КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

О ПРОШЛОМ ОБУВНОМ И НЕ ТОЛЬКО…

DSC 0932 1Большинство людей, особенно старшего возраста, редко ходят в театры, музеи, всевозможные выставки. Особенно это стало заметно после развала Советского Союза, когда приводные ремни Советского государства профсоюзы тоже  повсеместно были ликвидированы. А они, профсоюзы, действительно были  организаторами  и защитниками рабочего класса и молодежи.

Но и сейчас есть люди, которые не потеряли  признаков лидеров и вносят в нашу жизнь  что-то позитивное. Например,  Лариса Николаевна Косырева организовала группу из членов общественного движения «Опора» на поход в Кимрский краеведческий музей.

Всей «Опорой», между прочим,

Мы в музее побывали,

От сотрудницы музея

Очень многое узнали.

То, как в прошлом в Кимрах

Шили обувь повсеместно стар и мал,

А теперь вот в наших Кимрах

Процветает криминал. 

Новая выставка об истории сапожного промысла  в Кимрах произвела на нас приятное впечатление. Интересно оформлены макеты зданий, связанных с производством и торговлей обувью, базарная площадь, Покровский собор, мебель «Французский Ампир» из имения Голенищева-Кутузова, которая попала  в Кимрский музей вскоре после революции в результате национализации.

Оригинально выполнена портретная галерея в полный рост в  объемной форме людей того времени села Кимры – это Иван Иванович Столяров, Николай Иванович Шкварин и другие. Особы интерес вызвала «изба сапожника» с особым интерьером прошлого – русская печь, утюг на древесных угольях, прялка, кухонная утварь, иконы в красном углу.DSC 0920 1

Меня, как человека  проработавшего  29 лет на фабрике  «Спортобувь», потом на филиале № 3 при обувной фирме «Красная Звезда», заинтересовало рабочее место сапожника. Вернее, напомнило те годы (1958 и последующие) работы с настоящими  профессиональными сапожниками, которые пришли  работать на фабрику из артелей, коих в т время было великое множество.

Одни встали к обувным машинам, а другие продолжали работать вручную (механизация составляла примерно 60 процентов).

Работали вручную еще и потому, что не было некоторых специальных машин для пошива спецобуви, а выпускала фабрика футбольные бутсы, хоккейные и лыжные ботинки, геологические и монтажные сапоги, сапоги с электроподогревом, парашютные ботинки для министерства обороны, герметический сапог для летчиков-высотников и др.

обущикиУголок сапожника в избе музея содержит набор сапожных инструментов, подаренных музею  вдовой сапожника Виктора Петровича Андрианова Ольгой Алексеевной, которой в конце июня исполнилось 90 лет. Совет ветеранов фабрики «Красная Звезда» во главе с председателем  совета Людмилой Александровной Карасевой пришли к юбиляру и поздравили ее с этим знаменательным событием.

А Виктор Петрович умер в 2013 году в возрасте 88 лет в День победы 9 мая. Он участник и инвалид Великой Отечественной войны, из-за ампутации ноги ходил на протезе. Работал мастером  смены пошивочного цеха. Сапожным ремеслом занимался с малых лет. После выхода на пенсию  работал надомником в доме быта. Специалист высокого класса.

Ольга Алексеевна тоже всю трудовую жизнь  работала на обувной фабрике  раскройщицей, кладовщиком.

Они всю жизнь прожили в частном доме с садом и огородом, содержали его в отличном состоянии.  

Кроме инструмента музею подарена и гармонь, на которой играл сам Виктор Петрович.

Мы осмотрели в музее  выставку картин (графика карандашом) известной художницы Людмилы Юга. Впечатление потрясающее. Выразить словами сложно – нужно смотреть и восхищаться.  

Генеральный  директор фабрики «Красная Звезда» Петр Иванович Сорокин после выхода на пенсию в конце 1990 года организовал малое предприятие «Восход» по пошиву обуви вручную. Были приглашены сапожники, в основном, пенсионного возраста. Предприятие было размещено на филиале № 3  в свободном бывшем цехе, где В.П.Андрианов когда-то работал мастером. 

