КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

«125 БЛОКАДНЫХ ГРАММ»

IMG 2791 128 января в Титовском сельском Доме культуры Кимрского района прошла патриотическая акция под названием "Блокадный хлеб", посвященная Дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов хватает драматических и трагических страниц. Одной из самых страшных была блокада Ленинграда. Кратко говоря, это история настоящего геноцида, который растянулся едва ли не до самого конца войны. И вновь мы вспоминаем, как все происходило.
Вероломное нападение фашистов оборвало мирную жизнь нашей страны. Гитлеровцы планировали захватить наши земли, частично истребить наш народ, а остальных превратить в рабов. Вместе со взрослыми сражались с врагом и ленинградские мальчишки — сыновья полков и юнги.

Несмотря на героизм наших воинов и отвагу партизан, благодаря перевесу в технике и живой силе, в сентябре 1941 года врагу удалось подойти в плотную к Ленинграду и окружить его. Жители не выключали радио круглые сутки. Стук метронома напоминал им ритмичные удары сердца города — звучит радио, значит, город живет и борется. На защиту города поднялись все его жители. Ребята дежурили в госпиталях, выполняли разные просьбы раненых, читали им газеты и книги, писали письма домой, помогали врачам и медсестрам. Чтобы поднять настроение раненых бойцов и развлечь их, юные ленинградцы выступали перед ними с концертами. Всего только несколько месяцев прошло с начала войны, а город уже голодал. Все меньше и меньше продуктов стали выдавать по карточкам. 20 ноября 1941 года рацион хлеба дошел до 125 граммов иждивенцам и 250 граммов рабочим. Крупы выдавали 300 г, масла — 100 г. в месяц. Потом пришло время, когда уже не выдавали ничего, кроме хлеба. Да и эти 125 г., от которых зависела жизнь, были не хлебом, а липким черным месивом, сделанным из мучных отходов, мокрым и расплывающимся в руках. Каждый растягивал свой кусок настолько, насколько мог.
Гостям, жителям Кимрского района, были вручены маленькие кусочки "блокадного" хлеба, 125 грамм, чтобы дома они разделили этот кусочек со своими родными и еще раз вспомнили о тех, кто пережил эти страшные 900 дней. Помимо этого, прозвучала современная песня, отражающая отношение молодежи к страшным событиям, происходившим тогда в Ленинграде.
В течение 900 дней ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города-героя. 26 января 1945 года он был награжден орденом Ленина. Более 930 тыс. человек удостоились медали «За оборону Ленинграда». А после этого слово предоставили жительнице блокадного Ленинграда Самсоновой Евгении Александровне. В своем выступлении Евгения Александровна поделилась воспоминаниями о тех страшных годах, которые ей, еще ребенку, пришлось  пережить в голодном и холодном городе на Неве.

К концу патриотической акции титовцы и гости мероприятия почтили светлую память ленинградцев, отстоявших свой город и не доживших до наших дней, минутой молчания.

Н.БАЖЕНОВА, фото автора