КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

НОВОЕ ПРО ОДН

Говорим о ЖКХ

Наличие  в квитанциях за квартплату  строчки «Общедомовые нужды» всегда вызывает немало вопросов у кимряков. А с начала нынешнего года, когда изменился порядок оплаты, таких вопросов не стало меньше. Мы решили дать людям разъяснения, что называется, из первых уст. И обратились к заместителю директора управляющей компании ООО «КДЕЗ» Елене Георгиевой.

- Елена Алексеевна, как изменился порядок оплаты по статье «Общедомовые нужды»?

- Действительно, с 1 января 2017 года изменился порядок оплаты расходов по воде и электроэнергии на общедомовые нужды. Размер этих расходов определяется  по нормативу, установленному Региональной энергетической комиссией Тверской области.  

- Вы сказали, что норматив устанавливается РЭКом. А если предположить, что разница между общедомовым прибором учета и потребленным ресурсом в жилых помещениях превышает этот норматив. Кто должен  оплачивать разницу?

- Жители оплачивают только нормативную часть. Если многоквартирный жилой дом оборудован общедомовыми приборами учета, то объем ОДН определяется как разность между потреблением ресурса (воды и электроэнергии)  в жилых помещениях и показаниями общедомового прибора учета. 

Если же разница превышает нормативную величину, то эти расходы оплачиваются управляющей компанией с доходов  по статье «Содержание».

- Получается, что расходы по статье «Содержание» для жителей увеличатся?

- С 1 января 2017  в статью «Содержание» включены расходы на оплату коммунальных ресурсов, связанных с содержанием общего имущества дома (ОДН). Эти расходы включается туда в пределах норматива без решения общего собрания собственников.       

- Каковы же эти самые нормативы потребления на общедомовые нужды по Тверской области?

- На сегодняшний день существуют нормативы потребления на 1 квадратный метр площади мест общего пользования многоквартирного дома. Причем, для электричества  учитываются все имеющиеся помещения в доме, включая подвалы и чердаки, а для воды – только подсобные помещения и лестничные клетки. Таким образом, определяется объем потребляемых ресурсов на общедомовые нужды. Установленная сумма делится между собственниками пропорционально общей площади жилых помещений. 

- Есть информация, что сейчас готовятся к принятию новые нормативы по ОДН. Так ли это?

- Действительно, по поручению Правительства уполномоченным органом – в нашем случае РЭК Тверской области – разрабатываются новые нормативы на общедомовые нужды. Они установлены и в скором времени будут приняты. Но об этом мы расскажем кимрякам в следующий раз.

-  Есть ли жалобы на населения на начисление ОДН, какие приняты решения  по таким жалобам?

- Жалоб по общедомовым нуждам от кимряков почти нет. Есть вопросы, которые, в основном, касаются платы за общедомовые нужды по электроэнергии. Как я уже говорила, при начислении теперь учитываются не только подъезды, но и чердаки и подвалы. По каждому обращению мы стараемся разобраться и дать ответ заявителю.

Мы продолжим информировать жителей города о проблемах ЖКХ и в следующих номерах нашей газеты «Кимрская правда». Так что следите за публикациями.

В.ВОЛОДИН