КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ИЮНЬСКИЕ КОЛЛИЗИИ

Duma 1После довольно долгого перерыва состоялось очередное заседание Кимрской городской Думы. Поскольку оно проходило в день памяти и скорби, 22 июня, депутаты почтили память погибших кимряков в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Повестка дня не отличалась большой насыщенностью, но все ряд вопросов были интересны для большинства жителей города.

ДЕНЬГИ НА ДОРОГИ

Стартовали народные избранники с изменений в бюджет города на 2017 год. Сразу отметим, что главный финансовый документ  претерпел значительные перемены в сторону пополнения. Доходы увеличились  на 95 с лишним миллионов рублей. Львиная доля этих средств пойдет на капитальный ремонт  дорог и дворовых территорий многоквартирных домов. Деньги пришли в рамках областной программы – область наконец-то  одобрила кимрские проекты. Правда, сами ремонтные работы начнутся, судя по всему не раньше августа, поскольку конкурс по выбору подрядных организаций пройдет лишь в июле. А проводить его будет, как уже не раз отмечалось ранее, областное правительство.

Кроме того, в обновленном бюджете зафиксированы  средства по программе поддержки местных инициатив (ремонт дорог в Каблукове, на Бургоре и детская площадка в районе ДК «40 лет Октября»), часть денег пойдет на переселение из аварийного жилищного фонда. Изменения в бюджет приняты депутатами единогласно.

СНИЗИТЬ НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ

Непростым казался вопрос об изменениях в принятое ранее решение об установлении земельного налога.  Как пояснила исполняющая обязанности главы города Светлана Брагина, изменилась кадастровая стоимость земельных участков. И для того, чтобы снизить нагрузку на налогоплательщиков было предложено уменьшить ставку налога для некоторых категорий объектов. Например, ставку налога на земельные участки, где  расположены индивидуальные жилые дома, предлагалось уменьшить в два раза. Также был понижен земельный налог для объектов здравоохранения. А вот для объектов образования, соцобеспечения, спорта, культуры и религии он, наоборот был немного повышен. Цель – обеспечить доходы в бюджет. Впрочем, эти увеличение не коснется тех объектов, которые находятся в муниципальной собственности. Особых споров данный вопрос не вызвал,  поскольку накануне  его подробно обсудили  на заседании профильной комиссии, по итогам которой администрацией были учтены все пожелания депутатов.

ДВА ВМЕСТО ОДНОГО

Достаточно интересным был вопрос об изменении структуры администрации. В проекте, подготовленном администрацией города, изменении было одно – разделить отдел транспорта, связи, благоустройства и административной практики на два. В сферу деятельности  первого будут входить вопросы транспорта, связи и благоустройства. А второй займется исключительно административной практикой. Такое разделение полномочий, по мнению управляющего делами Романа Щеглова, позволит более эффективно работать обоим отделам.

Кроме того, было принято еще и предложение депутата Ольги Глушковой – убрать из структуры администрации должности помощника и советника главы города.

«НЕТ» НОВОМУ БОМЖАТНИКУ

Следующие два вопроса были дополнительно включены в повестку дня, и они вызвали наибольшие споры среди депутатов. Это, впрочем, не касалось здания № 106 по улице 50 лет ВЛКСМ, в котором предлагается разместить РЭП ГИБДД, а на прилегающей территории -  площадку  для техосмотра. Депутаты дали добро на перевод данного объекта из муниципальной собственности  в федеральную. А вот намерение городских властей вернуть в муниципальную собственность больничный комплекс в поселке Южный вызывает вопросы. В свое время, когда Кимрская центральная районная больница перешла под юрисдикцию региона, на содержание области передали и все учреждения здравоохранения. В том числе и доковскую больницу. В здании поликлиники до последнего времени вели прием местных жителей врачи. До самой больницы, которая когда-то была лучшей в Кимрах, руки у последних главных врачей не доходили. А Алексея Александровича Прокопенко, нынешнего главного врача ЦРБ,  это лечебное учреждение, похоже, вообще тяготило. И он минувшей осенью сначала вывел оттуда поликлинику, а теперь и вовсе решил избавиться, чтобы, как было объявлено депутатам, не платить лишние налоги. И даже цифра возможной экономии была озвучена – 400 тысяч рублей. Вроде бы все красиво. Даешь помощь больнице!  Но напомню, что комплекс находится на балансе области. А в региональном бюджете денег куда больше, чем в нашем нищем городском. Областному руководству вся стать и заняться восстановлением данного медучреждения. Можно ведь  на его базе открыть, например, хоспис для престарелых и инвалидов или разместить межрайонный сосудистый центр – то, о чем говорил недавно новый министр здравоохранения области. В общем, большое поле деятельности для областного руководства. А передать комплекс муниципалитету – это обречь его на растерзание и разруху, как было уже в последние годы с рядом городских объектов (торговые ряды, терапия ЦРБ на левобережье, общежитие КМТТ, вечерняя школа и т.д.). Все вышеперечисленные здания стали притонами для бомжей и наркоманов. Нужен городу еще один? Сомневаюсь. Поэтому автор этих строк голосовал против передачи больницы в город и призывал к этому своих коллег. В итоге проект не был принят. Зато принято решение подготовить обращение в Правительство Тверской области – привлечь внимание региона к судьбе больницы.

Также много споров разгорелось вокруг предстоящего ремонта дворовых территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Для того, чтобы определить, какие дворы и когда ремонтировать, решено создать рабочую группу из депутатов и сотрудников администрации.

В.БАЖЕНОВ