КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ МОЕЙ

100 1598 1Встречи, расставания, события, радости и разочарования, взлёты и падения — всё это жизнь. И каждый её миг откладывается в особом хранилище, называемом памятью. Что-то вроде бы забывается, стирается, но вот начнешь вспоминать — и открываются её кладовые, где-то в далёкой дали, как волшебным фонариком, высвечиваются самые глухие, скрытые пологом времени уголки и… Кружатся, как в дивной детской игрушке — калейдоскопе — цветные осколочки, преподнося нам яркие моменты жизни.

В Кимрском краеведческом музее (директор Владимир Покудин) состоялась презентация книги члена литературного объединения «Вдохновение» Владимира Васильевича Казакова, которая так и называется - «Калейдоскоп памяти».

Те, кто регулярно читает газету «Кимрская правда», без сомнения, запомнили Владимира Казакова по его очеркам, представленным в нескольких номерах газеты и посвящённым неординарным событиям, происходившим в нашей стране. Это и рассказ о встрече первого космонавта планеты Юрия Гагарина, и воспоминание о страшной трагедии — Чернобыльской катастрофе, и интересное для нас всех описание важного для города события — газификации Кимр. Главное — Владимир Васильевич не просто рассказывает об этом с точки зрения наблюдателя, это всё — незабываемые страницы большой книги его жизни.

Владимир Васильевич — во всех отношениях более чем интересный человек. Жизнь его не  проходила в рамках скучного прозябания, она на протяжении практически всего времени буквально бурлила, не давая ему ни минуты покоя. Будучи неравнодушным ко всему, что его окружает, со всей присущей ему целеустремлённостью, тягой к новому и неизведанному, отдавался он бурному течению времени, находя себя не столько в созерцании происходящего, а в непременном участии в бурном водовороте жизненных коллизий. Трудное послевоенное детство, о котором забыть невозможно, служба в Советской армии после окончания Томского военного училища, затем — работа, работа, работа. Инженер, руководитель, занимающийся не только своим прямым делом, но и увлекающийся литературой, поэзией, историей родного края, фотографией, он просто не мыслит себя без участия в общественной жизни, не знает усталости в преодолении любого вида трудностей. Одно слово — человек,  вне зависимости от возраста, для которого каждый день должен быть не скучно прожит, а быть наполненным стремительным продвижением вперёд, интересом к завтрашнему дню.

Каждый очерк сборника — это этап нелёгкого жизненного пути, где есть место всему — и новым впечатлениям, и воспоминаниям, и доброй улыбке, и встречам с природой, и радости общения с людьми, и тёплым строкам о своей семье. Очень привлекает в книге то, что написана она не сухим языком публициста, а ярким литературным слогом, с долей светлого юмора и иногда даже с лёгкой иронией по отношению к самому себе. Вот и читается книга без напряжения, с глубоким интересом и с желанием познакомиться с автором как можно ближе.

Все, кто пришёл на презентацию (а нас было много!), горячо приветствовали появление в среде творческих людей нового интересного автора. Выступающие не отделывались дежурными фразами, типа «хорошо», «увлекательно», «свежо и не избито», а искренне (представляете, даже ещё не успев прочитать книгу, а просто услышав выдержки из неё) желали Владимиру Васильевичу не останавливаться на достигнутом, радовать нас новыми произведениями. Ольга Владимировна Черных, куратор литературного объединения «Вдохновение», талантливо построила эту встречу так, что мы вместе с автором как бы прошлись вместе с ним по всем дорогам его жизни.

Надо было слышать, с каким чувством любви и нежности говорили о Владимире Васильевиче его сыновья — Алексей и Евгений, которые воспитаны отцом настоящими патриотами Родины, такими же преданными, как и он сам, гражданами России. А внучки его — Ксения и Варвара — буквально перебивая друг дружку, сказали мне, что лучшего дедушки нет на свете. Его доброта, его сдержанность, его отношение к семье и семейным ценностям не имеют предела. Он является для всей большой семьи примером настоящего человека.

Есть в сборнике и стихи Владимира Казакова. Как он сам  сказал, бывают моменты, когда строки сами складываются в стихи, просто душа рвётся к поэтическому слову. Я, конечно, не критик, но воспитана на высокой поэзии, поэтому о стихах Владимира Казакова не буду много говорить, но проза мне нравится больше. Хотя с большим уважением отношусь к людям, которые ищут себя в разных творческих ипостасях. Немного поработать над стихотворным слогом — и могут получиться замечательные, наполненные душевным порывом и теплотой стихи. Но это так, мои просто размышления. В целом отдаю должное высокой гражданской позиции автора, его стремлению донести до нас правду жизни и не дать оборваться той незримой нити, которая связывает нас с прошлым.

Татьяна ЛЕВИНА