КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ДЕНЬ ПРОСЛАВЛЕНИЯ КИМРСКИХ СВЯТЫХ

DSC 0215 1Казалось бы, совсем недавно кимряки радовались обретению городом своих небесных покровителей, а ведь прошло  уже целых 19 лет с тех пор. В сентябре 1997 года после изучения всех представленных документов синодальная Комиссия по канонизации  святых Русской Православной Церкви вынесла решение о причислении к лику местночтимых святых протоиерея  Феодора Колерова и с ним убиенных Анания Бойкова и Михаила Болдакова. Торжества по случаю прославления  кимрских святых были  назначены на 25 – 26 июля 1998 года. Тогда в Кимры прибыли сразу пять архиереев во главе с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом  Сергием, несколько десятков священников, монахини из двух монастырей, родственники священномученика Феодора Колерова.

С тех пор память кимрских святых  отмечается два раза в год – 26 июля, в день прославления  и 29 ноября – в день их мученической кончины.

Кимрским новомученикам написаны иконы, выпущены значки с их изображением, о них написаны статьи, буклеты и книги, составлена особая служба в соборе. В детской школе искусств №2  действует  хор духовного пения, названный именем священномученика Феодора Колерова. Кстати, его бессменный руководитель Ирина Николаевна Семенова была удостоена архиерейской грамоты в связи с юбилеем.  Награду вручил лично митрополит Тверской и Кашинский Виктор.  

Ежегодно в Кимрах  проводятся Феодоровские образовательные чтения, а в Зареченской части города, недалеко от храма Вознесения силами предпринимателя М.Б. Юмагулова  построена часовня в честь кимрских святых.DSC 0224 1 

Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2000 году кимрские новомученики причислены к лику общероссийских святых.

И вот уже в 19-ый раз верующие жители города пришли в храм, чтобы здесь вновь воспеть  славу в память о подвиге наших святых угодников божиих – священномученика Феодора и мучеников Анания и Михаила. Так что следующий год будет юбилейным. К 20-летию обретения Кимрами небесных покровителей, как сообщил нынешний настоятель  собора протоиерей Евгений Морковин, верующие будут готовиться особенно тщательно.  

Ну а по случаю нынешней даты в Кимры по традиции  прибыл митрополит   Тверской и Кашинский Виктор.  Приехали в эти дни в Кимры и родственники предыдущего настоятеля собора протоиерея Иоанна  Басюка – его супруга матушка Ольга,  а также две дочери. Именно отец Иоанн в свое время предсказал, что у нашего города появятся небесные заступники в лице священномученика Феодора Колерова и с ним пострадавших Анания и Михаила.   

Праздничные мероприятия начались вечером, 25 июля, со всенощного бдения в Преображенском соборе, а  на следующее утро была отслужена божественная литургия. Ее возглавил митрополит Виктор. Им сослужили многолетний секретарь епархиального управления митрофорный протоиерей Павел Сорочинский,  благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, духовник Тверской епархии протоиерей Леонид Береснев, священники Кимрского благочиния.

По окончании литургии был совершен крестный ход к памятному кресту, установленном в том месте, где когда-то стоял дом ныне прославляемого первого  настоятеля собора, отслужен молебен.

Также здесь планируется установить памятник в честь кимрских святых и возвести звонницу. Хочется верить, что это благое дело объединит всех жителей города района.  Ведь Кимрская земля – она общая. И более того, в сельских храмах священники и миряне в годы богоборчества страдали не меньше. В числе новомучеников и исповедников российских представителей села даже больше чем в городе. Поэтому и праздник 26 июля, как не раз отмечал настоятель нашего собора отец Евгений, должен быть общим.

После этого Владыка поздравил с праздником всех, кто пришел в этот теплый летний  день в храм помолиться кимрским новомученикам, а прихожане получили возможность приложиться к иконе с изображением святых Феодора, Анания и Михаила.

Также Владыка вручил юбилейные архиерейские грамоты Ирине Николаевне Семеновой, певчей Преображенского собора Ольге Домбровской и редактору нашей газеты.

По окончании молитв всех верующих ждало угощение пирогами и прохладительными напитками. Еще одним приятным подарком стала  небольшая концертная программа, состоявшаяся прямо у стен собора. В честь праздника  кимряков порадовала полюбившаяся многим исполнительница духовных песен Наталья Никонова.

В.БАЖЕНОВ, фото автора