КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

DSC 0274 190 лет (со дня создания ОСОАВИАХИМа) обучают этой мужественной профессии юношей и девушек люди, работающие сегодня в ДОБРОВОЛЬНОМ обществе содействия армии, авиации и флоту. Я не зря выделила слово «добровольном», потому что здесь на самом деле отдают  свои силы, знания, опыт истинные бессребреники, те, кто практически за «спасибо» (и того не всегда дождёшься!) готовит молодёжь к службе в армии, кто обучает её всему необходимому, чтобы всегда быть готовым к труду и обороне.

23 января 1927 года, ровно 90 лет назад, было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), которое своей главной задачей считало патриотическое воспитание, подготовку членов Общества к защите Родины.

Была создана развёрнутая сеть кружков военно-технической направленности, где изучалось артиллерийское и пулемётное вооружение, средства защиты от химического оружия и многое другое, касающееся военных знаний. С помощью ОСОАВИАХИМ успешно решалась задача создания воздушного флота молодой Советской республики, активно готовились специалисты для действующей армии: истребители танков, радисты, пилоты, снайперы, пулемётчики и др., были сформированы сотни ополченских отрядов и батальонов.DSC 0295 1

И это было только начало. Девиз молодёжи 30-х годов – «Комсомолец, на самолёт!» стал определяющим в судьбе тысяч юношей и девушек, выбравших себе профессию пилотов. Сколько прославленных имён хранит в своих исторических анналах ОСОАВИАХИМ (затем ДОСААФ), сколько звёздных историй, сколько победных салютов отгремело в честь наших лётчиков – начиная с 30-х годов и заканчивая космической эрой. Валерий Чкалов, Михаил Громов, Александр Яковлев и Олег Антонов (создатели «ЯКов», «Антеев», «Русланов»), Сергей Павлович Королёв – все они начали свою дорогу в небо с кружка планеристов и учёбы в лётной школе ОСОАВИАХИМа. Перечень этих знаменитых фамилий, без преувеличения, займёт не одну страницу…

DSC 0300 1Потом Великая Отечественная война. И снова воспитанники ОСОАВИАХИМа сражались в первых рядах защитников Родины. Такого массового притока в действующую армию военно-обученного резерва не знала ни одна страна. И вместе со всеми ковали они великую Победу.

Я могу говорить об этом замечательном общественном  объединении (конечно, не об ОСОАВИАХИМе, а о ДОСААФе, пришедшем на смену ОСОАВИАХИМу и другим родственным организациям) до бесконечности, потому что имела возможность принимать пусть маленькое, но непосредственное участие в его деятельности. Работая в военном комиссариате в должности старшего помощника начальника 2 отделения по подготовке граждан к военной службе, я занималась направлением призывников в автомобильную школу ДОСААФ, где им преподавали не только навыки вождения, но и обучали другим профессиям, применительно к Российской армии. И, безусловно, благодарна тем, кто помогал профессионально вырасти нашим призывникам, отправиться в армию не просто рядовым солдатом, а уже готовым, обученным специалистом. Было ли им легче даже на первых порах? Безусловно. В этом я уверена.

Сегодня ДОСААФ г. Кимры и Кимрского района переживает не лучшие времена. Трудно, безденежно, кризисно… А вот не сдаются эти замечательные подвижники, у которых нет слова «трудно», у них есть слово «надо»! Председатель Кимрского отделения ДОСААФ России Аксёнов Дмитрий Валентинович – настоящий подвижник своего дела. Нужно видеть, сколько сил, сколько энергии и истинного (а не показного) патриотизма прилагает этот человек в своей работе. И результаты не заставляют себя ждать – прикиньте, с какими высокими результатами работают все наши спортивные объединения, авиа- и автомодельные кружки, мотоклуб и детские технические клубы… И везде – практически первые. Короче, нам нет преград на суше и на море. Ребята, подготовленные в ДОСААФовских учебных подразделениях г. Кимры и Кимрского района с уверенностью смотрят в будущее и не страшатся службы в армии. А сегодня это так важно… Именно эти юноши будут поддерживать и бережно хранить престиж Российских Вооружённых Сил, потому что их этому научили в нашем маленьком городе Кимры, вырастили из них настоящих патриотов не только своего города и района, но и страны в целом.

Праздник 90-летия ДОСААФ России торжественно отмечался в Районном Доме культуры (директор Татьяна Фурман). И было всё на самом деле торжественно и празднично. В просторном фойе шумно и весело – деловито жужжали моторчиками шустрые автомодели, вызывая истинный восторг у детворы, безуспешно пытавшейся нагнать эти серьёзные в своём старании автомобильчики, судомодельщики демонстрировали свои «корабли» (жаль, не было возможности увидеть их плавучесть – нет бассейна), гордые самолёты, расправив крылья, ждали момента, когда можно будет взмыть в небо.

Не скажу, что ожидался массовый наплыв гостей, но ведь всё равно было много тех, кто почтил своим присутствием этот праздник! Во-первых, казачество во главе с Почётным атаманом казачьим полковником Сергеем Петровичем Новосёловым, во вторых… А во-вторых, просто жители нашего города, не равнодушные к истории нашей страны и нашего города. Думаю, что никто не пожалел о том, что пришёл отметить большое событие.

Мне понравилось – с самого начала. Милый юноша у импровизированного буфета предложил чай, кофе, бутерброды… А рядом – беспроигрышная лотерея, где были такие раритеты… Наверное, с года основания ОСОАВИАХИМ… Я человек азартный, поэтому тут же приобрела за 50 р. лотерейный билетик и выиграла… 1 копейку (зато царскую!). Лежит теперь в кошельке, ждёт таких же царских дивидендов в компанию к ней.

Торжественная часть – замечательная. Фильм об истории ОСОАВИАХИМ-ДОССАФ-РОСТО поразил своей исторической точностью, рассказом о самых-самых, коих оказалось так много, (включая первых космонавтов!),  что нам оставалось только с раскрытыми ртами смотреть на экран. «Билив» – ну, что можно сказать об этом неповторимом и ни с кем не сравнимом коллективе мажореток из Белого Городка (рук. Елена Осмоловская)? Великолепно. Молодцы, девчонки! Потом – вручение Благодарственных писем, наград, произнесение поздравительных речей. Маленький перерыв – и на сцене ансамбль «Возрождение» (Титовское сельское поселение) услаждал наш слух песнями 80-х. Хорошая живая музыка, живые голоса и полное единение с залом. Браво! Потом выступал рок-коллектив, которым руководит сам Дмитрий Аксёнов, но… После ретро-концерта у меня уже не осталось сил на «продолжение банкета». Тем не менее, благодарна ребятам за их преданность своему руководителю и вдохновителю. Уверена, что и музыка их не оставила никого равнодушными.

Хороший получился праздник, да и разве может он быть плохим, если посвящён такому великому событию, как 90-летие Добровольного Общества, призванного учить молодых людей Родину защищать. Храни вас Бог, замечательные люди!

Татьяна ЛЕВИНА