КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ ДИРЕКТОРЕ

DSC 0229 1Человек живёт во имя жизни, стремится вперёд. Покидая этот мир, он оставляет на земле особую память, которая живёт в наших сердцах.

На днях возле Центра развития творчества детей и юношества им. И.А. Панкова в Кимрах  произошло знаменательное событие - открытие памятной мемориальной доски к 115-летию со Дня рождения Ивана Александровича Панкова – одного из первых директоров Савеловского машиностроительного завода.

В этот день перед Центром Панкова собрались те, кто помнил Ивана Александровича, кто работал вместе с ним, те, кто признает и ценит его весомый вклад: ветераны труда Савеловского машиностроительного завода, педагоги и учащиеся Центра, жители города, пришедшие почтить память этого человека.

Торжественное событие  началась выступлением  директора Центра Панкова  Татьяны Васюновой:

- Открытие мемориальной доски -  это возможность выразить уважение и вспомнить человека, который внес огромный вклад в развитие нашего города и авиационной промышленности страны, имя которого с гордостью носит наш Центр.

Почетное право открыть памятную доску было предоставлено ветерану Савеловского завода  Виктору Ивановичу Лазукину, 50 лет проработавшему под руководством Ивана Александровича Панкова.

Присутствующие смогли поближе соприкоснуться с историей и узнать о жизни этого замечательного человека из выступлений почетных гостей. 

Тот же Виктор Иванович Лазукин помнит И.А.Панкова, как грамотного, принципиального, честного и требовательного руководителя, который внес огромный вклад не только в производство, но и в развитие поселка Савелово и благосостояние горожан. Благодаря Ивану Александровичу был открыт роскошный Дворец культуры, многие учреждения для отдыха и лечения работников завода и их детей: профилакторий, больничный комплекс, поликлиники, пионерский лагерь, общеобразовательные и музыкальная школы. В планах И.А. Панкова было также строительство еще одной школы и бассейна…

Валентина Владимировна Федорова, которой посчастливилось попасть на завод из детского дома и лично познакомиться с Иваном Александровичем Панковым, вспоминает о нем, как о человеке неравнодушном, внимательном  к нуждам людей.

- Нам не пришлось жить и работать в то время, но мы продолжаем прекрасные начинания…, - такими словами начала своё выступление одна из первых воспитанниц кружка «Изобразительное искусство», а ныне педагог Центра, Валентина Николаевна Хлебородова. Первым  культурно-бытовым зданием стал  Дом пионеров (ныне «Центр развития творчества детей и юношества им. И.А.Панкова») и посадка при нем фруктового сада. Дом пионеров строился на месте развалившейся кузницы. В нем начали работать кружки, в основном технического направления, а занятия с ребятами на общественных началах проводили инженеры-специалисты завода: Алексей Иванович Головин (судомодельный ), Виктор Александрович Полуденый (судомодельный), Станислав Васильевич Константинов (фотокружок), Иван Ильич Хлебородов (ИЗО), Иван Сергеевич Круглов (механический) и др. Завод всегда помогал содержать материально-техническую базу и образовательную деятельность кружков. Это было удачное начало строительства, оно принесло много радости  нескольким поколениям наших ребят. За эти годы «ЦРТДиЮ им И.А.Панкова»  не только сохранил спектр дополнительных образовательных услуг, которые были присущи учреждению  в начале своего создания, т.е. 60 лет назад, но и приумножил его. Открылись филиалы, появились новые направления, возросло количество учащихся, которые имеют возможность самоопределиться через творчество и добиться хороших результатов в Международных, Всероссийских, областных, городских выставках, конкурсах, соревнованиях. 

После воспоминаний присутствующие возложили цветы к мемориальной доске памяти И.А.Панкова, воспитанники Центра прочитали стихотворения.

А завершился митинг словами директора Центра Т.А. Васюновой, которая пожелала молодому поколению чтить память о достойных людях, таких как И.А. Панков, стараться  быть похожими на них.  Ведь  человек, не знающий прошлого, не имеет будущего. 

Т.АЛЕКСАНДРОВА