КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ПРОКУРОР СКАЗАЛ В ОТВЕТ…

прокурорВремена в Кимрах изменились. Нынче даже прокурор проводит пресс-конференцию, а ни одной камеры нет. А раньше, помните, как депутаты полчаса обсуждали, на одну камеру их снимать или на две? Теперь — всё. Ни администрация своего человека не прислала, ни «Кимры сегодня», ни «Кимры ТВ». С «Кимры ТВ» вообще непонятно — ТВ они или не ТВ? В общем, видео вы не посмотрите, а только можете прочитать. Это жаль. Как говорится, лучше один раз увидеть...

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

28 июля, в своем кабинете, Сергей Викторович Линдт отчитался перед журналистами о работе Прокуратуры за 1-е полугодие этого года. Потом были вопросы.

В целом у меня сложилось впечатление, что с приездом к нам нового прокурора жизнь в Прокуратуре закипела. За всеми они следят, всех контролируют. Я уже не говорю про полицию, ГИБДД и другие «органы» (там в ежедневном режиме), а даже отключение горячей воды и восстановление асфальта после раскопок — до всего Прокуратуре есть дело. Линдт сказал так: «Еще на одну неделю задержать пуск горячей воды в Савелово мы не позволим». Еще так: «Будем требовать от Водоканала восстановления асфальтового покрытия после ремонта теплотрасс в полном объеме, особенно в центре города». Скорей бы.

Цифры, которые озвучил  Сергей Викторович, тоже говорят о серьезной работе. Так, только за полгода Прокуратура вынесла 97 протестов на незаконные правовые акты, 82 представления о нарушении закона,  направила в суд 241 исковое заявление в защиту интересов граждан, 119 лиц привлекли к ответственности, возбуждено 3 уголовных дела.

Народ наш в Прокуратуру обращаться любит - 926 обращений за полгода! Это наибольший показатель в области. Никому кимряки не верят, а прокурору верят. Тем более, что попасть на прием к Сергею Викторовичу очень просто. Пришел в любой четверг — и пожалуйста. Не надо ни записываться заранее, ни фейс-контроль проходить. А вы попробуйте к мэру на прием попасть — вас будут спрашивать, по какому вопросу, потом запишут на незнамо когда, потом скажут, мы вам позвоним, потом еще в очереди будете сидеть. Таких заморочек в Прокуратуре нет. Поэтому, наверное, и идет туда народ. Минус заключается в том, что люди свою проблему даже не пытаются решить в начальной инстанции, сразу -  в Прокуратуру. Я спросила Сергея Викторовича: «К КДЕЗу претензии есть?» Он ответил: «Люди приходят с жалобами, но в разговоре выясняется, что они в КДЕЗ по своему вопросу не обращались. Мы звоним в КДЕЗ, а там даже не знают, что такая проблема существует. И сразу ее решают. Работают они оперативно, больших претензий у нас к КДЕЗу нет. Ни один факт хищения либо другого серьезного обвинения при расследовании не подтвердился. Проблемы существуют, как у любой организации, но это рабочие моменты, они решаемы. Что касается вообще управляющих компаний, то те, которые работают давно в этой сфере, они законы не нарушают. Есть претензии к новым управляющим компаниям. Против сотрудника одной из таких возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение денежных средств».

Что еще интересного мы узнали из общения с прокурором:

ПРО ПАЛАТКИ

Овощные «развалы», что раскинулись вдоль автомобильных дорог в Кимрах, оказывается, незаконны. Прокуратура будет добиваться их ликвидации. При первой проверке были составлены административные протоколы, а после второй проверки торговлю придется свернуть. Потому что ни санитарные нормы там не соблюдаются, никакие другие. А торговать надо в специально отведенных местах.

КАК ЗА УБИЙСТВО

Организованная преступная группа в составе лиц азербайджанской национальности долгое время держала в Кимрах свой спиртзавод — нелегальный, понятно. Их взяли. Недавно состоялся суд. Всех в тюрьму. «Причем сроки дали максимальные - как за убийство, - сказал С.В. Линдт». От 8 лет. Потому что заводик был не абы какой, а работал с размахом. Товар шел по всей России. Более 30.000 бутылок в сутки.

УЖЕ НЕ ЦЫГАНЕ

В нашем городе самое большое количество наркозависимых людей среди всех городов Тверской области. Это данные областного ведомства. В связи с чем работа правоохранительных органов в этом направлении проводится в Кимрах усиленная. В результате были выявлены две группы наркоторговцев, которым недавно суд определил меру наказания — до 20 лет лишения свободы.

Я спросила прокурора: «Кто эти люди, цыгане?» «Нет, - сказал С.В. Линдт, - ни одного человека цыганской национальности среди осужденных по данному делу нет». Все свои, получается, братья-славяне.

