КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КТО ВОРУЕТ ВОДУ?

VODA 2Вопрос, вынесенный в заголовок данной  заметки, далеко не праздный для кимрских коммунальщиков. Об этом нашей газете рассказывает заместитель директора  ООО «ВКХ» Александр Беляков:

- ООО «Водопроводно-канализационное хозяйство» является организацией, поставляющей потребителям города питьевую воду, а также осуществляет прием и очистку сточных вод. Предприятие эксплуатирует сотни километров трубопроводов, технологически сложных и одновременно взаимодействующих между собой производственных объектов ради основной задачи – круглосуточно, без выходных и праздничных дней обеспечить население и других потребителей водой, произвести очистку сточных вод до нормативного состояния.

Конечно, дело это требует немалых затрат (электроэнергия, газ, затраты на ремонт оборудования, оплату труда работникам). Поэтому здесь надо сказать  не только про необходимость снижения производственных затрат на весь технологический процесс (внедрение энергосберегающих мероприятий, снижение числа аварийных ситуаций и связанных с ними потерь воды, и т.д.), но и необходимость своевременной оплаты потребителями полученной воды.  

- Вот об этом хотелось бы поговорить поподробней. Какие санкции применяются к должникам?

- Как известно, не все потребители вовремя и в полном объеме оплачивают деньги за полученную воду. В отношении физических и юридических лиц - должников на предприятии ведется большая претензионная работа.  Нередко таких абонентов отключают после соблюдения всех норм, установленных законом.

- Это понятно. Но насколько нам известно, есть у нас в городе и  другая категория потребителей – люди, осуществившие несанкционированное подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, не производящие оплату, по сути, незаконно пользующиеся ресурсами. Как быть с такими потребителями?

- С целью выявления подобных случаев, сотрудниками абонентского отдела регулярно осуществляются проверки домовладений, в том числе после поступления соответствующей информации от населения. К примеру, уже в новом, 2017 году был выявлен факт незаконного подключения частного дома в Савелове. Собственнику данного дома было произведено доначисление за потребленную воду, исходя из пропускной способности подводящего трубопровода за весь период времени с момента подключения. К слову сказать, собственник данного дома в досудебном порядке согласился оплатить расчетный объем воды, оформить необходимую разрешительную документацию.

Однако есть и другие примеры. Так, в 2016 г. сотрудниками ООО «ВКХ» был зафиксирован факт незаконного отбора питьевой воды на нужды частного дома по улице. Володарского, собственником которого является теперь уже бывший депутат Кимрской городской Думы  Александр  Рожков.  Объектом его посягательств стала водоразборная колонка, к которой средь бела дня был присоединен шланг для пролива песчаной подсыпки во дворе дома.

- Разве в его доме нет воды?

- В том-то и дело, что в данном доме имеется водопровод, однако, собственник решил таким нехитрым образом сэкономить на платежах за воду.

- Во что же  «вылилась» такая  экономия?

- Это выяснилось  в результате судебного разбирательства. Так, решением Кимрского городского суда с Рожкова А.Ю. взыскана плата за фактически оказанные услуги водоснабжения, пени, судебные издержки, всего на сумму более 110 тыс. рублей.

Надеемся, данная история станет наукой и для других недобросовестных потребителей. 

Записал А.СОРОКИН