КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ОН СТОЯЛ У ИСТОКОВ ЗАВОДА

foto 11Наверное, трудно найти человека в нашем городе, которому бы ничего не говорило имя Ивана Александровича Панкова, бывшего директора Савёловского машиностроительного завода, предприятия Всесоюзного масштаба, на котором работали многие жители как Правобережья, так и Левобережья.

Об этом замечательном во всех отношениях человеке неоднократно писали в средствах массовой информации. В апреле исполнилось 115 лет со дня его рождения, поэтому мне хочется в очередной раз напомнить о нём. Ивана Александровича Панкова помнят ветераны завода и те, кто работали уже после его ухода из жизни. И не только помнят, но делятся своими воспоминаниями с подрастающим поколением. Я неоднократно был свидетелем разговоров ветеранов завода друг с другом:

- А помнишь, Саша, как мы гуляли у нас на новоселье? Ведь только благодаря Панкову я получил квартиру вне очереди! 

- А ты помнишь, как я ходил к нему на приём жаловаться на начальника цеха?

Ветеран завода А.Н. Жжёнов рассказывал, как директор завода выделил ему «личный» транспорт на свадьбу - лошадь с кучером. У директора в 1954 году другого транспорта не было. Но он мог быть и строгим, наш Иван Александрович, если вопрос касался дисциплины или выполнения плана.

Иван Александрович Панков родился 26 апреля 1902 года в деревне Приветино Дмитровского района Московской области. Если сделаем небольшой экскурс в историю, то поймём, что в 20-е годы прошлого века  сложилась ситуация,  заставившая руководство  задуматься о необходимости индустриализации страны. Значит, нужны были квалифицированные кадры.

Иван Панков в 1926 году окончил институт инженеров путей сообщения, был направлен на Коломенский завод, потом перешёл на Сталинградский тракторный завод (побывал в командировке в Америке). Через некоторое время был переведён на Луганский паровозостроительный завод. Работая на этом заводе и соприкасаясь с работой других предприятий, видел, какими темпами развивается промышленность нашей страны, достигнувшей за короткий срок значительных результатов.

К началу Великой Отечественной войны И.А. Панков работал уже главным инженером завода «Оргавиапром» в Москве. Промышленность страны полностью была перепрофилирована на оборонный заказ. «Всё для фронта, всё для победы» - этот лозунг стал определяющим в работе любого производства, перешедшего на 12-часовой рабочий день.

В 1943 году Правительством СССР было принято решение о возвращении заводов из эвакуации. В промышленности развернулась работа по дальнейшему усовершенствованию производства, кадровый потенциал выдерживал серьёзный экзамен на зрелость. Надо было начинать новую – мирную – жизнь, переходить от военной промышленности к народнохозяйственной.

Станкостроение в стране набирала обороты. В 1943 году было принято решение о создании в Савёлово завода по выпуску станков для авиационной промышленности. В этом же году И.А. Панков был назначен главным инженером этого завода.

Завод приступил к выпуску универсальных токарных станков. Происходила смена кадров: часть специалистов уехала на прежнее место работы, а многие вернулись на завод из эвакуации, прибывали из армии демобилизованные. К 1945 году основные руководящие кадры завода были стабильны, начальники цехов и отделов закреплялись и совершенствовались в своём мастерстве вместе с заводом.

О масштабах и величии завода можно судить по размерам Савёловской стороны, её благоустройству, культурно-бытовым и коммунальным учреждениям. Ведь к периоду создания завода в Савёлово стоял только один 4-этажный дом, и стоял он среди деревянных изб деревушек Крастуново и Шиково. Поэтому назначение на Савёловский завод было для И.А. Панкова своего рода переходным периодом.

Энергичность, глубокие познания инженерного дела, профессионализм и опыт позволили главному инженеру в кратчайшие сроки разработать мероприятия по выпуску продукции и расширению завода в общем и целом.