ДУРЯТ СТАРУШЕК

Не уменьшается (а наоборот, увеличивается) количество отъема денег у пожилых людей. Сравнительно законным способом, что удивительно. То есть бабушки (редко дедушки) сами своими руками денежку мошенникам отдают. Причем суммы немалые. Тысячи и десятки тысяч рублей. То им порчу снимают, то какие-то фильтры втюхивают за 80-100 тысяч рублей (при реальной стоимости 2 тысячи), то приборы газовые. При этом надежно прикрываются такими словами, как «губернатор», «программа поддержки», «областное правительство», «специально для пенсионеров». Следите уже за своими стариками. Они что дети.

Прокуратура озаботилась, но дело это непростое — во-первых, все эти «благодетели» приезжие, во-вторых, люди сами деньги отдают. «Мошенников найдем и накажем», - сказал Линдт. Я так поняла, полиции удалось-таки выйти на след, сейчас дела в разработке.

ПРО СВАЛКУ

З.Л. Кораблина, редактор газеты «Кимрский вестник», задала вопрос по поводу машин с мусором, который до сих пор везут к нам из Московской области. Зоя Леонидовна даже посчитала, сколько этих машин за утро проехали через Савелово — то ли шесть, то ли больше. Асфальт разбивают и так далее. Почему Прокуратура бездействует? — это нам всем было интересно. Оказалось, правоохранительные органы останавливали эти машины, просили показать документы на мусор. А их нет, документов. «Что это за мусор, непонятно, - сказал С.В. Линдт. - После того, как были сделаны запросы на эти ИП, они испарились и в городе больше не появлялись». В общем, ситуация странная. Однако, как заверил прокурор, Природоохранная прокуратура сейчас активно занимается вопросом закрытия кимрской свалки. И собрала уже кипу документов. Спрашивать о том, куда мы будем девать мусор, если свалку закроют, я постеснялась. Вдруг прокурор не знает. Надо подождать.

ПРО МЫЛЬЦЕВКУ

Года два назад в городе было много шума по поводу «Зачарованного берега» в Мыльцевке.

Писали о том, что особо приближенные люди получили там участки всего за 15 тысяч рублей. А матушке-Волге из-за этого — вред, и соснам тоже. Стало интересно — как там, всё нормально? Спросила. Сергей Викторович сказал, что Прокуратура этим вопросом не занималась, потому что ни одного запроса ни от граждан, ни от общественных организаций не поступало. А такой закон новый вышел, что только по запросу можно проверять. Нет интереса от общества — нет и расследования. Так что есть там нарушения, нет там нарушений, это Прокуратуре не известно.

Зато Прокуратуре известно, что Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по незаконной разработке карьера в Федоровском сельском поселении. Что касается добычи песка рядом с Мыльцевкой, то там представлены документы о разрешенной лицензированной деятельности.

ЖДЕМ

Все в Кимрах хотят знать, когда в городе будет мэр. Но даже прокурор этого не знает. Интересно, закон что говорит? Сроки какие-то предусмотрены? Сергей Викторович сказал, что затягивание вопроса с назначением мэра связано с тем, что Андреев Р.В. опротестовывает свое увольнение в суде. «Однако ждать осталось максимум два-три месяца», - высказал свое мнение Сергей Линдт.

ОНИ БУДУТ

Предыдущая пресс-конференция прокурора состоялась год назад. На ней он говорил о том, что планирует проводить встречи с журналистами ежеквартально. Однако этого не случилось. «Почему?» - спросила я. «Потому что ситуация в городе была слишком напряженная, - ответил прокурор. - Любой вопрос упирался тогда в политическую плоскость.  Сейчас все стабилизировалось, власть повернулась лицом к городским проблемам, и теперь мы можем их обсуждать, нарушения в большей степени устраняются. Я думаю, что со второго полугодия мы будем чаще встречаться и обсуждать те вопросы, с которыми и к вам, и к нам обращаются люди».

ФАКТЫ И ЦИФРЫ

На территории города Кимры и Кимрского района раскрываемость тяжких преступлений — убийств и  причинения тяжкого вреда здоровью - составила 100%. Также раскрыты все грабежи. Остается низкой раскрываемость квартирных краж и мошенничеств.

Беспрецедентное убийство произошло этим летом в Кимрах. В молодого мужчину было выпущено 11 пуль из огнестрельного оружия. Лицо, совершившее это преступление, установлено и в настоящее время находится в розыске.

Подростковая преступность выросла на 140% (всего 12 преступлений). В основном, подростки совершают кражи чужого имущества, участились кражи из автомобилей — воруют не только автомагнитолы, но и аккумуляторы.

Из 926 поступивших обращений граждан рассмотрено 697 - по 77 на каждого из 9 работников Прокуратуры. Удовлетворено 185 обращений. Рассмотрено 102 сообщения граждан о преступлениях. Удовлетворено из них 24, или каждое четвертое.

За первое полугодие 2017 года на личном приеме работниками Прокуратуры принято 417 граждан, прокурором и заместителями — 201.

Ирина Кушматова, специально для «Кимрской правды»