КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ТАК ВЕЛИТ СЕРДЦЕ…

Хохлоа 1Я вам хочу рассказать о неординарной личности, живущей в нашем городе, рядом с нами. Это уважаемый человек  с активной жизненной позицией. Знаю ее давно как близкого друга и коллегу по работе в Савеловском машиностроительном техникуме. Это Хохлова Тамара Андреевна – прекрасный души человек, открытый, честный и бескорыстный. По итогам 2016 года она стала лауреатом областного конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина-правозащитница». Почетное свидетельство ей было вручено в день города 17 июня 2017 года. 

«АТОМНЫЙ РЕАКТОР ЭНЕРГИИ»

Хорошо помню, как в 1975 году пришла в наш педагогический коллектив очень молодая, симпатичная женщина, невысокого роста, улыбчивая и доброжелательная. У руководителей техникума, директора Гулина Н.М. и завуча Кононовой В.И. было необыкновенное чутье на подбор кадров в учебное заведение. Нужен был  преподаватель экономических дисциплин на старших курсах. Тамара Андреевна была приглашена  на эту должность. После окончания промышленно-экономического  факультета Горьковского университета им. Лобачевского по распределению она работала  на СМЗ в производственно - диспетчерском отделе.DSC 0702 1

Преподаватель, учитель, наставник - непростая профессия. Кроме знаний, желания работать, требуется опыт, который приходит с годами, необходимо постоянное самоусовершенствование, овладение методикой обучения и воспитания.  По складу характера Тамара Андреевна человек позитивный, большая умница, необычайно эмоциональный , всегда готовая к действию и оказанию помощи. Для нее характерны  инициативность, надежность, обязательность и соучастие, поэтому она легко вошла в коллектив педагогов и студентов. Огромная работа над собой, постоянная тяга к учебе, социальная активность и творческий темперамент дали свои плоды: ее обожали студенты, она пользовалась заслуженным авторитетом среди  преподавателей и родителей своих воспитанников. Проводила интересные, тщательно продуманные  уроки, руководила курсовыми и дипломными проектами, вела общественную работу. Мы ее любовно называли «атомным реактором энергии».

НОВЫЙ ВЫЗОВ

Бежало время, уходили годы, менялась жизнь. В 90-е годы обостряется экономическая обстановка в стране. Жизнь требует кардинальных перемен по многим направлениям. То, что внутри нас, заставляет выбирать наши дороги. Нужны мастерство, масса энергии, желание, целеустремленность,  чтобы что-то изменить в лучшую сторону. Тамара Андреевна, будучи преподавателем ряда экономических дисциплин, осваивает самостоятельно бухгалтерию, налогообложение, затем аудит. Ведет эти предметы в техникуме, который,  благодаря в том числе и ей, становится промышленно – экономическим.  Затем она обучается в МГУ им. Ломоносова на курсах аудиторов, сдает успешно экзамены и получает аттестат аудитора.  В июне 1997 года она, не прекращая преподавательскую деятельность, регистрируется предпринимателем, получает лицензию Минфина и начинает заниматься  практической бухгалтерией  и аудитом. Позже она регистрирует компанию  ООО «Фирма «Аудит».  Очень многие бухгалтера знают ее в Дубне,  где она много лет  преподает бухгалтерию  в Образовательном центре «Дубна», в Талдоме, где она по просьбе директора  Филиала Сергиево-Посадского Гуманитарного института, стала незаменимым преподавателем бухгалтерии. До сих пор к ней приезжают на консультации из Дубны и Талдома. Практический склад ума, организаторские способности, уверенность в себе, обширные знания, широта кругозора, оптимизм, стремление научить и помочь – черты характера сильной личности, какой является Тамара Андреевна. Она автор методических разработок по бухгалтерскому учету, налогообложению. Поистине, нет предела совершенству, как и преград к познанию.  Интересный факт.  Фирма, которую возглавляет наша героиня,  не нуждается в рекламы, на офисе даже нет указателя, где она находится, а люди приходят все равно. Согаситесь, это говорит о многом.

- Если допускают мои работники ошибки  (это очень редко) которые приводят к санкциям у клиентов, - говорит Тамара Андреевна, -   мы ошибки исправляем за свой счет.  Для меня мое доброе имя дороже денег.

А еще героиня нашего повествования – активный общественный деятель. На протяжении многих лет она является членом Общественного совета г.Кимры.

РОДНАЯ БУРГОРА

Ко всем видимым и отличным чертам  ее личности относится,  несомненно, на мой взгляд, главная – это неравнодушие.. Она  просто не может быть безразличной, безучастной, отстраненной при виде неблагополучия, откровенного бездействия тому, что нарушает  основные правила, принятые в обществе как норма, что мешает жить, честно и добросовестно выполняя свои обязанности. Ее кредо –«Так жить нельзя!» - мощный двигатель ее отношения ко всему отвратительному, халатному, расчетливому, что встречается довольно часто. В качестве примера можно привести ее подвижничество в месте проживания  на Бургоре. Слово самой Тамаре Андреевне:

 - Живем мы в частном секторе в микрорайоне г. Кимры, который называется  «Бургора». По моей инициативе в 2016 году организовали заключение договоров  компании, которая занимается вывозом мусора, с жителями Бургоры, вывезли образовавшиеся свалки мусора, и добились того, что, только у нас с 1 июня 2016 года вывозится мусор бестарным способом – 2 раза в неделю по твердому расписанию. Мусора теперь нет, жители очень довольны.  Кроме того, мы создали Ассоциацию «Бургора» в своем микрорайоне для   содействия ремонту и содержанию дорог нашего поселка и уборке ТБО. И уже удалось сделать в самых плохих местах водоотводы, проложить трубы, сделать подсыпку грунтовых дорог. Собирались делать ямочный ремонт участка асфальтированной дороги, но теперь хотим сплошной асфальт проложить. В 2017 году участвуем в программе поддержки местных инициатив. Очень высокую оценку нашей деятельности по благоустройству  дал Председатель Общественного  Совета по правам человека  при Президенте России Федотов И.А. в июле 2016 года.

О СЕБЕ И СЕМЬЕ

Сейчас я не веду обучение, но люди все просятся и просятся. Думаю, что жизнь моя прожита не зря. Очень многим я дала путевку в профессию, научила зарабатывать себе на жизнь и приносить обществу пользу. Вырастила замечательных,  очень порядочных детей, приносящих людям добро. Стараюсь оказывать влияние и на внуков. Их у меня четверо. Старшая внучка - студентка первого курса Московского педагогического университета, сдала первую сессию на «отлично», вторая ученица 9 класса лицея «Дубна», один внук – первоклассник, второй выпускник детского сада. Мальчишки второй год изучают английский, занимаются  хоккеем,  все очень музыкальные.  Детей мы очень любим. Я очень счастливая бабушка, имею возможность общаться со своими  внуками каждый день, они живут рядом.

    Всю свою жизнь я стараюсь делать людям добро. Если у кого-то беда, и я могу помочь – я это делаю.   На свои болячки стараюсь не обращать внимание. Знаю, что болезнь только и ждет, что ты опустишь руки.

К.М.Ерохина, Преподаватель СВМТ