КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ДУМСКОЕ БЕЗУМИЕ Или на пороге местного майдана

dumaНаверное, не ошибусь, если скажу, что многие кимряки с тревогой ожидали внеочередного заседания Кимрской городской Думы 6 февраля. На  нем, как известно, депутаты должны были заслушать отчет главы города Р.В.Андреева о работе за 2016 год и оценить эту самую работу.

Сразу скажем, что сессия не состоялась, отчет не прозвучал, оценку кимрскому мэру никто не поставил. Казалось бы, и говорить здесь больше не о чем. Но это только на первый взгляд. Все хорошо понимают, что город стоит на пороге «местного майдана». Кучка не совсем адекватных личностей во главе с находящимся под уголовным преследованием председателем Думы М.Ю.Литвиновым пытается совершить переворот в городе.

«Видеть несправедливость и молчать – это значит самому участвовать в ней», - сказал когда-то великий французский мыслитель Жан-Жак Руссо. Эти слова сегодня актуальны для нашего города и его жителей. Вот мы сегодня и постараемся назвать все своими именами.

ГДЕ ЖЕ ДЕМОКРАТИЯ?

Согласно Положению о порядке заслушивания ежегодного отчета главы города, принятому  депутатами в конце прошлого года и оспариваемому сейчас в судебном порядке, глава города должен был предоставить отчет в письменном и электронном виде до конца января текущего года. Отметим, что депутаты городской Думы до 25 декабря прошлого года должны были направить в адрес главы города вопросы. Однако ни одного вопроса либо пожелания от народных  избранников так и не поступило. Неужели у них нет вопросов к мэру? А суть иска заключается в том, что отчет главы города должен носить публичный характер, а не обсуждаться кулуарно на полузакрытом заседании, смахивающим на «масонский заговор».  

Итак, 31 января в Думу поступил предварительный отчет главы города. В тот же день, даже не посмотрев на предоставленный документ, Литвинов в срочном порядке на пару со своим верным соратником С.Можайкиным готовит проект решения,  назначает внеочередное заседание Думы на 6 февраля и оповещает об этом депутатов.

КУДА СПЕШИТ ЛИТВИНОВ

К чему такая спешка? – спросит несведущий читатель. Все очень просто. Максиму Юрьевичу есть, куда торопиться. Ведь у него, что называется, уже земля под ногами горит. Расследование уголовного дела в отношении Литвинова завершено и со дня на день будет передано в суд. Бывшему кимрскому мэру грозит либо реальный срок, либо огромный штраф и условное наказание. В любом случае его пребывание в кресле председателя Думы и вообще в статусе депутата завершится. Говорят, что он серьезно потратился на услуги дорогого московского адвоката, поэтому поставить своего человека на должность главы города – для него вопрос жизни и смерти. Есть предположения, что Максим Юрьевич даже может и сам выдвинуть свою кандидатуру в кресло мэра. Понятно, что уголовное преследование вроде бы ограничивает такую возможность. Но ведь является же он до сих пор депутатом и председателем думы! И никто, включая правоохранительные органы, почему-то не видит в этом ничего предосудительного. А уж о вопросах совести и чести люди подобного типа, как правило, и не задумываются.  Главное – выгода для себя. А остальное все – по боку… 

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ ДЕПУТАТЫ     

О том, какую оценку хотят поставить нынешнему главе города Литвинов и его команда, – даже говорить смешно. Разумеется, двойку. В ходе несостоявшегося заседания все могли наблюдать совершенно циничную картину. Приходившие на сессию депутаты прямо в зале … получали проект решения и остальные документы, включая текст отчета. Получается, что они собирались голосовать, даже не читая этого самого отчета, не вдаваясь в слова и цифры, приведенные в нем. А ведь за этими словами и цифрами  стоит достаточно серьезная работа всей администрации. Вникать в нее, похоже, никто и не собирался.

Многие кимряки задают вопрос: на основании чего  депутатское большинство собирается ставить неуд главе города? Отопительный сезон в Кимрах начался едва ли не первым в области, образовательные учреждения к учебному году подготовились успешно, в квартирах кимряков тепло и светло, свет на улицах теперь, в отличие от литвиновских времен, горит всю ночь. Даже стоны о состоянии дорог постепенно утихли – с фирмой ООО  «СМ2М» контракт расторгнут, уборкой дорог занимается теперь муниципальное предприятие «Жилищное благоустройство». Положительные сдвиги – налицо. Причиной того, что минувшим летом не удалось провести полноценный ремонт дорог, явилось приостановление областной программы софинансирования. Нынче она должна возобновиться, и городские дороги обязательно приведут в порядок. Так чем же все-таки недовольны депутаты? Оставим вопрос без ответа. У каждого народного избранника он свой.  

А ЧТО ЖЕ ОБЛАСТЬ?

Разумеется, областное начальство в курсе революционной ситуации в Кимрах. Недавно даже приезжал «десант» во главе с министром по делам территориальных образований А.А.Зайцевым. Говорят, что последний встречался со многими депутатами из разных фракций, узнавал их позицию перед февральской сессией. Автора этих строк он благоразумно обошел своим вниманием – понимал, наверное, что здесь никакой интриги ему не выгорит. Одна такая попытка еще при предыдущем губернаторе А.В.Шевелеве, когда сам Андрей Алексеевич был в статусе замминистра, завершилась для данного чиновника ничем.

Еще чуть позже главу города Романа Андреева вызвал на аудиенцию губернатор Тверской области Игорь Руденя. Разговор продолжался более часа и есть информация, что глава области пообещал поддержку в реализации программ для города Кимры.

«МАСОНСКИЕ» ИГРЫ

То, что происходило 6 февраля в помещении горгаза (именно там в очередной раз была назначена Дума), напоминала масонское собрание. Не было ни общественности, ни жителей города, ни руководителей предприятий и организаций. Думское большинство просто втихаря хотело поставить второй неуд неугодному мэру. Как уже говорилось, это цель Литвинова и его команды, к ней они идут, не жалея ни сил, ни средств. И очень торопятся, пока их возлюбленного босса еще не осудили. И вообще, как может оценивать работу главы города человек, который сам, будучи мэром,  получил «оценку» от правоохранительных органов в виде уголовного дела?

Немного остудили пыл Максима Юрьевича и его сторонников представители областной власти – они пояснили, что даже в случае выставления неуда процесс смены главы города будет носить достаточно сложный и длительный характер.

Завершить повествование хотелось бы словами еще родного классика – знаменитого английского философа Герберта Спенсера: «Несправедливостьодинаково гнусна, совершает ли ее одно лицо или множество лиц». Об этом, на мой взгляд, стоит задуматься многим моим коллегам из депутатского корпуса…

В.БАЖЕНОВ, депутат Кимрской городской Думы