КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

НАПОЛНИМ ЭТОТ МИР СТИХАМИ

100 1847 112 мая в новой Художественной галерее на улице Урицкого, 10, состоялся необычный вечер. Сотрудники галереи, которым надо отдать должное в их стремлении продвигать искусство в любом его виде в массы, пригласило жителей и гостей города на встречу с… поэтами-шестидесятниками. Нет, конечно, не с самими поэтами тех времён, а с их творчеством. «Ветер свободы» - так назвали организаторы музыкально-поэтический праздник, на который мы пришли, чтобы снова с душевным трепетом услышать мелодию слова.

Всякий раз, бывая в Художественной галерее, не устаю поражаться и удивляться стремлению  сотрудников этого своеобразного храма красоты привлечь как можно больше людей не только к созерцанию полотен, написанных художниками, но и прикоснуться к другим видам искусства.

Любое открытие выставки (мы уже знаем) обязательно сопровождается музыкальными номерами, стихами известных поэтов. Это прекрасно — дарить людям не только возможность увидеть произведения мастеров живописи, но и услышать живые голоса, сердцем прикоснуться к музыке.

Поэты-шестидесятники — это плеяда мастеров слова, которые подарили нам цикл стихов, не знать которые просто стыдно. Время было бурное, многие поэты и писатели страдали под гнётом неумолимой цензуры, не дающей свободы слова. И вот — наступила своего рода оттепель. И — потоком хлынули в наше сознание поэзия и проза, которые и сегодня, в 21 веке, так же актуальны, как и в то далёкое время. Композиторы до настоящего времени находят в этих стихах особую прелесть, пишут музыку и создают новые песни.

Я назову всего несколько имён, а вы, уверена, непременно мысленно пошлёте аплодисменты  этим поэтам, потому что время не имеет в данном случае границ и память наша хранит их творчество: Евгений Евтушенко, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Римма Казакова, Новелла Матвеева, Вероника Тушнова, Андрей Вознесенский… И это только небольшой перечень из славного содружества шестидесятников… Как же были мы, присутствующие на этом празднике, приятно удивлены, когда читали стихи юноши и девушки — вдохновенно, эмоционально и артистично. Каждая строка доходила до наших сердец, вызывала у кого-то воспоминания (у старшего поколения), у кого-то — чувство сопричастности с той эпохой. Это поразительно — молодое поколение, для которого шестидесятые — уже далёкая история, заставляет нас, современников тех лет, на миг вернуться в годы юности нашей.

Не могу не выразить чувства глубочайшего уважения и восхищения редактору, сценаристу  этого необыкновенного концерта Галине Геннадьевне Курудимовой. Уже не первый раз она создаёт сценарии наших встреч таким образом, что просто никто не остаётся равнодушным. Мастерами художественного чтения на этот раз были учащиеся гимназии «Логос» (Татьяна Сведомцева, Андреева Анастасия. Анна Ефимова) и гимназии  № 2 (Даниил Мировов, Егор Хрулёв, Влад Виноградов). Может быть, я не всех назвала, но дарю искреннее чувство любви всем, кто вернул нас в то прекрасное время, когда мы были молоды, когда мы также запоем читали новые стихи вышеназванных поэтов, учили их наизусть, гордились, что живём в эту пору прекрасную... Да, а ещё песни на стихи поэтов-шестидесятников — Татьяна Малюгина, Игорь Мылов, Мария Наузияйнен… Браво! Пусть никогда не оставит вас, милые исполнители, вдохновение! Спасибо.

Татьяна ЛЕВИНА