КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 2017

DSC 0566 1100 лет назад в России произошла февральская буржуазная революция, результатом которой стало образованием временного правительства.  Спустя ровно 100 лет в небольшом городке Кимры Тверской области произошло нечто подобное…

Аналогия напрашивается сама собой. И тогда, и сейчас главными фигурантами переворота стала небольшая кучка стремящихся к власти людей, а одной из  причин – равнодушие и даже безразличие подавляющего большинства жителей.

Расправа над главой города Романом Андреевым была назначена на 27 февраля. В этот день на внеочередном заседании Кимрской городской Думы стоял вопрос об удалении в отставку  мэра города.

Надо сказать, такая возможность предусмотрена действующим законодательством в случае двух подряд неудовлетворительных оценок главе города, выставленных представительным органом  по итогам его отчетов за год.

Первая «двойка» депутатами была поставлена Роману Андрееву в апреле 2016 года, вторая – в 13 февраля нынешнего. И тогда, и сейчас выставление «неуда», мягко говоря,  вызывает вопросы. В прошлом году сомнения вызвали доверенности, которые были учтены при голосовании. Нынче депутаты пошли еще дальше – они заслушали отчет в отсутствии главы города, который в это время находился на больничном, и, самое главное, не высказали ни единой претензии в адрес мэра.  Чем, собственно, они недовольны? За что поставили неуд?

Ответа, как ни парадоксально, так и не прозвучало ни 13 февраля, ни сейчас, 27-го, когда главу отправляли в отставку.

Очевидцы не дадут соврать – обстановка на думской сессии в горгазе была очень напряженной. А очевидцев, заметим, было много. На сей раз многие горожане проявили неравнодушие и посчитали необходимым лично присутствовать на «политическом шоу». В очередной раз «отличился»  главный редактор газеты «Кимры сегодня» Д.И.Ступин, вдруг возомнивший из себя властителем судеб, и начавший было требовать паспорта у кимряков,  прибывших на думское представление. Только вмешательство нескольких уважаемых людей, годящихся Ступину в отцы и матери, помогло разрулить ситуацию.

Зал был полон. В основном, это были сторонники действующего мэра. С другой  стороны – несколько обиженных властью людей вроде того же Ступина, его зама Кутина и попавшего в опалу директора лагеря «Салют» О.В.Щербы.

Председательствовал на заседании М.Ю.Литвинов. Многим кимрякам так и непонятно, как может человек, подозреваемый в мошенничестве, находящийся под уголовным преследованием, не только оставаться депутатом городской Думой, но еще руководить ею?

Еще более обострил обстановку и.о. министра по делам территориальных образований Правительства области Юрий Охлобыстин, который зачитал вердикт губернатора Тверской области И.М.Рудени. В нем говорилось о том, что удаление главы муниципального образования является исключительным полномочием представительного органа (т.е. Думы), а лично губернатор против решения об удалении в отставку главы города, якобы, не возражает.

Подобная позиция главы области, мягко говоря, вызывает недоумение. Это либо полное безразличие к тому, что происходит в регионе и в частности, в Кимрах, либо непонимание сложившейся в городе ситуации.

Очень эмоциональным было выступление главы города Романа Андреева. Он, конечно,  отметил тот факт, что при подготовке отчета от депутатов не поступило ни одного поручения, а в ходе оглашения не прозвучало ни одного вопроса и ни одной претензии  к работе главы и администрации города. А еще Роман Андреев рассказал о коммерческой подоплеке со стороны инициаторов его отставки. У Литвинова и его клана три глобальных проекта. Первый – приватизировать земельный участок под городским рынком и создать там собственный бизнес-проект. Второй – расширить территорию городской свалки путем передачи земельных участков из города в район. Тогда можно будет не только продолжать принимать мусор из Подмосковья, но и увеличить эти самые мусорные потоки, а вместе с ним – и свои доходы. И третье -  оформить, наконец, вожделенные 55 гектаров земли в районе Мыльцевского бора. Все три проекта сдерживались Романом Андреевым, пока он был у власти. Теперь им, похоже, дан зеленый свет.

Большинство депутатов никак не прореагировало на выступление мэра. Многие из них, надо полагать, находятся в доле в данных проектах. Народ, находившийся в зале заседания, не безмолвствовал. Когда началось голосование за отставку, люди стали скандировать «За что?». Ответ потонул в молчании и стеклянных глазах думского предводителя Литвинова.

Итоги голосования таковы. 13 депутатов подняли руку за отставку. Это М.Литвинов, В.Шпагин, А.Мировов, И.Жохов, Н.Гущина, Н.Абакумова, В.Синюшкин, М.Ноин, О.Глушкова, И.Котов,  В.Романова, О.Гомулин, А.Морозов. Еще были учтены две доверенности – от А.Прокопенко и А.Буянова. Всего 15 голосов, которых хватило для отставки (нужно было 14). Против отставки проголосовали только С.Комков, А Вахтангов и автор этих строк.

Таким образом, всего полтора десятка человек, пусть и наделенных статусом депутата, решили судьбу города. О том, что Роман Андреев  был избран народом, никто из этих 15 «народных деятелей»  даже не вспомнил. Многие из них, похоже, так и не поняли, что они натворили… 

Что теперь будет дальше? Разумеется, глава города будет подавать в суд. Всем ведь понятно, что принятые в феврале решения Думы вызывают сомнения в их законности и обоснованности.

Пока же исполняющей обязанности главы города (главой того самого «временного правительства») решением Думы назначена заместитель главы администрации, начальник Управления финансов Светлана Брагина. Хочется надеяться, что она, опытный финансист, не один десяток лет проработавшая в администрации, не станет принимать необдуманных решений и не пойдет на поводу у людей, всем силами стремящихся решить свои личные амбиции и продвинуть личные коммерческие проекты.

В.БАЖЕНОВ