КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

РОЖДЕНА В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

Хатина 1Конечно, далее – строки из знаменитой газмановской песни… Не буду напоминать вам, сами дополните, потому что это у всех на устах, на слуху, просто я чуть-чуть перефразировала слова. Читайте – о женщине, которая действительно родилась в Советском Союзе и сегодня, уже на склоне лет, бережно хранит память о нём. Потому что… Нужно ли объяснять почему? Потому что это – молодость, потому что это наша история, потому что это просто любовь к Родине.

Мария Васильевна Хатина – уникальный в своей скромности человек. Сколько раз я пыталась прорваться к ней с желанием пообщаться, получить интервью и… всегда: «Не надо, не пишите обо мне!». Но на данный период мы всё-таки решили переступить барьер скромности Марии Васильевны и хоть немного поведать о человеке, который – ничуть не приукрашиваю действительность – внёс огромный вклад в историю нашего города, которому исполнилось 100 лет (Кимрам в июне 1917 года был присвоен именно этот статус).

В Пензенской области, в г. Кузнецке, училась в ФЗУ (кто из нынешних не знает, - это фабрично заводское училище) милая девчонка, Машенька. Окончила училище, наступил момент распределения – тогда с этим вопросом было строго, отучился – будь добр, поезжай, куда пошлют. Вот и выпал Марии «счастливый билет» - фабрика «Красная Звезда», неведомый город Кимры Калининской области.

1956 год. И этот самый город Кимры. Большущая фабрика, работающая на весь Советский Союз. И – девчонка, которая только-только ступила на дорогу жизни. Но, как говорится, лиха беда – начало. Все знания и умения, которые привили в ФЗУ, прилагала молодая специалистка в работе, но чувствовала, что надо учиться дальше – а Кимры давали эту возможность! Кимрский механико-технологический техникум – и вот уже вышла с дипломом техника-технолога Мария Васильевна! И снова – уже ставшая родной фабрика «Красная Звезда».

Разве можно было не заметить такую красавицу? Рядом трудился Борис Гаврилович Хатин, который влюбился в эту очаровательную девушку и предложил ей руку и сердце. Замечательный союз, от которого родились сын и дочь. Не хочется говорить о грустном, но так случилось, что трагически погибла доченька, но осталась внучка, которую воспитала Мария Васильевна… Жизнь-то продолжается, как бы не изгалялась над нами судьба…

Жизнь – она такая длинная, и столько на её пути ступенек, преград и ухабов. Мария Васильевна – человек, который никогда не изменил выбранной судьбе. Пока была в комсомольском возрасте – работала на фабрике секретарём комсомольской организации, потом председателем профкома. Пришло время, когда ей предложили стать начальником заготовочного цеха – нешуточное предложение! – в цехе трудилось около 1000 человек! Справилась! Работала так, что только диву давались! А люди, которые трудились под её началом, и сегодня с благоговением вспоминают свою начальницу – добрым словом, ласковыми словами: «Человек большой души, никогда не отказывала в помощи и поддержке».

Сегодня такие люди, как Мария Васильевна Хатина, являются примером неравнодушия, любви к людям, активного участия в жизни города. Время – ничем не измеряемая категория, но есть одно замечательное качество: люди, которые не замечают течения времени, которые всегда остаются на острие жизни, - они являются тем стержнем, на котором держится жизнь. Это я говорю о Марии Васильевне Хатиной. Пусть рядом с ней всегда будет наша любовь. С юбилеем, Мария Васильевна! Пусть года не приносят усталость!

Татьяна ЛЕВИНА