КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ОБЩЕСТВЕННИКИ ПОМОГАЮТ МЕДИЦИНЕ

7 февраля в  Кимрской ЦРБ по инициативе Общественного совета при главе г.Кимры состоялась встреча членов совета с представителями Минздрава Тверской области - начальником отдела организации медицинской помощи населению Ю.М.Скугарь и главным специалистом-экспертом Е.И.Кондратьевой.
От Общественного совета присутствовали Н.П.Шошина, С.П.Новоселов и Р.Х.Ярулин.
Встреча проходила с участием главного врача Кимрской ЦРБ А.А.Прокопенко.
Цель встречи - обсуждение возможности оборудования Кимрской ЦРБ компьютерным томографом (КТ) для оказания эффективной помощи больным с острым инсультом, а также некоторых других вопросов оказания медицинской помощи населению.


Встреча продолжалась около 2,5 часов. 
По вопросу КТ чиновники сообщили, что в соответствии с приказом Минздрава, аппарат КТ может быть поставлен только вместе с оборудованием сосудистого центра. Т.е. для организации диагностики инсульта при помощи томографа необходимо в Кимрах создать сосудистый центр, а это очень дорогостоящее мероприятие, требующее, помимо всего прочего, наличия врачей соответствующих профилей. Специалисты Минздрава предоставили перечень условий и необходимого оборудования для организации сосудистого центра главному врачу для ознакомления и определения подготовленности ЦРБ. Также для принятия положительного решения по данному вопросу необходима должная минимальная загрузка оборудования, которая с учетом количества проживающих в городе и районе пока не обеспечивается. Тем не менее, этот вопрос будет и в дальнейшем находится под контролем ОС.
Другой вопрос, поднятый представителями общественного Совета, касался оборудования для профилактики сосудистых заболеваний - аппарата допплерографии, которого также нет в Кимрах. Специалисты Минздрава согласились с необходимостью поставки такого аппарата в ЦРБ, дано поручение А.А.Прокопенко подготовить заявку на такой аппарат и направить ее в Министерство для решения данного вопроса при первой же финансовой возможности. Также положительно чиновники отреагировали на необходимость поставки в Кимры видеоколоноскопа. Так что есть надежда на появление этих нужных аппаратов в Кимрской ЦРБ уже в этом году.
Были обсуждены и другие темы, в частности, вопросы гериатрии, эффективного информирования населения о признаках инсульта, диспансеризации населения и др.
Р.Ярулин, Председатель Общественного совета