КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД — БЕРЁЗОВЫЙ КРАЙ

100 1894 127 мая в Художественной галерее (ул. Урицкого, 10) состоялась выставка, посвящённая 100-летию присвоения селу Кимры статусу города, в которой приняли участие кимрские, дубненские, тверские художники и мастера прикладного творчества. Выставка привлекла внимание жителей нашего города, а также многочисленных гостей. О том, как прошло это мероприятие, читайте ниже, я с удовольствием расскажу всем, кто интересуется творчеством во всех его проявлениях, об удивительном красочном мире, в который пригласили нас настоящие волшебники.

Не уходя от дня сегодняшнего, скажу только, что Кимры всегда славились стремлением к творчеству, к красоте. Что способствовало этому — наверное, не надо даже задумываться.

Окружающая природа, красавица Волга, очаровательная в своей тихой прелести маленькая Кимрка, впадающая в Волгу, сами жители села (а потом города), которые испокон века отличались особым талантом видеть эту красоту, — всё это в совокупности стало тем фундаментом, на котором возрастала слава города, по праву носящего гордое звание «Город мастеров».

Выставка с названием, которое я вынесла в заголовок статьи, началась с мастер-класса, проведенного необычайно интересной художницей, принявшей участие в выставке, Рябовой Надеждой (г. Тверь). Надежда Рябова — уникальный в своём роде мастер кисти: она пишет картины на бересте, и эти работы явились для нас всех в полном смысле слова подарком. Сказать, что это прекрасно — значит, ничего не сказать. Трудно даже подобрать слова, которыми можно выразить степень восхищения уровнем исполнения. Короче — высший класс! Ну, теперь о самом мастер-классе. Длинный стол, за которым расположились «ученики», заполнен баночками с водой, красками, кистями. Надежда Рябова учит мастерству живописи всех желающих, причём некоторые честно признались, что рисовать не умеют вообще. И что же? Я, к сожалению, пришла уже к «шапочному разбору», вернее, к окончанию урока, но успела увидеть, как Надежда, беря в руки почти каждую картинку, вкладывала её в подготовленную рамку и… на глазах изумлённых зрителей и самих участников мастер-класса работа превращалась в произведение искусства. Да… Вот что значит быть художником: видеть в каждом штрихе, в каждом мазке особую прелесть, находить прекрасное в самом, казалось бы, обыденном и привычном.

В большом (втором) зале царили все времена года — с полотен веяло холодом от зимних пейзажей, буйной зеленью радовала весна, жарким солнцем пылало лето, золотом пламенела осень… И практически везде — наш чудесный, неповторимый, ни с каким другим несравнимый город Кимры. Милая, улыбчивая Татьяна Малюгина (директор Художественной галереи), открывая выставку, перечислила всех художников, принявших участие в этом значимом для нашего города мероприятии. А их — поверьте! - великое множество, и снова — не только наши прославленные мастера живописи, но молодые художники, которые с не меньшей любовью прославляют родные места, а также гости нашего города отовсюду, включая даже город Харьков (известный всем нам не понаслышке Александр Иваныов-Никольский). Лица наших друзей и знакомых — на портретах, тенистые улочки, в каждой из которых застыла история, резные наличники на избах, нарядные фронтоны, сиреневые хороводы в палисадниках — всё это Кимры. Древние и современные, неповторимые, самобытные, наполненные свежим дыханием матушки Волги.

Сценарий нашей встречи с искусством (респект сценаристу, вдохновителю и режиссёру Галине Курудимовой!) был выстроен  так, что весь зал, затаив дыхание, следовал за ведущими по страницам истории, уводящим в далёкое прошлое. Дмитрий Матвеев поведал нам и о далёком прошлом села Кимры, и о дне сегодняшнем, о том, почему этот регион занял особое место в истории России (Кимры — столица сапожного царства с давних времён), о передающемся на генетическом уровне стремлении кимряков к художественному творчеству. Ведь не зря наш город и сегодня является своего рода центром, неизменно привлекающим людей искусства всех направлений, стремящихся отметиться здесь, принять участие в выставках, концертах, фестивалях. Гостеприимен и широк душой наш маленький город, а жители его щедро одаряют всех своей признательностью, любовью к творчеству.

На встречу с кимряками приехал член Союза писателей России, ветеран Великой Отечественной войны, горячо любимый нами поэт Валентин Уралов. Сколько замечательных стихов подарил он нам в этот день, а мы бурными аплодисментами благодарили поэта, воспевающего малые города России, славящего наше Отечество.

Потом нас радовали своим артистизмом учащиеся гимназии «Логос». Ах, как же замечательно читали они стихи! Довели (по крайне мере, меня) до искренних слёз, потому что на могу я равнодушно слушать идущие из самого сердца, с таким надрывом и любовью к поэзии исполненные произведения известных поэтов. Низкий поклон преподавателям гимназии, не устающим прививать своим ученикам преклонение перед настоящей поэзией.

И в заключение — песня, исполненная Татьяной Малюгиной. «Не отрекаются любя» - ну, кто поспорит о том, что именно на такой возвышенной ноте и должна была закончиться торжественная часть. В очередной раз мы все благодарим сотрудников Художественной галереи за подаренный нам праздник. Пусть ещё не одно столетие встречает любимый город свои юбилеи, и пусть наши потомки также сердцем прикасаются к величию и славе малых городов, которыми и держится Россия.

Татьяна ЛЕВИНА