В Министерстве поняли, что предприятие перспективное (чего не скажешь о сегодняшних министрах), и в 1946 году  Панков был назначен директором завода. Пробыл в этой должности 21 год, продолжая уделять значительное внимание не только производственным проблемам, но и благоустройству жилого массива, жилищному и культурному строительству, не забывая при этом и о введении в строй новых корпусов завода. Решались достаточно сложные вопросы, касающиеся закрепления кадров и создания бытовых условий для них. Нужно отметить, что в то время на Савёловской стороне ещё сохранился «шанхайчик», располагавшийся недалеко от переправы через Волгу, дома частного сектора, подлежавшие сносу, бараки на ул. Красноармейской в северной части Савёлово.

Сначала было запланировано строить, в основном, одноэтажные дома. Было построено свыше 100 коттеджей, 4-этажный дом, два 62-квартирных дома, 16 деревянных... Но этот вариант, как показала практика, не решал жилищную проблему рабочих. Была создана своя строительная организация, которую возглавил замдиректора по строительству Николай Иванович Боровиков. В народе его величали «Человек, который построил Савёлово». Естественно, не один он построил, а вместе с отрядом строителей. Среди них – Заслуженный строитель России старший прораб Бычков П.М., мастер Шахов С., Семёнов А. и др. И, конечно, большой отряд рабочих-строителей, главных исполнителей генерального плана застройки массива.

В 1952 году проводились масштабные работы по строительству и введению в эксплуатацию линий водопровода, канализации и центрального отопления. 1969 год обозначен многими тысячами квадратных метров благоустроенного жилья, почти полностью газифицированного. Забота об улучшении быта и жилищных условий заводчан – одна из главных в работе И.А. Панкова.

Кроме жилого фонда были построены такие нужные объекты культуры, здравоохранения и бытового обслуживания, как Дом пионеров (ныне Центр развития детского и юношеского творчества им. И.А. Панкова), Дворец культуры (широко известный всем ДК «40 лет Октября»), Дворец спорта, школа, грязелечебница, столовая, магазины, поликлиника, детсады, бани, гостиницы, почта, ателье. И за всем этим стоит И.А. Панков, который в заботах о своих рабочих, о ставшем родном заводе, давно и думать перестал о своём «временном» пребывании в Савёлово.

Савёловский машиностроительный завод, на котором работало более 12 тысяч человек, стал кузницей кадров: многие специалисты и инженерно-технические работники были направлены на руководящие должности на предприятия города и даже в Калининскую (ныне Тверскую) область.

В течение почти 20 лет И.А. Панков избирался членом горкома и столько же лет членом обкома КПСС, был делегатом XIX съезда компартии. За свою работу был награждён орденом «Знак почёта» и рядом медалей. Так Правительство страны оценило труд директора СМЗ.

Уходят люди, остаются воспоминания, причём по отношению к Ивану Александровичу Панкову эти воспоминания наполнены благодарностью. Заводчане не забывают своего директора, рассказывают о нём. На фронтоне дома № 4 по ул. Коммунистической установлена мемориальная доска, напоминающая о том, что здесь жил И.А. Панков. И практически всегда в маленькой цветочнице под доской – живые цветы.

Думаю, что со мной согласятся все жители Савёлово: нужно переименовать одну из улиц Правобережья в улицу им. Панкова. Или же, менее затратное решение: установить бюст И.А. Панкова в сквере или у проходной завода. Чтобы помнили… Жаль только, что в реалиях сегодняшнего времени слава и величие предприятия, бывшего некогда одним из флагманов авиамоторного и станкостроительного производства, канули в пучину забвения…

Наша многострадальная Россия всегда вставала с колен – не сгибали её волю ни нашествия, ни разорения, ни стремление унизить, превратить в покорных рабов её народ. Хочется верить, что наступят времена (снизойдёт, наконец-то, на «вершителей наших судеб» прозрение), и слава орденоносного завода вновь возродится.

Владимир КАЗАКОВ

PS. При написании статьи использованы материалы из архива семьи Панковых, другие источники и воспоминания ветеранов Савёловского машиностроительного завода.