КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ГОРОД ПРОДОЛЖАЕТ БУШЕВАТЬ

DSC 26 33Минувшие выходные вновь получились неспокойными для города. Не успели утихнуть эмоции после митинга протеста 12 марта, как люди вновь вышли на улицу. В субботу и воскресенье прошло сразу два массовых мероприятия.

А ЧТО ЭТО БЫЛО?

25 марта был организован так называемый «митинг единения и солидарности», организованный сторонниками находящегося под уголовным преследованием председателя Кимрской городской Думы М.Литвинова.

Любопытно, что сам Максим Юрьевич, объезжая все городские школы и встречаясь с директорами, уверял, что альтернативный митинг ему, якобы, посоветовал провести кто-то из областного руководства. Причем, надо собрать народа побольше, чем было 12 марта, когда кимряки вышли на улицу с протестом против возвращения в город коррупционной литвиновской системы. Собранные тогда 600 с лишним подписей жителей города, по всей видимости,  не давали покоя ни самому Литвинову, ни его сторонникам, ни областным властям.DSC 25 11

Так вот «совет из области» был принят буквально. И Литвинов со своей командой, надо полагать, принялись применять излюбленный метод сбора людей – в принудительном, а порой, как рассказывали нам очевидцы (со слов сотрудников детских садов и школ и их родственников), и в приказном порядке. Пригнали (другого слова и подберешь) в этот холодный мартовский день и детей, заставив их почти полтора часа стоять с воздушными шариками в руках. Одна наша знакомая, увидев эту картину, припомнила, что во время штурма в 1945 году Берлина немцы, чтобы хоть как-то отбить атаки Красной Армии, прикрывались детьми – знали, что в них наши воины стрелять не будут. А в 21-ом веке детьми прикрылись литвиновцы. Вам не страшно, уважаемые кимряки?

Но даже такие иезуитские действия не привели к желаемому результату – на площади Туполева для празднования победы над мэром Андреевым пришло не больше 300 человек. И это с учетом тех, кто был согнан с помощью известным всем методов кнута и пряника.

Чего же хотели митингующие, а точнее организаторы этого позорного действа, прошедшего, к слову, во время Крестопоклонной недели  Великого поста?  Ответ на данный вопрос, сразу скажем, так и не удалось получить никому. Как уверяли ведущие митинга Ирина Рысева (сопредседатель «Мы-кимряков») и Андрей Хачатуров (сотрудник мэрии Дубны), «никакой политики сегодня не будет». Но произошло все с точностью до наоборот. Проигнорировав слова настоятеля Преображенского собора протоиерея Евгения Морковина (кстати, его появление на митинге было негативно воспринято многими кимряками)  из Евангелия «не судите, да не судимы будете», началось форменное судилище.

Митинг носил сугубо антиандреевский характер. Для чего, спрашивается, это нужно? Ведь человека уже месяц с лишним назад отправили в отставку. Ну и покажите теперь, как вы умеете хорошо работать! Нет, давайте лучше камнями вслед забросаем. Да еще сопроводим этот процесс откровенной ложью. Тот же Хачатуров, например, всерьез заявил, как при Литвинове на городских улицах стало светло (появились фонари), а Андреев пришел и начал лампочки отключать. Одиозная преподавательница из гимназии № 2 и громогласная депутатка Наталья Абакумова и опальный директор детского лагеря отдыха «Салют» Олег Щерба, не моргнув глазом, уверяли, что Роман Андреев, якобы, намеревался закрыть лагерь. Ну зачем же так врать, господа ораторы?

Вспомнили утилизированный еще год назад городскими властями катер «Балтика», однако забыли сказать, что на это было предписание соответствующих надзорных органов – катер был в аварийном состоянии и в любой момент мог просто пойти ко дну.

Слушать все это было неприятно. И даже противно. Многие люди говорили об этом и во время «действа», и после него. Неудивительно, что уже через 15 минут после начала митинга народ стал активно расходиться с Майской площади. А концу мероприятия, когда зачитывали резолюцию, там оставалось не более 100 человек.

Апофеозом «мутного действа» стал жидкий салют из полутора десятка шаров – у кимряков они ассоциировались с полутора десятком депутатов Кимрской городской Думы, решивших, что они вправе решать судьбу города, игнорируя мнение тысяч избирателей, сделавших в сентябре 2014 года совсем другой выбор.

НАРОД СТАВИТ ДУМЦАМ НЕУД

DSC 26 22На следующий день, 26 марта, жители города вновь вышли на улицу – на Театральной   площади по инициативе общественного движения «ОПОРА» проходило пикетирование со сбором подписей за отставку М.Литвинова и роспуск Кимрской городской Думы. Вот сюда люди пришли уже не по приказу сверху, а по велению души. Как выразилась воспитатель одного из детских садов, «вчера подневольно, а сегодня – добровольно». Называть фамилию и дошкольное учреждение не будем – репрессии в городе нам не нужны, а литвиновская «команда» на это, говорят,  способна.DSC 26 44

К началу акции были подготовлены плакаты с двустишиями в адрес ряда  депутатов  городской Думы. Поскольку формат мероприятия не предусматривал публичных выступлений, а у многих от происходящего в Кимрах, что называется, наболело на душе, люди с удовольствием общались друг с другом, делились впечатлениями и, конечно, дружно подписывались за роспуск депутатского корпуса и отставку думского предводителя М.Ю.Литвинова. Приятно было услышать добрые слова о нашей газете «Кимрская правда» - для многих горожан, как мы поняли, газета является настоящей отдушиной, глотком свежего воздуха, источником правдивой информации, а не заказанных и проплаченных публикаций, как в другом небезызвестном издании. Горожане просили держаться, несмотря ни на какие трудности. Много добрых слов было сказано также в адрес председателя общественного движения «ОПОРА» Алексея Михайловича Ельникова. Народ благодарил его за активную позицию, неравнодушие, бесстрашие. Это вовсе не пустые слова. Иметь свое собственное мнение, отличное от «правящих бал» - сегодня, согласитесь,  редкость. Такая поддержка дорогого стоит. И,конечно, придает сил на дальнейшую работу на благо города и горожан.

Сбор подписей шел, как говорится, на ура. К столу, где находились подписные листы, выстроилась целая очередь. Этих самых листов, к слову, даже не хватило. Пришлось срочно покупать бумагу в близлежащем магазине канцелярских товаров. К концу пикетирования было собрано почти 400 подписей. Это больше, чем пришло людей на «митинг солидарности и единения» накануне. И сбор еще продолжается.

Собранные подписи будут направлены лично губернатору Тверской области И.М.Рудене. Если он, судя по последним событиям,  не хочет вникать в ситуацию, сложившуюся в городе Кимры, то жители сами помогут ему это сделать.

В.БАЖЕНОВ, фото автора