КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ДЕПУТАТАМ СТАВЯТ «НЕУД»

DSC 0175 1Кимрское общественное движение «Опора»  образовалось совсем недавно – в январе  нынешнего года. Но заявило оно о себе довольно громко.  Среди мероприятий, проведенных «опоровцами» - митинг 12 марта, собравший более 600 человек, пикет за отставку депутатов Кимрской городской Думы, ряд обращений в правоохранительные и правительственные структуры.

Нельзя не сказать и о новой инициативе КОД «Опора» - на одном из заседаний общественного движения принято решение о проведении отчетов депутатов городской Думы. Не секрет, что большинство  народных избранников вообще ни разу не отчитались перед своими избирателями на прошедшие два с половиной года. Поэтому и возникла идея – самим пригласить депутатов и заслушать их отчеты.

Первое такое мероприятие было организовано 20 апреля в Доме народного творчества (бывший ДК им. Горького).  Пригласить на него первоначально предполагалось депутата Надежду Гущину, чей избирательный округ находится как раз по соседству. Позже такие приглашения были направлены еще двум народным избранникам - Алексею Прокопенко  и председателю Думы Максиму Литвинову. Заметим, что заявки на проведение мероприятия оформлялись непосредственно избирателями данных округов.

В итоге из трех депутатов на встречу с избирателями пришли двое – Н.В.Гущина и М.Ю.Литвинов. 

Разговор получился основательным и достаточно жестким. Звучали вопросы как хозяйственного плана, так  и политической направленности. Например, у Надежды Гущиной поинтересовались – как она  могла неудовлетворительно оценить работу главы города Р.В.Андреева, если у нее самой в ходе проверки возглавляемого ею детсада № 9 Контрольно-счетной палатой выявилось немало финансовых нарушений. И вообще, почему Надежда Викторовна не посоветовалась со своими избирателями, отправляя мэра города в отставку? В ответ депутат заявила, что нарушения, оказывается, были несущественными, на нее никто даже в прокуратуру не подал. А что касается голосования за «неуд», Н.В.Гущина полагает, что вправе решать за своих избирателей, поскольку они выбирают ее в депутаты уже второй созыв. Ответ не удовлетворил присутствующих в зале жителей и они подавляющим большинством голосов оценили работу депутата как неудовлетворительную. 

Если Надежда Гущина все ж выступила с отчетом перед избирателями, то Максим Литвинов делать этого не стал. На то, впрочем, были объективные причины – приглашение на встречу с жителями ему было передано лишь за пару дней до его проведения. Поэтому действующий председатель Думы ограничился лишь небольшим выступлением и ответами на вопросы присутствующих.

Главным достижением Думы М.Ю.Литвинов считает то, что депутаты не позволили администрации увеличить налог на имущество с жителей города.

Затем  председатель думы ответил на вопросы.

В частности, Максим Литвинов подтвердил, что находится в статусе обвиняемого по уголовному делу, которое ведется уже полтора года. Однако виновным он себя не считает, а само уголовное дело расценивает как политический заказ со стороны бывшего губернатора области.

Неудовлетворительную оценку Р.В. Андрееву  думский спикер поставил из-за того, что город, якобы,  не участвовал ни в одной программе по ремонту дорог и дворов. Здесь, впрочем, уместно напомнить, что в 2016 году областная программа софинансирования по ремонту дорог местного значения вообще была отменена.

Также Максим Юрьевич подтвердил, что его супруга Н.Лепилина является одним из владельцев ООО «Горэнерго», в чьем ведении находится котельная в поселке Южный.

Остальные вопросы касались городской спецтехники (она оказалась у частных предприятий после банкротства «МУП «Городское благоустройство»), распродажи муниципального имущества, земельных участков в товариществе «Зачарованный берег» в Мыльцевском бору, судьбы городской свалки на Ильинском шоссе.  По словам М.Ю.Литвинова, природоохранной прокуратурой  подан иск о закрытии свалки. И данный вопрос может быть решен в ближайшие месяцы. Говорили также о рейдерском захвате в годы правления М.Ю.Литвинова зданий ВНИПИ «Морнефтегаза» и частного предпринимателя М.Б.Юмагулова и даже об убийстве директора рынка А.Башашина и его семьи, произошедшем более 10 лет назад. 

Надо сказать, Максим Юрьевич достаточно высоко оценивает свою работу на посту главы города с 2005 по 2014 год.  Он уверял, что после выборов 2014 года он оставил город с полностью отремонтированными дорогами и работающей инфраструктурой. Оставим эти слова без комментариев.  Каждый  кимряк может сам сделать вывод.

Участники собрания, между тем, усомнились в словах председателя Думы  и также большинством голосов признали его работу неудовлетворительной. И в заключение приняли резолюцию, которую мы также публикуем в нашей газете.

В заключение мы попросили поделиться впечатлениями о встрече с депутатами Председателя общественного движения «ОПОРА» А.М.Ельникова:

- Подобная встреча с депутатами прошла в Кимрах впервые. Она многое показала. Во-первых, выяснилось, что депутаты нашей Думы никогда не отчитывались в таком формате. Для них это тоже все было ново. Думаю, что польза  от данного мероприятия очевидна. Депутаты почувствовали, что у них все же есть ответственность перед избирателями.

Наряду с хозяйственными вопросами поднимались и политические. Конечно, депутаты понимают, что обстановка в Кимрах после отставки Р.В.Андреева накалена.

Вывод можно сделать такой. Возможности депутатов Кимрской городской Думы, конечно, не безграничны.  Тем не менее, депутат должен более  тесно работать с населением и общими усилиями давить на власть, что приведет к определенным положительным результатам. На сегодняшний день такая работа с населением практически не ведется. Особенно это касается тех кимряков, кто живет в частном секторе.

Первый блин, в отличие от известной пословицы, получился, может быть, не совсем круглым, но и не комом. Были определенные недоработки и с нашей стороны, как организаторов. Считаю, что населению также надо занимать более активную позицию. Он нас тоже много зависит. Не зря ведь говорят, что чисто не там, где не убирают, а там где не мусорят. Полагаю, что подобные встречи с депутатами необходимо проводить на регулярной основе.   

Подготовил  В.ВОЛИН