Несколько человек работали в цехе, а основная часть – надомниками. Они получали товар, уносили домой, там шили  и готовую обувь приносили  в цех. Заготовщицей работала Зинаида Ивановна Ганюшина.  Немного позже на работу был принят беженец из Нагорного Карабаха Алексей  Николаевич  Вердиянц. Он был вынужден покинуть Родину из-за обострившегося военного конфликта, бросив  3-комнатную квартиру ради спасения своей семьи. По обувному делу ему не было равных, несмотря на то, что именно кимряки считаются лучшими мастерами сапожного ремесла. В цеху также работали Михаил Алексеевич Алексеев,  Анатолий Сергеевич Чижов, Виктор Рудаков и другие. Надомниками были Александр Ефимович Савельев, Иван Петрович Белов, Николай Андреевич Черняев и другие.

Я был приглашен на малое предприятие на должность мастера-кладовщика. Ранее, в 1981 году, я работал в смене В.П.Андрианова  в этом здании механиком и вот, спустя, 10 лет, вернулся в другом амплуа и на другое предприятие.

В нашем цехе шили женские зимние и осенние сапоги, женские туфли «Лодочка», босоножки, мужские полуботинки – все из натуральной кожи. Обувь пользовалась спросом, поскольку в магазинах обувь тогда было купить сложно. Продавали прямо в  цехе. Приходилось шить обувь по индивидуальным заказам – людям с травмированными ногами.   Например, одной женщине изготовили обувь для одной ноги  38 размера, а для другой – 36.

Другой женщине пошили сапоги с икроножной мышцей в 56 см, хотя и 42 см считается достаточно полной. 

Вообще-то есть ортопедические мастерские, где шьют обувь по показаниям. Мне пришлось с этим столкнуться в 1998 году. Мой брат  проработал каменщиком на стройке  40 лет – трудился независимо от погоды – в холод, дождь и жару. Заработал тяжелое заболевание – левая нога постепенно «усыхала» и оказалась на 4 см короче  правой. При ходьбе он припадал на левую ногу, из-за перекоса были неудобства. Я сшил ему обычные ботинки и за счет  увеличения  толщины облегченной подошвы левого ботинка, как бы выровнял с правой ногой. Брат был доволен и долго носил эти ботинки. Может, не совсем эстетично, но, как выход из положения, вариант был приемлем.  В противном случае нужно вместо увеличения  толщины подошвы увеличивать толщину стельки и заготовку верха обуви. Для стельки требуется облегченный, пористый материал.    

Потом мы узнали, что инвалидам труда  3 группы (у него она была) положена бесплатно ортопедическая обувь через органы соцзащиты. И брат добился такой льготы. Несколько раз заказывал в спецмастерской летнюю и зимнюю обувь. А жил он в подмосковной Балашихе. Есть ли сейчас такая льгота – не знаю. 

У меня есть еще одна интересная, на мой взгляд, история.

Из книги «1023 дня президента Джона Кеннеди», я  узнал о том, что Кеннеди в молодые годы  служил военным летчиком, участвовал в военных действиях, был ранен в ногу.   После операции какое-то время  ранение его не беспокоило. Потом появились боли, но не в ноге, а во внутренних органах. Его осматривали и лечили лучшие врачи, но боли не проходили. Было даже подозрение на онкологию. А дело оказалось, как у нас говорят, проще пареной репы. Один из врачей причину боли нашел  в том, что больной , припадая на один бок при ходьбе, видимо, из-за того, что одна нога была  короче, и один внутренний орган надавливал на другой. И возникала боль. Врач предложил обратиться к обувным ортопедам, и заказать обувь по этим показаниям, что и было сделано. Проблема была решена.

Зачем я об этом пишу? А может, эти знания в жизни кому-нибудь и пригодятся.

Проработал я на «Восходе»  до выхода на пенсию в декабре 1995 года.

В это же время Петру Ивановичу Сорокину предложили занять должность  заместителя директора  кимрского механико-технологического техникума. Он согласился, и малое предприятие было ликвидировано. Нереализованная обувь и  материалы были сданы на фабрику «Красная Звезда».  

