КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КОЕ-ЧТО О КРАЖАХ

По сведениям УМВД России по Тверской области в первом квартале 2017 г. на территории Тверской области было совершено 66 краж со складов, баз, магазинов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. Как показал анализ обстоятельств совершения краж, магазины, склады не были оборудованы химическими ловушками, а зачастую и средствами охранной сигнализации.  В целях сохранности имущества в магазинах, складах, офисных зданиях, гаражах, а также дачных домах, не предназначенных для постоянного проживания МО МВД России «Кимрский» предлагает оборудовать  помещения указанных наименований химическими ловушками, а также системами охранной сигнализации, видеонаблюдения.

Также остается актуальной  проблема краж товара  для магазинов любых форматов. Ежегодные убытки от хищений могут доходить до 15% от общей прибыли. Злоумышленниками могут выступать кто угодно – начиная от студентов и заканчивая пожилыми людьми. По данным исследователей, каждый 11 человек в мире хотя бы раз в жизни вынес из магазина неоплаченный товар. Согласно классической типологии магазинных воров, выделяется три основных категории, это клептоманы, экстремалы, и профессионалы.

К первой категории относятся наиболее безобидные мошенники, которые страдают заболеванием клептомании. Такие люди зачастую поддаются внезапному порыву взять понравившуюся вещь, причем зачастую это мелкая безделушка, которая и стоит недорого, и вряд ли пригодится «злоумышленнику».

Категория экстремалов является наиболее распространенной и опасной. Такие люди чаще всего воруют вещи из спортивного интереса, для получения дополнительного адреналина и эмоций. К числу «экстремальных» воров может относиться кто угодно – студент, добропорядочная домохозяйка, успешный бизнесмен и даже милая старушка.

К третьему типу воров относятся профессионалы, то есть люди, сознательно идущие на преступление, тщательно его спланировав. Такие люди зачастую не тратят себя на мелочах и берут дорогостоящий товар. Они зачастую хорошо осведомлены о возможных способах разоблачения и действуют быстро по заранее спланированной схеме.

Практически каждый супермаркет считает своим долгом заключить договор с охранной организацией. Но у данного способа защиты от воров есть свои недостатки. Зачастую охранники судят о покупателях по их внешнему виду, который совершенно не соответствует их намерениям. В итоге настоящие воры-профессионалы уходят незамеченными, а у честных клиентов после подобной проверки появляется вполне понятное желание никогда больше не заходить в магазин, где работают столь «бдительные» охранники.

Сегодня для борьбы с несанкционированным выносом товара из магазина используются различные виды техники – это системы видеонаблюдения, радиочастотные противокражные устройства, турникеты с детекторами и многое другое.

Самое главное в защите от потерь - это именно комплексный подход, т.е. комплекс мер и оборудования, направленных на борьбу с воровством. Что необходимо включать в комплекс:

• Противокражные системы - для предотвращения несанкционированного выноса товаров.

• Аксессуары - деактиваторы, ручные сканеры, съемники жестких датчиков.

• Защитные датчики - жесткие или гибкие.

• Системы видеонаблюдения для контроля кассиров, складских зон и т.д.

• Зеркала безопасности - для повышения безопасности труднообозримых участков торгового зала и кассовых проходов.

• Подготовленная служба безопасности - для работы с противокражными системами, зеркалами.

По вопросам установки охранных сигнализаций просьба обращаться по адресу: г. Кимры ул. Володарского д. 22 и по телефону 3-10-72

Информация предоставлена МО МВД России «Кимрский»