КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ К СВЕТУ

100 2039 1Владимир Ростов – и сразу же перед глазами картины, в которых художник языком красок, полётом фантазии, волшебной игрой света раскрывает нам свой внутренний мир, который настолько богат, что вызывает искреннее чувство восхищения и желание стать хотя бы маленькой частичкой этого мира.  В этом году у Владимира Тимофеевича «случился» юбилей, в связи с которым художник сделал всем почитателям его творчества и искусства в целом неоценимый подарок, представив нашему вниманию две персональные выставки – «Свет и тишина» в Художественной галерее (ул. Урицкого, 10) и «Дорога жизни» (Районный центр прикладного и художественного творчества, ул. Кирова, 19).

Я не буду вдаваться в подробности биографии художника – наверное, каждый, кто знаком с его творчеством, прекрасно осведомлён об этом. Расскажу о выставке «Свет и тишина», на которой побывало, без преувеличения, без малого полгорода (да плюс ещё район).

30 июня стало своего рода праздником для всех нас. Большой зал Художественной галереи едва вместил всех желающих поздравить Мастера, выразить ему своё преклонение и, конечно, в очередной раз прикоснуться к его таланту. Может быть, кому-то эта статья покажется пафосной, наполненной восхвалениями и лестью, но я буду очень огорчена этой оценкой, потому что на самом деле считаю (и это не только моё мнение), что Владимир Тимофеевич по праву заслуживает все те регалии и звания, которыми облечён.

Не буду лукавить, есть работы, которые, скажем так, не совсем меня привлекают, но ведь это моё личное мнение. Наблюдая за присутствующими на выставке (а я всегда обязательно это делаю, чтобы в очередной раз убедиться, насколько разнятся наши вкусы и мнения), вижу, что каждый находит свои образы, свои картины, отражение своих мыслей. Манера письма художника неординарна, привлекает – наверное, этого и добивается Мастер – необыкновенно мягким светом, покоем, умиротворением и тишиной. У Владимира Ростова много сюжетов на библейские и духовные темы. Сегодня, во времена трудные и контрастные (в отношениях людских), нам так необходимо не увидеть «небо в алмазах», а ощутить с душевным трепетом, что нисходит на нас с небес особая благодать, почувствовать прикосновение лёгких ангельских крыльев, услышать, как наяву, мелодичный перезвон колоколов.

Казалось бы (для людей неискушённых, далёких от творчества) – ну что там, картины, заключенные в рамки, подошёл, посмотрел, пошёл дальше. Нет! Все работы сливаются в единый многоцветный мир, который даже невозможно охватить взором. И радость хотя бы на время стать обладателем этого чудесного мира даёт нам Владимир Ростов, для которого не существует ни временных границ, ни расстояний. Здесь нет резких граней, буйства красок – всё в туманной дымке, в лёгкой размытости и спокойных переходах от реальности к трепетному миру фантазии.

На выставке «Свет и тишина» именно о тонкой душе художника, о его способности проникнуть в глубины нашего сознания высказывались практически все выступающие. Светло и проникновенно говорили о воздействии на наше восприятие искусства вообще и работ художника Ростова, благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, настоятель Ильинского храма протоиерей Игорь Остаев, которому творчество юбиляра особенно близко. Ведь священник – художник по профессии. Владимир Ростов – один из тех мастеров живописи, которые не бездумно воспевают всё, что их окружает, а светло и проникновенно рассказывают о жизни во всех её проявлениях.

Главное, что отличает его работы от других – высокая духовность и истинная, а не показная, любовь к Богу.

Ещё один почётный гость праздника – Народный художник России, скульптор, председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Андреевич. Антонов Добавляю к этому ещё то, что Евгений Антонов еще и священник, причём рукоположен был в Кимрском благочинии. Он отметил огромный вклад в искусство Владимира Ростова и вручил ему по поручению Союза художников России (г. Москва) Золотую медаль «Духовность, традиции, мастерство». Высокая награда – и по праву она принадлежит большому художнику.

В этот день выступающих было много, всем хотелось выразить своё преклонение перед мастерством художника, отметить его духовный и профессиональный рост и, конечно, вручить цветы и подарки. Безусловно, было бы просто невежливым не отметить в этот день ещё одного человека, благодаря которому Владимир Ростов… короче, речь идёт о Людмиле Феодосьевне Ростовой, жене художника. А что? Разве мало мы, жёны художников, делаем для того, чтобы создать им условия для работы, беречь их от любых житейских проблем и напастей, да, в конце концов, любим их и лелеем. Конечно, Людмила Феодосьевна тоже получила свой «бонус» и наши слова признательности и уважения.

В заключение – наша благодарность директору Художественной галереи Татьяне Малюгиной и милой певице Марии Наузияйнен за своего рода тоже художественное оформление юбилейной выставки.

Владимиру Тимофеевичу Ростову (на ближайшие 10 лет, а потом добавим ещё) – только вперёд! Только побеждать!

С юбилеем Вас, Владимир Тимофеевич, пусть никогда не оставит Вас вдохновение. Храни Вас Бог!

Татьяна ЛЕВИНА