КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ЖИТЕЛЕЙ

Говорим о ЖКХ

В конце декабря на  имя главного редактора газеты «Кимрская правда», депутата Кимрской городской Думы В.В.Баженова  поступило обращение от жителей домов № 9 и 10 по проезду Титова, которое подготовила Зинаида Сергеевна Лабутина. В нем частности говорится:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Это обращение заставила нас написать ситуация, которая сложилась с оплатой коммунальных услуг. С октября месяца в наших платежных квитанциях появилась новая строка: повышающий коэффициент за отопление. Теперь к счету за отопление нам прибавили еще 40%. В нашей управляющей компании ООО «КДЕЗ» нам разъяснили, что этот повышающий коэффициент применяется к домам, в которых не установлен общедомовой счетчик на отопление…

…В разъяснениях по вопросу начисления повышающего коэффициента, размещенных на сайте Государственной жилищной инспекции по Тверской области, говорится, что с домов, в которых не имеется технической возможности установить общедомовой прибор учета, плата с повышающим коэффициентом не взимается. Считаем, что данный расчет оплаты коммунальных услуг в нашем случае не правомерен.

Просим Вас помочь нам добиться возврата излишне уплаченных  средств».

Мы обратились за разъяснениями к заместителю директора ООО «КДЕЗ» Елене Георгиевой.

- Елена Алексеевна, давайте по порядку. Претензии жителей в данном письме обоснованы?

- Начну с того, что с 1 июля 2016 года Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 были внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. Согласно этому документу, в многоквартирных домах, где нет общедомовых приборов учета тепловой энергии, плата за тепло взимается по действующим нормативам с коэффициентом 1,4, а с 1 января 2017 года – 1,5. Мы и выставляли счета согласно этим правилам, с учетом повышающего коэффициента. При этом отмечу, что все полученные средства были полностью перечислены теплоснабжающим организациям, так как они, в свою очередь, выставляли ООО «КДЕЗ» счета также с повышающим коэффициентом.

- Тем не менее, оказалось, что выставляемые жителям счета оказались неправомерными?

- В расчетах за отопление мы применяем норматив, который был установлен администрации г.Кимры  еще в 2006 году. В Правилах предоставления коммунальных услуг есть пункт, который говорит о том, что в случае использования при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению нормативов потребления, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 г., рассчитанных исходя из оплаты коммунальной услуги равномерно в течение календарного года, повышающий коэффициент не подлежит применению. Нам поступило письмо из Государственной жилищной инспекции, куда обратились жители, с указанием на данный пункт Правил. Мы, в свою очередь, с этим письмом обратились в ресурсоснабжающие организации города. С ООО «Тверэнергогаз» (Савелово, Ильинское шоссе), ООО «ГорЭнерго» (Заречье), МУП «Патриот» (пос. Центральный, ул. Мира) удалось урегулировать данный вопрос. В расчетах с этими теплоснабжающими организациями и потребителями, которые проживают в домах, отапливаемых этими организациями, применение коэффициента в расчетах за отопление было исключено.

С МУП «ВКХ» (центр и микрорайон) данный вопрос не удалось урегулировать. Они продолжают выставлять нам счета с повышающим коэффициентом, а мы, в свою очередь, начисляли их жителям.

- Получается, что в итоге пострадали люди?

- Мы сделали запрос в Минстрой России, этот орган уполномочен давать разъяснения по применению Правил, – что делать в этой ситуации? И буквально в феврале получили ответ о том, что действительно, в данном случае, до 31 декабря 2016 года повышающий коэффициент за отопление не должен применяться.

- Жителям домов № 9 и № 10 по проезду Титова теперь будет сделан перерасчет?

- Да, за 2016 год жителям этих и других домов, оказавшихся в подобной ситуации,  будет сделан перерасчет по оплате за отопление. Произведем его уже в феврале текущего года. Но хочу заметить, что 30 декабря 2016 года в Правила предоставления коммунальных услуг в очередной раз внесены изменения и с января 2017 года в тех домах, где отсутствуют приборы учета тепловой энергии, будет применяться коэффициент 1,5, уже независимо от даты установления нормативов потребления данной услуги.

- Надеюсь, домам № 9 и № 10 по проезду Титова это уже не грозит?

- Нет, в этих домах вопрос по установке теплосчетчиков уже решен. Кстати, в процессе решения он  и в доме № 29 по улице Кольцова, о котором шла речь в предыдущей нашей беседе.

- Прочему же этого нельзя было сделать раньше, тогда бы и жалоб не возникло?

- Установка теплосчетчика – это вопрос не одного дня. Прибор учета необходимо заказать, приобрести, сделать проект, найти подрядную организацию. Кстати, стоимость данного прибора значительная – не меньше 100 тысяч рублей. И приобретается он не на средства по статье «Содержание». Для этого необходимо решение общего собрания собственников.

- Спасибо за исчерпывающие ответы. Надеюсь, тему ЖКХ мы продолжим и в следующих номерах нашей газеты.

Беседовал В.БАЖЕНОВ