КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ…

Предвыборные заметки

Постепенно набирает ход очередная избирательная кампания, которая завершится выборами 10 сентября. Поскольку данный марафон непосредственно касается нашего города и района, мы попробуем оценить ситуацию. Что нас ждет там, за сентябрьскими туманами?

Начнем, конечно, с выборов в депутаты Законодательного Собрания Тверской области. После прошлогоднего отбытия в Совет Федерации  только что выбранного в областной парламент Андрея Епишина, Кимрский избирательный округ оголился. Стало понятно, что нас ждут очередные выборы в 2017 году. Так и получилось. Правда, за это время Кимры все же обзавелись своим представителем в областном Заксобрании – Валентина Белоусова получила мандат депутата после ухода в Правительство области Андрея Белоцерковского. Впрочем, Валентина Михайловна шла по партийному списку «Единой России», а одномандатный округ остался вакантным. Его необходимо заполнить. Претендентов на единственный мандат немало.

Так, «Единая Россия» выдвинула главу Кимрского района Антонину Нестерову. О том, что предварительное голосование единороссов (праймериз) в мае нынешнего года прошло с нарушениями, мы рассказывали нашим читателям в предыдущих номерах. Грозное обращение даже было отправлено высокому начальству в Москву. Вряд ли оно возымеет действие, скандал, скорее всего, его просто замнут, поскольку уже нет времени для разборок – ведь избирательная кампания уже идет вовсю. А отвлекаться на «всякие мелочи» партийным боссам сейчас невыгодно. Для кимряков же сейчас важнее другой вопрос – что означает поход в Заксобрание действующей главы района?

На данный момент ясно одно – Кимрский район в ближайшее время будет избавлен от «двухголовой системы», которая в свое время была внедрена еще 10 лет назад. Областным законом, как известно, отменены прямые выборы глав городов и районов. Руководителя теперь будут назначать на конкурсной основе. Есть вероятность и того, что город объединят с районом, как того хотели еще реформаторы начала 90-х годов прошлого века. Пока информация о подобных проектах идет только на уровне слухов.

Однако выдвижение Антонины Нестеровой, разумеется,  еще не означает ее победы на предстоящих выборах, даже несмотря на поддержку со стороны «партии власти».  Ведь если в районе ее имя еще на слуху, хотя работает там Антонина Ивановна на общественных началах (основное место ее работы – в Дубне), то в городе она мало, кому известна. В район глава приезжает только на депутатские сессии, а также на отдельные торжественные мероприятия.

В соперниках у действующей главы района довольно  любопытные персонажи. Среди них четверо представляют политические партии и двое самовыдвиженцев. Так, КПРФ выдвинула Алексея Крестникова – одного из руководителей местной кимрской ячейки, которая недавно была для чего-то расформирована, а затем возродилась вновь.  

По всей видимости, возлагает на кимрские выборы надежды и руководство «Справедливой России». Их кандидат – Владимир Баюнов – вполне тянет на звание политического тяжеловеса. За его плечами опыт работы в Государственной Думе в течение нескольких  созывов, депутатство в областном парламенте. Многие еще помнят борьбу Владимира Александровича на губернаторских выборах в начале 2000 годов, когда действующему главе области В.И.Платову удалось победить только благодаря подозрительному отключению электроэнергии в ходе подсчета голосов.

ЛДПР также делает ставку на узнаваемой фигуре – координаторе Тверского регионального отделения Леониде Булатове.

Не остались в стороне от выборов «Коммунисты России». Их ставленник – Илья Клейменов, участник многих предвыборных гонок.

Заслуживают внимания и самовыдвиженцы. Первый из них -  директор Белогородского Дома культуры Александр Гончаров, знакомый многим жителям района как ведущий большинства  различных культурных мероприятий и неплохой певец. Молодость в этом случае – совсем не порок. Александр кроме творческих достижений отметился и активной общественной работой в качестве депутата Молодежного парламента Тверской области. Но все-таки представить, что А.В.Гончаров станет серьезно оппонировать ставленнице «партии власти» на выборах сложно – он ведь достаточно тесно работает с районными властями и вряд ли пойдет им наперекор.

Интересна фигура еще одного претендента на областное парламентское место – Олег Мельников.  Он тоже молод, всего 26 лет. Еще будучи в юном возрасте, сумел создать  в Кимрах первое на тот момент волонтерское движение, организовывал своих сверстников на общественно полезные дела, вроде городских субботников, наведения порядка на в скверах и на набережных, оказания  помощи пожилым людям. По всей видимости, родные места тянут молодого человека назад – ему очень захотелось помочь своей малой родине обрести, наконец, свое лицо, потерянное в последние полтора десятка лет.

Впрочем, обоим самовыдвиженцам еще предстоит немало усилий, что войти в число претендентов на депутатский мандат. И прежде всего, собрать подписи в свою поддержку. А это, сами понимаете, дело непростое.

Также 10 сентября пройдут выборы депутата Кимрской городской Думы по избирательному округу № 2. Ранее этот округ представлял молодой единоросс Александр Рожков. В прошлом году он был осужден за совершение преступления и сдал депутатский мандат. Однако теперь вновь выдвинул свою кандидатуру, нисколько не стесняясь своего статуса.

В соперниках у него Алексей Ельников – председатель общественного движения «ОПОРА» - человек в городе известный и уважаемый, не один год трудившийся на руководящих должностях.  Другой кандидат - Михаил Бравов – директор муниципального предприятие «Жилищное благоустройство».

Местные коммунисты, судя по всему, на этих выбора решили сделать ставку семейство Крестниковых. В областное Заксобрание они выдвинули Алексея Вениаминовича, а городскую Думу – его сестру Марину Вениаминовну Исаеву. Посмотрим, как сработает родственный дуэт. Пока ничего неизвестно о кандидатах от «Единой России» и ЛДПР. Но они будут – сомневаться не приходится.

В качестве самовыдвиженца на выборы идет еще одна интересная персона - генеральный директор обувной фабрики «Никс» Дмитрий Кривчиков. По всей видимости, Дмитрий Иванович после двух лет затишья решил вновь выйти из тени. С чем это связано – остается только догадываться. Но тем интереснее будет наблюдать за предстоящими событиями. Ведь сентябрьский туман когда-то рассеется…

В.БАЖЕНОВ