58 провести собрание, вдруг резко возбудился … ООО «КДЕЗ». Жильцы дома уверяют, что в течение последних двух лет никого из «КДЕЗа» они ни разу не видели. А тут вдруг некие люди, представившись  сотрудниками КДЕЗа, начали в срочном порядке лед во дворе долбить, тротуар очищать. А к началу собрания жильцов целая делегация из этого ведомства пожаловала. В основном, правда, это были не сотрудники самого КДЕЗа, а представители неких подрядных организаций – Е.Карпова, под эгидой которой, говорят,  находятся все дворники, А.Рожков, успешно осваивающий КДЕЗовские деньги с помощью своего ИП, Д.Комкин, возглавляющий ООО «Кимрские коммунальные системы», и другие.  Видимо перспектива лишиться «сладкого пирога» здорово их напугала. Ведь если один дом решит сменить управляющую компанию, за ним могут последовать и другие. А это, сами понимаете, деньги немалые.

К сожалению, представители КДЕЗа, судя по их поведению (они постоянно перебивали, пытались объясниться, доказывали, как они «эффективно работают»), пытались всячески сорвать собрание жильцов. Но основную мысль жильцы дома № 29/58 все же уловили – Евгений Тарасов рассказал о. управляющей компании «Уютный город», предложил перейти под ее эгиду и принял к сведению информацию жителей о первоочередных вопросах, которые нужно решить данном доме.

Один из таких вопросов касается установки домового теплосчетчика. Еще год назад этот прибор  учета пообещал установить ООО «КДЕЗ», однако так обещания и не сдержал. Причин представителями КДЕЗа было названо много – не подготовили вовремя документацию, не смогли найти подрядчика и.т.п. В результате жители данного 4-этажного дома до сих пор вынуждены платить за тепло по нормативу, а это значительно дороже, чем по показателям прибора учета. И вообще, как было сказано выше, за последние два года представителей КДЕЗа в доме почти никто не видел, не говоря уже о проведении каких-либо ремонтных работ.

Поскольку кворума на собрании не было, а представители КДЕЗа не давали толком поговорить жильцам с руководителями управляющей компании «Уютный город», последними было принято решение произвести поквартирный обход жильцов, озвучить им  реальные предложения по содержанию дома. Так что у нашей истории намечается очень любопытное продолжение…

А.СОРОКИН