КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

БАЛОМ ПРАВИТ КРИМИНАЛ?

Наш город Кимры  может прогреметь на всю Россию. Причем, далеко не с лучшей стороны. Наоборот, с самой что ни на есть скандальной. Город, где небольшая кучка людей во главе с бывшим мэром города М.Ю.Литвиновым, отстраненных от бюджетной кормушки, пытается совершить переворот.

Итак, 6 февраля внеочередное заседание Кимрской городской Думы не состоялось – из-за отсутствия главы города Р.В.Андреева отчет его работе был перенесен на неделю.

Местом очередного внеочередного (простите за каламбур, но по-другому не скажешь) заседания Думы также стало помещение горгаза – подальше то глаз людских, чтобы как можно сложнее было жителям добраться до этого позорного «вече», напоминавшего чем-то знаменитое заседание в 1993 году Беловежской Пуще, на котором три одиозных деятеля вдали от народа приняли решение о ликвидации Советского Союза. 

Депутатов к началу сессии собралось 15 человек. Кроме двух помощников депутатов, сотрудников контрольно-счетной палаты и прокурора, присутствовали представитель министерства по делам территориальных образований Правительства области и один житель города из числа бывших депутатов. В такой вот обстановке решалась судьба города.   

Глава города вновь не пришел на это сборище. Причина была более чем уважительная – нахождение на больничном по уходу за ребенком.

Тем не менее, депутатским большинством было принято решение о заслушивании отчета главы города. Согласно принятому Положению о порядке заслушивания  отчета, в отсутствие главы и или его представителя, это делает председатель городской Думы.

Картина получилась парадоксальная. Человек, подозреваемый в совершении серьезных преступлений, отсидевший более полугода в тверском СИЗО, а потом еще несколько месяцев под домашним арестом, зачитывает доклад своего преемника, мечтая любыми способами его снять с должности и вернуть себе власть. Не знаю, было ли еще когда что-то подобное в истории России? Я лично такого не слышал.

Надо сказать, что Литвинов читал отчет мэра очень сбивчиво, делал много ошибок, постоянно запинался, путал слова. Зачитывание продолжалось больше часа. Кто-то из депутатов старался внимательно вслушиваться в приводимые слова и цифры, кто-то откровенно скучал. Были и такие, кто находил повод повеселиться. К примеру народная избранница из Савелова Наталья Абакумова откровенно прохихикала весь доклад. Особенно весело почему-то ей становилось в те моменты, когда речь шла о митинге памяти и скорби, посвященном 75-летию начала войны и о благоустройстве братских воинских захоронений, в котором принимали участие  в том числе и учащиеся школ. А ведь она работает не где-нибудь, а учителем в гимназии №2. Довольно охотно разделяла с ней подобное веселье и соседка за депутатским столом Надежда Гущина – еще один педагог, заведующая детским садом №9. Обе, забегая вперед, чуть позже оценят работу главы города, как  неудовлетворительную. Хотя, похоже, сами не  читали отчета главы города  и слушать – толком не слушали.   

Кстати, отчет получился неплохим. Роман Андреев  постарался охватить все сферы городской жизни – начиная с экономических показателей, ЖКХ, дорог и заканчивая культурой, спортом и молодежной политикой. Даже несведущему человеку было понятно, что  работа за год проведена большая. Оценить ее на неудовлетворительно просто смешно. И даже, если хотите, неприлично. Ожидалось, что при  обсуждении отчета отдельные депутаты все же выскажут свои претензии, укажут на недочеты в работе администрации. Но, не поверите, не прозвучало ни одной реплики! Даже любящая ткнуть носом в грязь громогласная Наталья Абакумова не сказала ни слова! У депутатов, судя по всему,  нет претензий к работе мэра города!  

Тем удивительнее прошло голосование – 10 человек из числа присутствующих поставили главе города «неуд». Среди них, разумеется, и Максим Литвинов, которому просто неэтично оценивать работу своего преемника. Ведь сам-то Максим Юрьевич за свою почти 10-летнюю эру пребывания на посту главы города ни разу перед депутатами не отчитался, а своеобразной оценкой его деятельности  стало возбужденное против него уголовное дело. Вот кому надо немедленно уходить в отставку! Нахождение Литвинова в депутатах, да еще на посту председателя – это неуважение к избирателям, как говорил бывший губернатор области А.В.Шевелев, плевок в душу всем кимрякам, которые не могут понять – как человек, находящийся под следствием может руководить Думой? Нонсенс какой-то. Получается, что балом в Кимрах правит криминал? Похоже, мы и правда недалеко от печально знаменитой Кущёвки ушли… 

Не могу понять и позиции единственного депутата от партии «Коммунисты России» Михаила Ноина, живущего в поселке Орша под Тверью.  Он практически не бывает в Кимрах, не знает сложившейся здесь ситуации. Как же тогда он может оценивать работу главы города? Вопрос без ответа. Также выставили «двойку» Владимир Шпагин, Валерий Синюшкин, Игорь Котов, Андрей Мировов, Артемий Морозов, Олег Гомулин и упоминавшиеся уже Абакумова с Гущиной. Также были учтены две доверенности – от Андрея Буянова и Александра Вахтангова.  Хотя в таком вопросе доверенности, на мой взгляд, учитывать нельзя. Ведь любой человек в ходе дискуссий может поменять свою точку зрения. Тем не менее, получилось 12 голосов. 12 человек, которые решили, что они могут быть вершителями судеб тысяч кимряков, выбравших осенью 2014 года главой города Р.В.Андреева.

Мне остается сообщить, что у этой истории будет продолжение – на понедельник, 27 февраля, назначено еще одно внеочередное заседание Думы, на котором будет ставиться вопрос об удалении в отставку главы города Р.В.Андреева.

Всех неравнодушных кимряков приглашаем прийти на это шоу – 27 февраля в 16.00, в помещении горгаза.  Согласно Уставу города, на заседаниях Думы может присутствовать любой житель города…

В.БАЖЕНОВ