КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ВСТРЕЧА С КОСМОНАВТОМ

11 06 1По инициативе городского Совета старшеклассников в общеобразовательных учреждениях города прошла  акция «Полет времен», посвященная Всемирному дню космонавтики.

В гимназии № 2 состоялась встреча с её бывшим выпускником, а ныне космонавтом-испытателем отряда Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Сергеем Корсаковым.

В 2000 году после окончания гимназии Сергей поступает в МГТУ им. Н.Э.Баумана на специальность «Ракетные двигатели» и завершает обучение с красным дипломом.

Однако затем решает, что одной специальности ему недостаточно, поэтому получает второе высшее образование по менеджменту, также с красным дипломом. После учится в аспирантуре, ищет себя, пробует в различной деятельности, но уже в то время ему хочется прикоснуться к чему-то великому и грандиозному.

В 2012 году Сергей Владимирович Корсаков узнает о первом открытом конкурсе в отряд космонавтов РФ, подает документов и решением МВК зачисляется в число кандидатов в космонавты и допускается к прохождению общекосмической подготовки.

- Я думал: отлично, меня отобрали, нас 8 человек, сейчас мы что-то быстро выучим и полетим в космос, - вспоминает Сергей Корсаков. - Но тут началось самое интересное. Нас испытывали, как могли: сбрасывали с самолета с парашютом, оставляли в лесу на трое суток, много раз экзаменовали по теории. Тут я понял, что всю мою профессиональную жизнь мне придется теперь сдавать экзамены. Я надеюсь, что это будет длиться, как можно дольше, потому что космонавты и до полета, и после него и, конечно,  во время полета учатся и сдают экзамены, - поделился Сергей Владимирович.

- Мой путь начался отсюда: с этой сцены, с этой школы, – признался Сергей Корсаков. -  В кабинете математики я впервые пристрастился к точным наукам, а потом была физика, астрономия... Мечта о космосе, конечно, была уже тогда, но эта мечта казалась нереализуемой, фантастической…

Космонавт-испытатель ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Поделился с ребятами опытом, рассказал, как стать космонавтом, отметил разнообразие космической еды. Последний вопрос был задан заместителем директора по учебно-воспитательной работе Гимназии №2  Носковой И.Ю., которая прочитала стихотворение и предложила гостю назвать автора. Он не смог ответить на вопрос, а оказалось, что эти строки написал он сам - Корсаков Сережа, ученик 6 класса кимрской гимназии  на 25-летие гимназии.

Встреча прошла тепло и познавательно. Директор гимназии № 2 А.П. Моисеев наградил  Сергея Владимировича Корсакова медалью за поднятие авторитета гимназии. Александр Петрович вручил Сергею Владимировичу второй экземпляр этой медали и попросил, если вдруг ему посчастливиться побывать в космосе, то взять её на орбиту, а затем вернуть в гимназию как памятный знак о том, что выпускник учебного заведения побывал в космическом пространстве.

Ирина ПЕТРУХНО, ученица гимназии № 2