К.ЯКОВЛЕВ

На снимке внизу (слева направо): мастер К.И.Дурнов, мастер смены В.П. Андрианов, начальник цеха В.А.Гусаров, механик К.А.Яковлев.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Большинство людей, особенно старшего возраста, редко ходят в театры, музеи, всевозможные выставки. Особенно это стало заметно после развала Советского Союза, когда приводные ремни Советского государства профсоюзы тоже  повсеместно были ликвидированы. А они, профсоюзы, действительно были  организаторами  и защитниками рабочего класса и молодежи.

Но и сейчас есть люди, которые не потеряли  признаков лидеров и вносят в нашу жизнь  что-то позитивное. Например,  Лариса Николаевна Косырева организовала группу из членов общественного движения «Опора» на поход в Кимрский краеведческий музей.

Всей «Опорой», между прочим,

Мы в музее побывали,

От сотрудницы музея

Очень многое узнали.

То, как в прошлом в Кимрах

Шили обувь повсеместно стар и мал,

А теперь вот в наших Кимрах

Процветает криминал. 

Новая выставка об истории сапожного промысла  в Кимрах произвела на нас приятное впечатление. Интересно оформлены макеты зданий, связанных с производством и торговлей обувью, базарная площадь, Покровский собор, мебель «Французский Ампир» из имения Голенищева-Кутузова, которая попала  в Кимрский музей вскоре после революции в результате национализации.

Оригинально выполнена портретная галерея в полный рост в  объемной форме людей того времени села Кимры – это Иван Иванович Столяров, Николай Иванович Шкварин и другие. Особы интерес вызвала «изба сапожника» с особым интерьером прошлого – русская печь, утюг на древесных угольях, прялка, кухонная утварь, иконы в красном углу.

Меня, как человека  проработавшего  29 лет на фабрике  «Спортобувь», потом на филиале № 3 при обувной фирме «Красная Звезда», заинтересовало рабочее место сапожника. Вернее, напомнило те годы (1958 и последующие) работы с настоящими  профессиональными сапожниками, которые пришли  работать на фабрику из артелей, коих в т время было великое множество.

Одни встали к обувным машинам, а другие продолжали работать вручную (механизация составляла примерно 60 процентов).

Работали вручную еще и потому, что не было некоторых специальных машин для пошива спецобуви, а выпускала фабрика футбольные бутсы, хоккейные и лыжные ботинки, геологические и монтажные сапоги, сапоги с электроподогревом, парашютные ботинки для министерства обороны, герметический сапог для летчиков-высотников и др.

Уголок сапожника в избе музея содержит набор сапожных инструментов, подаренных музею  вдовой сапожника Виктора Петровича Андрианова Ольгой Алексеевной, которой в конце июня исполнилось 90 лет. Совет ветеранов фабрики «Красная Звезда» во главе с председателем  совета Людмилой Александровной Карасевой пришли к юбиляру и поздравили ее с этим знаменательным событием.

А Виктор Петрович умер в 2013 году в возрасте 88 лет в День победы 9 мая. Он участник и инвалид Великой Отечественной войны, из-за ампутации ноги ходил на протезе. Работал мастером  смены пошивочного цеха. Сапожным ремеслом занимался с малых лет. После выхода на пенсию  работал надомником в доме быта. Специалист высокого класса.

Ольга Алексеевна тоже всю трудовую жизнь  работала на обувной фабрике  раскройщицей, кладовщиком.

Они всю жизнь прожили в частном доме с садом и огородом, содержали его в отличном состоянии.  

Кроме инструмента музею подарена и гармонь, на которой играл сам Виктор Петрович.

Мы осмотрели в музее  выставку картин (графика карандашом) известной художницы Людмилы Юга. Впечатление потрясающее. Выразить словами сложно – нужно смотреть и восхищаться.  

Генеральный  директор фабрики «Красная Звезда» Петр Иванович Сорокин после выхода на пенсию в конце 1990 года организовал малое предприятие «Восход» по пошиву обуви вручную. Были приглашены сапожники, в основном, пенсионного возраста. Предприятие было размещено на филиале № 3  в свободном бывшем цехе, где В.П.Андрианов когда-то работал мастером. 

