КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ЛЮБОВЬЮ ВОСКРЕСИ ЛЮБОВЬ СЕГОДНЯ

100 1983 1Поэзия всегда предчувствие всего.

Потерь и встреч. Что было и что будет.

Поэзия – огонь у сердца моего,

Который, время уходя, не студит.

Нинель Бархатова. Из сборника стихов «Шипы и розы»

Вот и всё. Можно ли лучше сказать о поэзии? Честно слово, добавить нечего, хотя в душе, в мыслях моих, в желании сказать так много о женщине, которая дарит нам своё вдохновение, свою любовь, такой же точно огонь страстей, не вмещающийся в сжатую газетную информацию, но я всё-таки попытаюсь так же зажечь пламенем своей любви всех, кто читает эти строки, к известнейшей поэтессе Нинель Михайловне Бархатовой.

25 июня 2017 года – уже (к сожалению!!!) кончилось время, когда «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса», но для нас этот день был наполнен нескончаемым солнцестоянием и светом поэтического слова. Потому что мы в очередной раз встретились с поэтом (нет, неправильно: с ПОЭТОМ), подарившим нам такие стихи, когда при их прочтении замирает сердце, когда каждая строка дышит нежностью и ощущением ласкового прикосновения к струнам души, когда… Просто когда читаешь строки, которые рождены не только поэтическим даром (это, безусловно, не подлежит никакому сомнению), а пришли к нам откуда-то извне, из тех неведомых далей, которые нам – увы! – неподвластны, и только такие поэты, к коим принадлежит и Нинель Михайловна Бархатова, могут проникнуть в эти самые дали и дарить нам тепло, любовь, исходящие от самых-самых глубин своих сердец.

Творческий вечер поэтессы Нинель Михайловны Бархатовой «О, тайны творчества! О, тайны мастерства!», состоявшийся 25 июня с.г. в Кимрском краеведческом музее (директор Владимир Покудин), стал праздничным для всего поэтического содружества как города Кимры, так и подмосковной Дубны. Эти два города давно уже шагают в едином строю и к вершинам поэтического Парнаса, и художественного Олимпа. Но в этот день – могли ли мы ожидать (мы-то ожидали, а вот Нинель Михайловна была приятно поражена) такого дружного «нашествия» гостей! Даже я, давно привыкшая к своего рода столпотворениям на разных празднествах и встречах, была ошеломлена количеством всё приходящих, приходящих и приходящих друзей. Радостные встречи (ведь мы все знакомы!), светлая улыбка на устах Нинель Михайловны, мимолётное общение и дружеские объятия – что можно добавить? Только ожидание главного момента – открытия творческого вечера.

Есть такой замечательный человек в Центральной районной библиотеке – Черных Ольга Владимировна. У меня не хватает слов (это при моём-то богатом лексиконе!), когда я говорю об этой женщине. Куратор литературной группы «Вдохновение», Ольга Владимировна буквально вкладывает душу в каждую встречу с поэтами и писателями, делая всё возможное (а иногда и невозможное), чтобы запомнились эти встречи, чтобы каждый присутствующий на ней стал не просто слушателем, а участником любого мероприятия. Вот и на творческом вечере Нинель Михайловны Бархатовой почти никто из присутствующих не остался в стороне. Самое главное – придумали сотрудники (нет, скучное слово – не сотрудники, а тоже творческие люди) ЦРБ такую хорошую фишку под названием «Живой микрофон». То есть, каждый желающий выходил и читал стихи… не свои, а те, которые писала Нинель Михайловна в разные периоды своего творчества. И, что вы думаете? Я (для своего выступления) специально подобрала стихотворение, которое, на мой взгляд, даже никто и не найдёт, потому что сборник стихов был аж 2004 года… Однако все остальные чтецы – они тоже нашли именно свои стихи… Ну, и о чём это говорит? Именно о том, что Нинель Бархатова умеет находить тропинку к сердцам и чувствам каждого, даёт маленькую путеводную ниточку, благодаря которой мы путешествуем по незабываемым строкам её произведений.

«Я хотела быть скрипкой…». Помните? Слышали? Знаете? Уверена, что ответ: «Конечно!». Необыкновенная песня на слова Нинель Михайловны Бархатовой. Исполняет – наверное, не нужно и напоминать о «Струнах души». Кто может лучше спеть эту песню? Аккомпанировал этому замечательному творческому коллективу уникальный человек – композитор, музыкант, лауреат всех мыслимых и немыслимых званий и наград, большой друг Нинель Михайловны Бархатовой  Владимир Владимирович Борисов.  Не просто так он на фото (всех!) рядом с Нинель Михайловной! Что я хочу сказать, Нинель Михайловна? Вы в нашей жизни звучите  не просто «ромашкой на зелёном лугу», а той самой сладкоголосой скрипкой, к которой вы скромно себя не причисляете. Вы для нас – не просто скрипка, а Большой оркестр, в котором звучат и нежные скрипки, и сладкозвучные альты, и суровые контрабасы, и тихие, но такие проникновенные мелодии духовых инструментов… Оставайтесь такой всегда. Мы Вас любим – искренне и нежно, а возраст – это просто ошибка. Поэт не имеет возраста – он молод всегда! Ну что, Нинель Михайловна? Мы ещё скажем своё слово – у нас всё впереди! Творческих успехов! И новых встреч с читателями, ценителями вашего творчества и почитателей!

Татьяна ЛЕВИНА