КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ЧТО КИМРАМ ГОД ПРИНЕС?

Вот и вступил в свои права 2015 год. А мы сегодня решили оглянуться немного назад. Каким стал 2014 год для Кимр и кимряков? Однозначно ответить сложно. Вспомним наиболее значимые события.

В человеческой памяти, как правило, всегда откладывается только хорошее. Тем более что на кимрской земле положительных моментов в уходящем году было немало.

Прежде всего, назовем грандиозное мероприятие в деревне Печетово под названием «И будет помнить вся Россия…». Речь идет о реконструкции легендарной битвы за Париж в Отечественную войну 1812- 1814 годов. Почему именно Печетово, самая что ни на есть глубинка, расположенная вдали от городов и не имеющая даже приличной дороги, вдруг стала центром торжеств?  Все дело в том, что в этих местах долгое время жил герой войны с Наполеоном генерал-губернатор Санкт-Петербурга граф П.В. Голенищев-Кутузов.  И он же воздвиг здесь удивительной красоты храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Примерно год назад по инициативе Фонда  содействия возрождению и развитию Кимрских земель началось движение по восстановлению этой церкви, а мероприятие в Печетове стало одним из этапов. Идея удалась на славу. О Печетовских событиях из газет и телевидения узнала вся Россия, а недавно об этом был сделан прекрасный документальный фильм. Хочется верить, что данная история не только позволит привести в  надлежащее состояние храм, но и станет отправной точкой для возрождения самого Печетова, влачащего в последние годы убогое существование.

Безусловно, в числе  значимых  событий года  можно назвать 200-летний юбилей Троицкого храма в Малом Василеве, годовщину реабилитационного центра для наркозависимых «Радуга» при храме Вознесения в Кимрах и визит в село Белое мотоциклистов из общественного движения «Ночные волки» с чудотворной иконой святых благоверных Петра и Февронии – покровителей семейного благополучия. Свидетелями торжеств в селе Белое стали более 1000 человек.

Из спортивных событий отметим футбольный турнир на призы заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1972 года Евгения Ловчева. Сам Евгений Серафимович и вручал призы лауреатам этого соревнования.

Как известно, 2014 год был объявлен годом культуры и вместил в себя столько мероприятий, что даже их простое перечисление займет громадное количество газетной площади.

Негатива в уходящем году тоже хватало. Особенно запомнились так называемый Мыльцевский скандал, когда городская администрация во главе с бывшим мэром М.Литвиновым попыталась продать с молотка земельные участки с лесом на берегу Волги, где любили отдыхать многие кимряки. Только резкое вмешательство общественности помогло спасти лакомые земельные и лесные угодья от продажи их москвичам. Шум от массовых акций протеста в те дни достиг не только области, но и федерального центра.

Серьезное напряжение создала эпопея вокруг городского рынка, который опять же пыталось закрыть предыдущее городское руководство. Без работы и соответственно без заработка могли остаться сотни кимряков. И здесь народное возмущение все-таки возымело свое действие. Рынок хоть и перешел в муниципальную собственность, но все же был сохранен в прежнем виде.

Очень серьезными проблемами для кимряков грозило  противостояние нового руководства ООО «ВКХ» с администрацией города и управляющей компанией ООО «КДЕЗ». Последний несколько месяцев отказывался (говорят, по прямому указанию М.Литвинова) платить деньги за потребленные услуги по водоснабжению и водоотведению. Громкий судебный процесс, однако, завершился  безоговорочной победой ООО «ВКХ», а теперь с приходом нового мэра ситуация стала медленно, но верно налаживаться.

Политическим событием года, безусловно, стали выборы. Главной его сенсацией стало поражение отсидевшего уже два срока в кресле градоначальника Максима Литвинова. Последний, однако, с поражением не смирился и уже в ранге председателя Кимрской городской Думы начал почти открытое противостояние с новым мэром Романом Андреевым. Все это, разумеется, никакой пользы ни городу, ни его жителям не приносит. Дошло до того, что губернатор Тверской области Андрей Шевелев на областной конференции партии «Единая Россия» подверг резкой критике действия Литвинова и  местного отделения «ЕР».

Но все же новый год Кимры встречают с оптимизмом, а новоизбранный мэр, обращаясь к жителям города, сказал, в частности, такие слова:  «…Пусть добрые дела уходящего года будут преумножены в наступающем.  Будем вместе решать проблемы, пробивать дорогу к лучшей жизни. Желаю, чтобы 2015 год стал для всех Вас годом осуществления светлых надежд, замыслов и идей».

В.БАЖЕНОВ