Несколько человек работали в цехе, а основная часть – надомниками. Они получали товар, уносили домой, там шили  и готовую обувь приносили  в цех. Заготовщицей работала Зинаида Ивановна Ганюшина.  Немного позже на работу был принят беженец из Нагорного Карабаха Алексей  Николаевич  Вердиянц. Он был вынужден покинуть Родину из-за обострившегося военного конфликта, бросив  3-комнатную квартиру ради спасения своей семьи. По обувному делу ему не было равных, несмотря на то, что именно кимряки считаются лучшими мастерами сапожного ремесла. В цеху также работали Михаил Алексеевич Алексеев,  Анатолий Сергеевич Чижов, Виктор Рудаков и другие. Надомниками были Александр Ефимович Савельев, Иван Петрович Белов, Николай Андреевич Черняев и другие.

Я был приглашен на малое предприятие на должность мастера-кладовщика. Ранее, в 1981 году, я работал в смене В.П.Андрианова  в этом здании механиком и вот, спустя, 10 лет, вернулся в другом амплуа и на другое предприятие.

В нашем цехе шили женские зимние и осенние сапоги, женские туфли «Лодочка», босоножки, мужские полуботинки – все из натуральной кожи. Обувь пользовалась спросом, поскольку в магазинах обувь тогда было купить сложно. Продавали прямо в  цехе. Приходилось шить обувь по индивидуальным заказам – людям с травмированными ногами.   Например, одной женщине изготовили обувь для одной ноги  38 размера, а для другой – 36.

Другой женщине пошили сапоги с икроножной мышцей в 56 см, хотя и 42 см считается достаточно полной. 

Вообще-то есть ортопедические мастерские, где шьют обувь по показаниям. Мне пришлось с этим столкнуться в 1998 году. Мой брат  проработал каменщиком на стройке  40 лет – трудился независимо от погоды – в холод, дождь и жару. Заработал тяжелое заболевание – левая нога постепенно «усыхала» и оказалась на 4 см короче  правой. При ходьбе он припадал на левую ногу, из-за перекоса были неудобства. Я сшил ему обычные ботинки и за счет  увеличения  толщины облегченной подошвы левого ботинка, как бы выровнял с правой ногой. Брат был доволен и долго носил эти ботинки. Может, не совсем эстетично, но, как выход из положения, вариант был приемлем.  В противном случае нужно вместо увеличения  толщины подошвы увеличивать толщину стельки и заготовку верха обуви. Для стельки требуется облегченный, пористый материал.    

Потом мы узнали, что инвалидам труда  3 группы (у него она была) положена бесплатно ортопедическая обувь через органы соцзащиты. И брат добился такой льготы. Несколько раз заказывал в спецмастерской летнюю и зимнюю обувь. А жил он в подмосковной Балашихе. Есть ли сейчас такая льгота – не знаю. 

У меня есть еще одна интересная, на мой взгляд, история.

Из книги «1023 дня президента Джона Кеннеди», я  узнал о том, что Кеннеди в молодые годы  служил военным летчиком, участвовал в военных действиях, был ранен в ногу.   После операции какое-то время  ранение его не беспокоило. Потом появились боли, но не в ноге, а во внутренних органах. Его осматривали и лечили лучшие врачи, но боли не проходили. Было даже подозрение на онкологию. А дело оказалось, как у нас говорят, проще пареной репы. Один из врачей причину боли нашел  в том, что больной , припадая на один бок при ходьбе, видимо, из-за того, что одна нога была  короче, и один внутренний орган надавливал на другой. И возникала боль. Врач предложил обратиться к обувным ортопедам, и заказать обувь по этим показаниям, что и было сделано. Проблема была решена.

Зачем я об этом пишу? А может, эти знания в жизни кому-нибудь и пригодятся.

Проработал я на «Восходе»  до выхода на пенсию в декабре 1995 года.

В это же время Петру Ивановичу Сорокину предложили занять должность  заместителя директора  кимрского механико-технологического техникума. Он согласился, и малое предприятие было ликвидировано. Нереализованная обувь и  материалы были сданы на фабрику «Красная Звезда».  

К.ЯКОВЛЕВ

На снимке внизу (слева направо): мастер К.И.Дурнов, мастер смены В.П. Андрианов, начальник цеха В.А.Гусаров, механик К.А.Яковлев.