КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ПИОНЕРОВ БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ!

пионеры 2Юбилей пионерской организации отмечался  в этом году по всей стране. 95 лет – прекрасный повод вернуться в годы своего детства и юности.

Мы, бывшие пионерские работники, с энтузиазмом начали подготовку к 19 мая. Нашли все пионерские атрибуты: алые галстуки, значки, у кого-то сохранился  старый барабан, а последний директор  Дома пионеров Т.В. Тимонина умудрилась сохранить знамя городской пионерской организации.

Несмотря на минувшие десятилетия, пионерский огонек не погас в сердцах  бывших ребячьих вожаков. Старые альбомы бережно хранят память  о красногалстучной весне. Вот  председатель Совета городской пионерской организации Нина Ивановна Вяхирева ведет праздничную колонну на стадион – место проведения городского праздника. Вот председатель городского  пионерского штаба  «Альтаир»  Т.И.Кузнецова обсуждает с ребятами планы  на будущее. Смотр строя и песни, «Зарница»,  «Орленок», сбор металлолома – и вот  по городу курсирует новенький автобус, собранный на кимрских пионеров. Да мало ли о чем может поведать  старый альбом – хранитель прекрасных пионерских дел?пионеры 1

Куда ушло незабываемое детство, уничтоженное росчерком пера чьей-то  безжалостной руки? Но ведь все можно вернуть, если любить детей и  всерьез заботиться о них. Я говорю это не и понаслышке. 3 года руковожу школьным волонтерским отрядом «Добрые сердца» и вижу, что дети во все времена остаются детьми. Мои добровольцы и за ветеранами ухаживают, и  больным детям помогают, и сарай покрасят, и  участок под картошку вскопают. А с каким желанием и ответственностью готовили они приветствие бывшим пионерам и их вожатым! Целый 5 «А» класс средней школы № 4  в пилотках и галстуках  вышел на обочину дороги по улице Урицкого, чтобы поприветствовать делегатов областного слета, посвященного юбилею пионерии.

- Перед вами живые легенды  - вожатые 70-х – 80-х годов: Богданова Лариса, Белоусова Наташа, Козлов Саша, Медведева Вера, Кузнецова Таня, - объяснила я детям. – Отчего они плачут, глядя на свою юность? Просто они очень тронуты и взволнованы встречей с вами, ведь вы так похожи на них, бывших, таких же молодых и задорных!

- Не бывает бывших пионеров, - поправила меня школьная подруга. – Они либо есть, либо их нет.

В строю из 9  делегатов не было Шестернинова  Жени, чьё имя произносили дети. Не было, потому что он ждал нас в Тверском Дворце молодежи, где для всех, кто имеет  принадлежность  к стране Пионерии, был подготовлен удивительный праздник. Несколько сотен «вожатых», «артековцев» и «орлят» собрались  под сводами Дворца. Все было наполнено ностальгией по прекрасной поре и ушедшей юности. Знаменная группа, образцовый хор, хореографические и спортивные номера, хроника пионерских событий, показ достижений каждого десятилетия, суворовцы-барабанщики – да разве обо всем расскажешь?

- А как в Кимрах? – позвонила я своим коллегам, присутствующим на празднике пионерии  в ДК «40 лет Октября». – Как мои пионеры,  на двух автобусах прибывшие на праздник?

Ответ был неутешительным:

- Да все бы ничего, но все говорилось голым стенам.

Посмотрев съемку  праздника на сайте «Кимры-инфо», убедилась в этом сама: в зале было пусто. Хорошо, что полтора десятка человек из «Опоры»  пришли на встречу со своей молодостью, да они и сейчас в строю, также активны и жизнелюбивы.  

Очень обидно было и за детей, и за ведущих, подготовивших  неплохую программу. Жаль, что об этом не знали виновники торжества, навеки красногалстучные, которые, как и много лет назад, обязательно пришли бы на свой праздник – День пионерии. Жаль, что система оповещения подвела, а еще равнодушие  и бюрократизм лиц, ответственных за проведение слета.

Т.Н.РОГУНОВА, учитель средней школы № 4